Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Здесь любой монумент в состоянии войны

Сколько в нашем городе зданий, которые хранят в себе историю других эпох? А сколько из них нуждаются в срочной реконструкции? Нет, не в сносе, а потом построении заново, а именно сохранении их для будущих поколений, чтоб можно было почувствовать эпоху, узнать мастера-архитектора, чтобы это было действительно значимым и неповторимым?
Не только дворцы и не только парадные здания города нуждаются в защите.  Доходные дома, "авторские" дома - все они тоже хранят в своих стенах для нас историю города, столетий, людей, которые в них жили. Можно ли как-то простым петербуржцам повлиять на сохранение таких зданий? Можно ли вообще сделать так, чтоб они сохранялись и жили дальше? Можем ли мы с вами что-то для этого делать? Оказывается - можем!  Просто не надо проходить мимо и быть равнодушными.
Не надо молчать о проблеме. Фонд Имущества Санкт-Петербурга предлагает жителям отправлять фотографии аварийных домов через сайт Фонда, нет ничего проще чем нажать кнопку «добавить объект» и дать дому «второй шанс». Имущество будет выставляться на аукционы и для него будут привлекать частных инвесторов, которые сохранят для нас это достояние города.  Я же набрела на заметку о возможности помочь городу у olegmakarenko.ru и 8 мая присоединилась к группе блогеров и журналистов, которые проехали по некоторым адресам. Этим и поделюсь.





Первая точка остановки - Садовая улица, 61. Доходный дом кн.Шаховской (купца Чугреева) в стиле эклектика.
1875 - арх. Черненко Ф. И. - надстроен 4-й этаж
1903 - арх. Андреев Лев Петрович - перестройка, надстроен 5-й этаж.


Его не видно из-за "художественного" полотнища, которое закрыло весь фасад. А как бы хорошо он смотрелся, если б был восстановлен по всей своей красе.


Несколько слов для телеканала, что же мы тут делаем..


Дом принадлежал князю Шаховскому и в то время был трехэтажным, с небольшим фронтоном.

На фасаде дома была мемориальная доска с барельефом М. Ю. Лермонтова работы скульптора Н. В. Дыдыкина - "В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836-1837 гг. Здесь им написано стихотворение "Смерть поэта". Доска возобновлена в 1962 г. (арх. М. Ф. Егорова), а сейчас здесь красуется бумажная вывеска под полиэтиленом. Печальное зрелище.
Лермонтов снимал квартиру в доме для своей бабушки Е. А. Арсеньевой, сам поселился после окончания военных учений. Из этого дома он отправился в ссылку на Кавказ.






Однако есть тревожный момент. Еще в 2011 году по поводу этого здания были споры и суды. И очень хочется, чтоб оно было переделано так, что оставит в себе исторические интерьеры, а не только фасад. Молчу про то, что здесь еще жил Карл Булла и Лермонтов.


Достоин ли этот дом быть сохраненным для нашего города? Безусловно да! И не только для него, для всех нас, для наших гостей. Да и просто сердце кровью обливается, когда я вижу подобное обращение со старыми зданиями и не думаю, что это со мной происходит потому, что я родилась в этом городе. Вовсе нет! Я знаю множество людей, которые просто любят этот город и также переживают за его "детей" - здания.





Еще один пункт этого дня - набережная реки Фонтанки д. 163. Это не просто дом, это вновь выявленный объект культурного наследия- "Дом Чанжина", сегодня считается одним из самых старых в этой части набережной.


Дом на набережной Фонтанки был построен в 1801 году, фасад здания выдержан в духе классицизма, архитектор А.А. Михайлов 2-й.
Существующий облик оно приобрело после перестройки в 1857 году (инж.- арх. Сычев Николай Александрович).


Вот так сейчас выглядят ступени главного входа со стороны Фонтанки.


Больно смотреть на то, что происходит здесь. Со слов местных жителей, которые с рождения живут рядом, внутри были великолепные интерьеры парадной лестницы, лепнина до сих пор видна сквозь разбитые окна. Кстати, внутреннее убранство дома можно увидеть вот тут: http://www.citywalls.ru/house2014.html


Идем вдоль дома и решаем заглянуть на вид со двора..




В конце 1980-х годов здание начали готовить к капремонту, однако, расселение постройки затянулось не на года, а на десятилетия.
После того как рядом со зданием началось строительство нового бизнес-центра от компании «Инфотек Балтика», дом пошел дополнительными трещинами. Однако, после окончания обустройства свайного поля и укрепления фундаментов просадка здания прекратилась.


Трещины видны невооруженным взглядом на фасаде, на них стоят маячки (работают ли?).





Многоквартирный дом признали аварийным в 2013 году, через год его расселили для дальнейшей реконструкции. И теперь это великолепное здание находится в удручающем состоянии.














Во время строительства рядом стоящего дома в наши дни была утрачена еще и арка, через которую был проход к внутренней стороны дома. Над ней когда-то была квартира городового. Но и это тоже все утрачено.


Преступлением было бы потерять это здания вообще. Может все таки найдутся заинтересованные люди, которые смогли возродить этот дом к жизни, но не уничтожить его при этом?



И еще одно место, куда мы заехали и о котором расскажу сегодня - особняк А.К. Пампеля, который находится на Английском пр. 4-6.


Двухэтажный особняк построен по проекту арх. В. А. Шретера в 1880-1881 гг. Скомпоновав фасад без ордера, он придал ему полуклассические, полуренессансные черты. Первый этаж выделен глубокой рустовкой. На втором этаже боковые оси обработаны треугольными сандриками, увенчанными лепниной, оформлены полуфигурами кариатид и балюстрадой в основании.




Из истории возведения здания узнаем это: Уют и комфорт отличают планировку особняка нового типа, для которого характерны изолированные помещения с максимальными удобствами. Парадная лестница, зал и столовая были оформлены соответственно в стиле Возрождения и русском стиле. Для особняка Пампеля архитектор выполнил около 105 проектных, рабочих чертежей, шаблонов и рисунков. Работы производились хозяйственным способом с участием помощника Г.Гау. Это означало, что на Шретера был возложен не только технический надзор, но и хозяйственные обязанности.
Журнал "Зодчий" в 1882 году подробно писал об особняке, если порыться в архивах, то можно найти и чертежи здания.


С внутренней стороны дома находилась двухэтажная застекленная веранда. Сейчас это совсем печальное зрелище.


















В этом доме с 1939 до своей смерти в 1956 г. жил профессор Горного института, выдающийся геолог-тектонист Михаил Михайлович Тетяев.

Необыкновенной красоты здание, но в таком удручающем состоянии, что плакать хочется.













Так о чем это я? Больше бы таких акций  #антитрущоба, которые собирают неравнодушных людей и могут показать пример, что не стоит проходить мимо. Обернитесь, возможно и рядом с вашим домом или работой находятся здания, которые ни в коем случае нельзя уничтожать, а сохранять реставрируя их, а не перестраивая целиком. Это наша история, это наша память, это наш дух города. И да.. загляните к Фрицу в пост, не буду повторяться, что и куда и как можно написать :)

PS
Особенно у меня болит душа о родной Петроградке.. Недавно вот только один коммент к моему давнему рассказу об утраченных маршрутах и банях, всколыхнул во мне заново воспоминания детства и тревогу за то, что снова уничтожаются здания в любимом районе.

Tags: #антитрущоба, Питер, СПб, вопросы, мой город, насущное, репортаж, социум
Subscribe

Posts from This Journal “мой город” Tag

  • Город на вольной Невой...

    А давайте, я просто покажу разные эпизоды разных моих прогулок по городу. Ведь Петербург представлен и многими и по-разному, да и я уж не раз писала…

  • Рождение утра

    Утро бывает разным, но одно несомненно, что в Петербурге летом - это прекрасная пора когда белая ночь плавно расцветает в день. Обожаю это время…

  • Закатное №9 - бархатное небо и золотая Нева

    Так случилось, что не успела я сегодня с заданиями в #92днялета - так что ждите завтра утром сразу два поста и с раскрытием секретов и пятничное :)…

  • Расплескали закат

    Сегодня был удивительный закат и удивительный вид на него, но я пока одним кадром, остальное завтра :) Спасибо Паше upsya за…

  • Просто это мой город... С Днем Рождения!

    Я люблю свой город и он для меня начинается с Ленинграда, а не с Петербурга. Здесь жили и живут все мои близкие и родные мне люди. Да и просто я…

  • Про примулу замолвлю я слово

    У меня конечно есть и вишня и черемуха и даже нарциссы, но почему-то захотелось именно про первоцветы сегодня. Примула. Вы точно их видели и не раз,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments