Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

#выходныепообмену - поймать отражения Ярославля

Перелет s S7 из С-Петербурга в Ярославль занимает всего час с хвостиком, но зато потом можно все выходные чувствовать прикосновение истории и наслаждаться прогулками по Волге. Причем не обязательно для этого ехать большой компанией, этот город располагает к вдумчивому отдыху и для одного путешественника.
    Согласно письменным источникам, город был основан Ярославом Мудрым в 1010 г. на месте мерянского городища Медвежий Угол. По легенде, чтобы отвоевать землю у язычников, правителю пришлось даже выйти на поединок с живым медведем, в результате чего на официальном гербе города стал красоваться вооруженный секирой косолапый. Объехать за одни сутки достопримечательности Ярославля почти нереально, а уж обойти подавно.  Идеальный вариант – задержаться на пару-тройку дней, чтоб неторопливо и обстоятельно изучить несколько десятков наиболее выдающихся мест и объектов. Да и то времени на все не хватит, особенно, если это делать пешком. Но для начального знакомства с городом, вполне достаточно, чтоб потом захотеть вернуться обратно и попробовать увидеть все с другой стороны или открыть для себя новые объекты для исследования.
    Я люблю такие города, мне нравится это ощущение соприкосновения с историей. Сегодня немного расскажу о своих "выходных по обмену с S7".





Что делать, когда прилетаешь в середине дня в почти незнакомый город, который стоит на великой реке? Найти речной вокзал и сесть на кораблик.
Как только я заселилась в гостиницу (об это я еще обязательно расскажу, чувствую не один раз придется возвращаться к моей поездке в Ярославль), я быстро попила чай и пошлёпала до речного, уж очень он меня манил. А все потому, что моя гостиница тоже была на воде, да еще и на одной набережной, неспешно пройти минут пять и вот он, красавец вокзал. Экскурсии меня не сильно интересовали, а вот понаблюдать за людьми, да побыть наедине с рекой - этого очень хотелось. Поэтому изучив расписание речного транспорта, решила что хочу пройти вверх по Волге до загадочного тогда для меня пункта Толга. Тучки и ветерок меня вообще не пугали, обожаю воду и все, что с ней связано.
Итак.. Цена вопроса на рейсовом кораблике 28 рублей в один конец, очень бюджетно и путешествие туда-обратно намного интересней мне показалось, чем прогулка бы на экскурсионном теплоходе (кстати это удовольствие будет вам стоить 200р). Села на корме и наслаждалась видами по берегам, да наблюдала за теми, кто путешествовал вместе со мной. Кстати, я совсем была не одна в своем желании просто пройтись по реке, туристов было предостаточно. Ну и конечно же стая чаек, которых кормили то семьи с детьми, то просто парочки. Эти пернатые все полтора часа сопровождали теплоход.
1.


2. В Ярославле много мостов через Волгу. Даже идя до Толги проходим как минимум три из них. На высоких быках, достаточно стандартные по архитектуре, но вот так выглянет закатное солнце и какая красота!!


3. Обратно в центре Ярославля я оказалась уже ближе к закату, но еще вполне можно было пройтись до "Стрелки", что я и сделала. Кстати, имейте ввиду, что вода и мороженое, а также горячая кукуруза и сувениры тут в избытке, а вот найти обычный продовольственный магазин - это проблема, все они располагаются несколько дальше исторического центра и дальше от набережной. Если будете останавливаться в этих местах, имейте это ввиду, тоже касается и банкоматов. А вот музеи и ресторанчики - это пожалуйста. Набережная в этом смысле вообще богата и привлекательна для туристов.


4. Идя по набережной нельзя не заметить Успенский собор. Его вообще невозможно не заметить - доминанта города. Успенский кафедральный собор – это возрожденная святыня древнего Ярославля. Храм был возведен заново совсем недавно – к 1000-летию Ярославля, отмечавшемуся в 2004 году, хотя история собора началась еще в домонгольский период, а взорвали его в печальный 1937 год. Новый Успенский кафедральный собор не похож на старый. Его площадь составляет около 2000 кв. метров, высота основного строения 50 метров, а колокольни 70 метров. Во время службы в нем может одновременно находиться до 4000 прихожан. Он хорошо виден с теплоходов и кораблей, которые идут по Волге, впрочем как и просто со многих точек города.


5. Проходим дальше и попадаем на Стрелку. Кстати, тут всегда много гуляющих. Вообще набережную очень любят, как мне показалось. А так называемая Стрелка – парк у места слияния Волги и Которосли, где находится памятник в честь основания города. Сам парк двухуровневый: когда-то на месте его верхней части располагался Рубленый город (кремль), с которого и началась история Ярославля. По вечерам здесь включают свою иллюминацию светомузыкальные фонтаны.


6. Стрелка – одна из главных достопримечательностей Ярославля, это можно смело утверждать. Это место обладает уникальной особенностью. Где бы Вы не находились, на самом берегу, у воды, или на высокой ее части, Вам откроются великолепные пейзажи на речные просторы, а также на архитектурные и исторические памятники. Отсюда открывается вид на Успенский собор, Митрополичьи палаты и церковь Николы Чудотворца, а на берегу Волги, чуть ниже впадения в нее Которосли, Вы увидите ансамбль Иоанна Златоуста в Коровниках.


Пока суть да дело, пятница подошла к концу. Я и потопала в гостиницу придумывать план на следующий день. Надо сказать, что у меня первый опыт такого "одиночного плавания", ну т.е. путешествия. Может быть поэтому я решила походить хоть немного, но по знакомым местам. (да, я была полдня в этом городе в прошлом году)
"Где обедал воробей? В зоопарке у зверей!" - ничего с собой не могу поделать, но люблю посещать зоопарки в других городах. Есть с чем сравнить и заодно понаблюдать.
Ярославский зоопарк  достаточно молодой, но самый большой в России ландшафтный зоопарк! Коллекция животных только собирается, но уже сейчас есть на кого посмотреть. А если план развития зоопарка будет реализован, то я точно сюда вернусь еще и не раз, потому как схемы развития очень интересные и вдохновляющие, которые наверняка сделают это место одним из лучших зоосадов страны, если не Европы.
7.


8. Интересное наблюдение у меня случилось в субботу. Погода была очень теплой, но нестабильной - то гроза, то ливень, а потом солнце.. Так вот очень многие хищники появились на обзор как раз во время дождя, а в хорошую погоду их и не разглядеть в просторных вольерах - сидят себе тихонечко (особенно медведи, тигры, да гепард)


9. Кстати, цена вопроса посещения зоопарка - для людей от 14 лет и старше - 250 рублей, для детей 7-14 лет - 150 рублей, до 7 лет - бесплатно. Также тут есть Экзотариум, сафари-парк, парк копытных (посещение происходит на лошадях в фаэтоне, омнибусе - которые возят по маршруту и доставляют на смотровые площадки, а животные пасутся при этом на достаточно большой территории) - вход по отдельным билетам, но можно купить и комплексный билет сразу, который выйдет дешевле, чем если покупать все по-отдельности. Кстати, за фотосъемку своей камерой тоже попросят 100р. Во время прогулки смотрители зоопарка могут попросить у вас билет на эту услугу.


10. Если вы путешествуете с детьми, будьте готовы, что в зоопарке можно легко залипнуть на полдня :)


11. Погода - это очень важный фактор при небольшом путешествии. Но не стоит отчаиваться, если даже будет дождь, потому как потом природа может подарить очень красивое небо и фактуру.


12. Кстати, вот и моя гостиница - "Волжская жемчужина"


13. На второй день я решила повторить свое путешествие по Волге, но теперь уже вниз по реке. Пункт назначения был неважен, просто хотелось посмотреть по сторонам. Правда закат в этот раз был совсем близко, но меня это не пугало, люблю провожать этот странный шар в небе на сон именно с воды))


14. Ярославль не только историческая достопримечательность Золотого кольца, но и большой промышленный центр. Именно в его черте находятся такие гиганты производства, как электромашиностроительный, моторный, вагоноремонтный и судостроительный заводы. Сюда приходят суда с разными материалами и уходят отсюда тоже. В общем жизнь кипит.


15. А вечером с набережной можно увидеть и салют. Впрочем чему удивляться, если это любимое место для прогулок и праздников, в том числе и свадеб.


16. В воскресенье я не выдержала и поехала в Толгский женский монастырь. Почему? Во-первых интересно было еще с первого моего путешествия в пятницу, что же там такое находится. Во-вторых местная жительница, с которой мы разговорились на рейсе накануне сказала, что здесь очень красиво и место действительно достойно посещения. И да, это так и оказалось.


17. Толгский монастырь является одним из самых больших женских монастырей в России, к тому же он стал первой обителью, открытой в советское время. Его история насчитывает более 700 лет и самое удивительное то, что здесь сохранились не только строения XVII - XVIII веков, но и главная святыня обители - икона Толгской Божией Матери, покровительница Ярославской земли, прославившаяся своими многочисленными чудотворениями. Имя монастыря «Толгский» происходит от названия речки Толга, ранее впадавшей в Волгу в 10 км выше Ярославля. Само слово «Толга» в переводе с финно-угорского языка означает «птичье перо».


18. Удивительное по красоте место. Мне даже уходить не хотелось. Очень много цветов. Нет, даже не так! Очень-очень много цветов. Такого количества разнообразных сортов лилий и флоксов я никогда не видела! Благоухает тут всё. Говорят, что в этом году неурожай в пригородах Ярославля, а вот в садах монастыря как раз наоборот.
Толгский монастырь называют ярославской жемчужиной. Он является одной из самых благоустроенных обителей России. Для паломников здесь открыта монастырская гостиница, также имеется и трапезная.


19. История этого места заслуживает отдельного повествования, что я обязательно еще сделаю и покажу другие фотографии, которые, впрочем, только дадут представление о красоте монастыря, это просто надо видеть и почувствовать.
Да. Добиралась я сюда на такси, обратно же на рейсовом теплоходе "Москва" за 28 рублей. Впрочем такси из центра города мне обошлось тоже относительно недорого - что-то около 200 рублей. Также сюда можно приехать на Автобусе №34 от Красной площади Ярославля, отправляется каждые час-полтора. Время в пути около 30 минут. Цена вопроса 23 рубля.


20. После прогулки по монастырю самое время погулять еще и по городу.  Вообще хотелось просто пройтись по улочкам, заглянуть в разные уголки. Я не так далеко продвинулась в этом, но все равно было интересно. Все таки архитектура Ярославля заслуживает внимания, многие здания здесь до сих пор хранят историю Руси, а другие - историю СССР. Это очень интересно.

21.


22. Вот такие таблички есть на многих зданиях и это необязательно церкви, это и обычные доходные дома и тд. Отличное начинание для такого города, как Ярославль.


23.


24. Заглянуть в дворики. Подсмотреть граффити

25.

26.

27.


28. Конечно же.. нельзя обойти стороной и Великую Отечественную войну в истории города.


29.


30. Уехать и не попрощаться? Такое невозможно. Встать на рассвете, если честно, не получилось, но я все равно выбрала время перед отъездом в аэропорт, чтобы пройтись еще раз по утренней набережной. Был тот самый час, когда все только просыпается. Почти нет туристов. Даже кораблей у причала. Вообще тихо и спокойно.


31. Как пройти мимо отражений? Особенно, Когда такая красота!

32.


33. Нашлись сопровождающие.. или провожающие? :)


34.Ярославль расположен в месте впадения Которосли в Волгу и самые прекрасные пейзажи можно наблюдать с набережных этих рек. Неудивительно, что еще в XIX веке на берегу Волги были построены красивые беседки. Которые стали визитной карточкой города и до сих пор интересны. А мне, как всегда, интересны необычные ракурсы.

35.




Даже путешествие выходного дня невозможно уместить в один рассказ, особенно когда это касается такого города, как Ярославль - интересный, старый и на берегах великой Волги. Возможно я сюда еще вернусь когда-нибудь, а возможно буду только вспоминать свою поездку и рассказывать о ней снова и снова. Но точно то, что многие города становятся ближе и это хорошо! :)

Продолжение следует...

Tags: #mnovoseletskaya, #nikon, #s7airlines, #выходныепообмену, spbblog, Ярославль, впечатления, города, путешествия, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Архитектурный вторник

    Ни за что не угадаете где это снято мной лично чуть более года назад :) Комментарии пока скрою (на пару дней). Зимой угадывали города по…

  • Начало марта

    Март у меня начался совершенно потрясающими видами, снегом и солнцем. Вроде бы еще зима, а по ощущениям и по календарю - весна. Чудеснейшее место -…

  • Созерцание

    Этот кадр с моей февральско-мартовской поездки в одно чудесное место. Вот такой вид из нашего панорамного окна. На этой базе мы были и осенью, но…

  • Отражение

    Имею ввиду отражение самого яркого приключения в жизни в уходящем году - это топ в моем инстаграме. Сейчас редко туда пощу, но все ж случается. А…

  • Опять фотоигра в города

    Ну что? Продолжим? Снова фотозагадка. По мне так легкая. Также закрываю комментарии на сутки, а потом всем отвечу и пообщаемся. Но так как это уже…

  • Фотоигра в города

    И вот снова вторник и мои игры в города с помощью фото. Продолжим? Вот даже не знаю насколько узнаваем город именно по этой фотографии, но ведь…

  • Спокойной ночи

    Просто одна из зарисовок о закатах #61фотодня #делобылоосенью

  • И снова угадываем

    Вторник - это повод снова поиграть, потому что #архитектураповторникам :) Мне кажется, что это будет простая фотозагадка. Просто объект в кадре…

  • Огонь - иди за мной

    Просто зарисовка, причем из недавнего. Есть в огне что-то первобытное, которое привлекает и тянет. А уж поздно вечером посидеть у костра... это ж…

promo fotomanya november 18, 2021 22:57 42
Buy for 40 tokens
Традиционно в четверг разговариваем о птицах и показываем их в #птицыпочетвергам Но сегодня мне хочется затронуть другую сторону наблюдений, а именно как кормить, чем кормить и где кормить, ну и соответственно наблюдать. Заодно покажу какие кормушки мне встречались этой осенью. Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Архитектурный вторник

    Ни за что не угадаете где это снято мной лично чуть более года назад :) Комментарии пока скрою (на пару дней). Зимой угадывали города по…

  • Начало марта

    Март у меня начался совершенно потрясающими видами, снегом и солнцем. Вроде бы еще зима, а по ощущениям и по календарю - весна. Чудеснейшее место -…

  • Созерцание

    Этот кадр с моей февральско-мартовской поездки в одно чудесное место. Вот такой вид из нашего панорамного окна. На этой базе мы были и осенью, но…

  • Отражение

    Имею ввиду отражение самого яркого приключения в жизни в уходящем году - это топ в моем инстаграме. Сейчас редко туда пощу, но все ж случается. А…

  • Опять фотоигра в города

    Ну что? Продолжим? Снова фотозагадка. По мне так легкая. Также закрываю комментарии на сутки, а потом всем отвечу и пообщаемся. Но так как это уже…

  • Фотоигра в города

    И вот снова вторник и мои игры в города с помощью фото. Продолжим? Вот даже не знаю насколько узнаваем город именно по этой фотографии, но ведь…

  • Спокойной ночи

    Просто одна из зарисовок о закатах #61фотодня #делобылоосенью

  • И снова угадываем

    Вторник - это повод снова поиграть, потому что #архитектураповторникам :) Мне кажется, что это будет простая фотозагадка. Просто объект в кадре…

  • Огонь - иди за мной

    Просто зарисовка, причем из недавнего. Есть в огне что-то первобытное, которое привлекает и тянет. А уж поздно вечером посидеть у костра... это ж…