?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько в нашем городе зданий, которые хранят в себе историю других эпох? А сколько из них нуждаются в срочной реконструкции? Нет, не в сносе, а потом построении заново, а именно сохранении их для будущих поколений, чтоб можно было почувствовать эпоху, узнать мастера-архитектора, чтобы это было действительно значимым и неповторимым?
Не только дворцы и не только парадные здания города нуждаются в защите.  Доходные дома, "авторские" дома - все они тоже хранят в своих стенах для нас историю города, столетий, людей, которые в них жили. Можно ли как-то простым петербуржцам повлиять на сохранение таких зданий? Можно ли вообще сделать так, чтоб они сохранялись и жили дальше? Можем ли мы с вами что-то для этого делать? Оказывается - можем!  Просто не надо проходить мимо и быть равнодушными.
Не надо молчать о проблеме. Фонд Имущества Санкт-Петербурга предлагает жителям отправлять фотографии аварийных домов через сайт Фонда, нет ничего проще чем нажать кнопку «добавить объект» и дать дому «второй шанс». Имущество будет выставляться на аукционы и для него будут привлекать частных инвесторов, которые сохранят для нас это достояние города.  Я же набрела на заметку о возможности помочь городу у fritzmorgen и 8 мая присоединилась к группе блогеров и журналистов, которые проехали по некоторым адресам. Этим и поделюсь.





Первая точка остановки - Садовая улица, 61. Доходный дом кн.Шаховской (купца Чугреева) в стиле эклектика.
1875 - арх. Черненко Ф. И. - надстроен 4-й этаж
1903 - арх. Андреев Лев Петрович - перестройка, надстроен 5-й этаж.


Его не видно из-за "художественного" полотнища, которое закрыло весь фасад. А как бы хорошо он смотрелся, если б был восстановлен по всей своей красе.


Несколько слов для телеканала, что же мы тут делаем..


Дом принадлежал князю Шаховскому и в то время был трехэтажным, с небольшим фронтоном.

На фасаде дома была мемориальная доска с барельефом М. Ю. Лермонтова работы скульптора Н. В. Дыдыкина - "В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836-1837 гг. Здесь им написано стихотворение "Смерть поэта". Доска возобновлена в 1962 г. (арх. М. Ф. Егорова), а сейчас здесь красуется бумажная вывеска под полиэтиленом. Печальное зрелище.
Лермонтов снимал квартиру в доме для своей бабушки Е. А. Арсеньевой, сам поселился после окончания военных учений. Из этого дома он отправился в ссылку на Кавказ.






Однако есть тревожный момент. Еще в 2011 году по поводу этого здания были споры и суды. И очень хочется, чтоб оно было переделано так, что оставит в себе исторические интерьеры, а не только фасад. Молчу про то, что здесь еще жил Карл Булла и Лермонтов.


Достоин ли этот дом быть сохраненным для нашего города? Безусловно да! И не только для него, для всех нас, для наших гостей. Да и просто сердце кровью обливается, когда я вижу подобное обращение со старыми зданиями и не думаю, что это со мной происходит потому, что я родилась в этом городе. Вовсе нет! Я знаю множество людей, которые просто любят этот город и также переживают за его "детей" - здания.





Еще один пункт этого дня - набережная реки Фонтанки д. 163. Это не просто дом, это вновь выявленный объект культурного наследия- "Дом Чанжина", сегодня считается одним из самых старых в этой части набережной.


Дом на набережной Фонтанки был построен в 1801 году, фасад здания выдержан в духе классицизма, архитектор А.А. Михайлов 2-й.
Существующий облик оно приобрело после перестройки в 1857 году (инж.- арх. Сычев Николай Александрович).


Вот так сейчас выглядят ступени главного входа со стороны Фонтанки.


Больно смотреть на то, что происходит здесь. Со слов местных жителей, которые с рождения живут рядом, внутри были великолепные интерьеры парадной лестницы, лепнина до сих пор видна сквозь разбитые окна. Кстати, внутреннее убранство дома можно увидеть вот тут: http://www.citywalls.ru/house2014.html


Идем вдоль дома и решаем заглянуть на вид со двора..




В конце 1980-х годов здание начали готовить к капремонту, однако, расселение постройки затянулось не на года, а на десятилетия.
После того как рядом со зданием началось строительство нового бизнес-центра от компании «Инфотек Балтика», дом пошел дополнительными трещинами. Однако, после окончания обустройства свайного поля и укрепления фундаментов просадка здания прекратилась.


Трещины видны невооруженным взглядом на фасаде, на них стоят маячки (работают ли?).





Многоквартирный дом признали аварийным в 2013 году, через год его расселили для дальнейшей реконструкции. И теперь это великолепное здание находится в удручающем состоянии.














Во время строительства рядом стоящего дома в наши дни была утрачена еще и арка, через которую был проход к внутренней стороны дома. Над ней когда-то была квартира городового. Но и это тоже все утрачено.


Преступлением было бы потерять это здания вообще. Может все таки найдутся заинтересованные люди, которые смогли возродить этот дом к жизни, но не уничтожить его при этом?



И еще одно место, куда мы заехали и о котором расскажу сегодня - особняк А.К. Пампеля, который находится на Английском пр. 4-6.


Двухэтажный особняк построен по проекту арх. В. А. Шретера в 1880-1881 гг. Скомпоновав фасад без ордера, он придал ему полуклассические, полуренессансные черты. Первый этаж выделен глубокой рустовкой. На втором этаже боковые оси обработаны треугольными сандриками, увенчанными лепниной, оформлены полуфигурами кариатид и балюстрадой в основании.




Из истории возведения здания узнаем это: Уют и комфорт отличают планировку особняка нового типа, для которого характерны изолированные помещения с максимальными удобствами. Парадная лестница, зал и столовая были оформлены соответственно в стиле Возрождения и русском стиле. Для особняка Пампеля архитектор выполнил около 105 проектных, рабочих чертежей, шаблонов и рисунков. Работы производились хозяйственным способом с участием помощника Г.Гау. Это означало, что на Шретера был возложен не только технический надзор, но и хозяйственные обязанности.
Журнал "Зодчий" в 1882 году подробно писал об особняке, если порыться в архивах, то можно найти и чертежи здания.


С внутренней стороны дома находилась двухэтажная застекленная веранда. Сейчас это совсем печальное зрелище.


















В этом доме с 1939 до своей смерти в 1956 г. жил профессор Горного института, выдающийся геолог-тектонист Михаил Михайлович Тетяев.

Необыкновенной красоты здание, но в таком удручающем состоянии, что плакать хочется.













Так о чем это я? Больше бы таких акций  #антитрущоба, которые собирают неравнодушных людей и могут показать пример, что не стоит проходить мимо. Обернитесь, возможно и рядом с вашим домом или работой находятся здания, которые ни в коем случае нельзя уничтожать, а сохранять реставрируя их, а не перестраивая целиком. Это наша история, это наша память, это наш дух города. И да.. загляните к Фрицу в пост, не буду повторяться, что и куда и как можно написать :)

PS
Особенно у меня болит душа о родной Петроградке.. Недавно вот только один коммент к моему давнему рассказу об утраченных маршрутах и банях, всколыхнул во мне заново воспоминания детства и тревогу за то, что снова уничтожаются здания в любимом районе.

Posts from This Journal by “мой город” Tag

  • Туман. Аврора. Ожидание.

    Сегодня ночью город поглотил туман. Морозный и густой, он заволок Петербург и одновременно сделал неожиданные акценты и свет от рекламы растекся по…

  • Волна докатилась и до Петербурга

    Я про "минирования" и эвакуацию людей из учреждений или ТРК или других зданий. Теперь в этом списке и наш город. Печально, но не следует к…

  • Алло! С вами говорят из...

    Сегодня с утра раздался звонок от УФСИН... Нет, нет! Вы ничего такого не подумайте! Это был звонок от пресс-службы этой организации. Просто моя…

  • Киска

    Эй, не стойке слишком близко!! Иногда во дворе происходят странные вещи: некоторые хвостатые-полосатые превращаются из мурлык в страшных хищников.…

  • Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

    От прогулок по мостам Петербурга неизменно получаешь массу впечатлений, даже если ты ходишь или ездишь через некоторые из них каждый день. А что…

  • #LEDируем в ретро-ливреях. Часть 1: Добролет

    Споттинг прошел, а впечатления остались. Времени почти нет на разборы, но я все таки попробую. И первым в череде ретро-ливрей, коими отличился…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
alkopona
May. 16th, 2017 07:34 am (UTC)
Я бы сотни таких домов накидал
fotomanya
May. 16th, 2017 10:20 am (UTC)
ну так в чем ж дело? :)
alkopona
May. 16th, 2017 11:04 am (UTC)
Думал закончилось. Пойду накидаю.
fotomanya
May. 16th, 2017 11:10 am (UTC)
не.. там до 17го. еще один день
а в общем, как я понимаю, можно постоянно засылать на основной сайт фото
alkopona
May. 16th, 2017 11:18 am (UTC)
Услышал
fotomanya
May. 16th, 2017 11:29 am (UTC)
:)
nota_x
May. 16th, 2017 12:26 pm (UTC)
хорошая акция
ksuthegrape
May. 16th, 2017 12:37 pm (UTC)
Согласна, может, пройдемся и по Петроградке?
petruha_petrov
Aug. 9th, 2017 01:19 pm (UTC)
Особняк то какой шикарный
fotomanya
Aug. 9th, 2017 04:28 pm (UTC)
и жалко его ужасно
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

maks
fotomanya
Новоселецкая Мария
Website
Powered by LiveJournal.com