?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень хочу поделиться с вами впечатлениями от последнего (третьего) выезда в проекте "Родники Ленинградской области", ведь за два пролетевших дня в октябре было столько эмоций, что этого хватит надолго. Интересно было все: от поиска локаций до общения с местными жителями, а также конечно же пейзажи и настроение в  команде. Не знаю как можно объять необъятное, поэтому начну с общего репортажа и акцентов. А вот некоторые места стоят отдельных упоминаний и это я начну делать уже завтра. И не только потому, что сами локации очень красивы, а потому, что стоит просто об этом говорить и показывать всем.
Сам проект, на мой взгляд, уникальный в плане охвата людей, вовлеченных в него. Столько разного и интересного можно узнать и при этом помочь другим разобраться на сколько чистую воду они пьют каждый день. Ведь собранные на сайте родники - это результат отметок множества жителей города и области, которым оказалась близка эта тема.
Итак.. На старт! Внимание! Марш!





1. Три уикенда начинались в разных точках, но всегда на заправках Shell. Этот бренд тоже активно участвовал в проектах, за что отдельное спасибо. Отличное топливо для экипажей, вкусные завтраки и просто перекусы - что еще надо для хорошей экспедиции, пусть и скоротечной?


2. Это заправка под Ольгино с утра собрала все три экипажа. Да-да! Их сначала было три, кроме тех, кого я уже называла в первом посте, посвященному этому проекту, был еще и третий, где была собрана совершенно чумовая команда в лице Паши Прокофьева, Елены Редькиной и Кермен Манджиевой. Что называется вся верхушка соавторов проекта.
А с утра все пили кофе, обсуждали предстоящий день, раздавали маршрутные листы экипажам, клеили баннеры на машины. Как я люблю подобные моменты, предвкушение, волнение и впереди приключения!

3.

4.

5.


6. Наш экипаж умчался одним из первых, потому что наши точки находились дальше других по маршруту, почти все дальше или ближе к Выборгу, некоторые даже в пограничной зоне.
Про первый источник расскажу потом, а это дорога уже даже не ко второму, а третьему источнику в нашем маршрутном листе.


7. Где-то перед этим нас остановил наряд пограничных войск. Почему? Да все просто, мы уже находились в приграничной зоне (хоть бы кто из тех, кто отмечал на карте родники, отметили этот момент, так ведь нет).  Ребята, кстати, оказались на редкость расположены к общению и даже сказали, что слышали о проекте, проверили паспорта, подсказали дорогу и мы отправились дальше.


8. Этот родник используют все жители Выборга. Он очень популярен. Большая труба и много отверстий. Мы здесь тоже брали пробы.  А посмотреть все результаты можно на  карте родников


9. Это уже четвертая точка. Более точное название уточню завтра, где брали пробы.


10. Пятый родник вызвал у нас некоторое недоумение. Потому как была обозначена точка на карте, как парк на Южном побережье залива, мы совершенно точно прибыли куда нужно, но найти его никак не могли. Но потом все таки это случилось. Это действительно натуральный источник, где плавали головастики, недалеко от залива чуть на возвышении, а сам он как в чаше. Подумать, что это родник мы сначала и не могли, если б не вытекающий ручеек из него, да не слова прибывшей подвыпившей компании, что да они с детства знают этот родник и раньше он был более благоустроен. Рыжий котик оживил картинку. Ему я даже посвящу отдельный пост, ну гляньте же какой красавец!


11. Котик хоть и охраняет родничок, но на качество воды в нем, увы, не повлиял. Эта вода не пригодна для употребления.


12. Вот он, источник на пляже.


13. Самая интересная локация на нашем пути, которую кстати отмечала я на карте, это источник в парке Монрепо. Этот парк люблю давно, даже несмотря на то, что теперь это место раскручено и здесь теперь много народу по выходным. Интересно было, на сколько вода отсюда пригодна для жизни. Когда-то у меня бутылка с водой хранилась почти год и не протухла.
Кстати раньше он выглядел более аутентично что ли. Бетонное основание мне не нравится, но что поделать.


14. Здесь все равно до сих пор живут легенды. В лесу обитают эльфы, а вечер спускается на землю, чтоб укрыть всю эту красоту покрывалом до следующего утра.


15. Кстати, вода действительно годная.
Общ. минерализация (мг/л) 70
Жёсткость (мг-экв/л) 0.35
PH 6.17
Нитраты 0
Такие дела :)

16.

17.


18. Это седьмая точка на карте нашего маршрута. Относительно недалеко от города. Надо пересечь Сайменский канал и проехать еще пару минут прямо, чтоб свернуть влево от дороги. Можно сказать, что до границы уже там рукой подать.  Район поселка Селезнево.


19. Алла у нас была главная по пробам :)

20.


21. А вот следующие два родника вызвали у нас кучу вопросов. В буквальном смысле - не пей из "копытца козленочком станешь". Но оказалось, что вот этот источник воды оказался вполне себе годным, хотя на его поиски у нас ушло массу времени, а все из-за расхождения в "показаниях" нахождения. Мы и в полях побывали и заваренные стальные "капсулы" нашли и даже туалет в степи. А оказалось, что 100 метров от основной дороги, это все 350))


22. Следующий источник опишу как-нибудь потом. Да и не источник был.
А вот этот родник в лесу мы нашли в общем-то без труда, хотя его описывал тот же автор, что и два предыдущих.


23. А дальше.. дальше у нас был увлекательный трип по лесам в сторону Приморска, но родник мы так и не обнаружили, зато поглядели на листопад и проверили авто в действии на бездорожье.


24. Как я уже рассказывала, на ночь нас приютила "Золотая Долина"


25. Отличное место для отдыха экипажей.


26. За завтрак  спасибо Женечке и Вове. ВЫ супер!

27.


28. На сколько накануне нам повезло с погодой, на столько с утра нас осень порадовала дождиком. Но что нам это? Заряжены в планшеты космические карты...


29. Как оказалось и навигатор может вас довести до точки. Именно так, а не довезет до нужной отметки. Но мы все таки добрались до окраины еще одного садоводства.


30. Кстати, вода пригодна:
Общ. минерализация (мг/л) 86
Жёсткость (мг-экв/л) 0.75
PH 6.35
Нитраты 0



31. А сколько там было черники!! пока я ждала авто для хорошего кадра, немного слопала, как прощальный реверанс от лета.


32. Была у нас еще точка без родника. Это крепость Корела в Приозерске. В любом путешествии должно быть место и духовной пищи или исторической.

33.


34. Буквально в пяти минутах под Приозерском еще один родник в копилку нашего экипажа. Поселок Ларионово. Популярное место, как нам показалось. Но увы, проба воды не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу. Такую воду можно использовать только для мытья посуды и других хозяйственно-бытовых нужд.


35. Совершенно отдельно хочется отметить родник на озере Суходольское. Пожалуй, что самое неожиданное решение для родника и самое необычное.

36. На камне цифры 1901 и еще какие-то финские буквы, которые уже источились и почти не видны. Говорят, что родник известен еще с тех самых времен.

37.


38. Такое ощущение, что вода берется прямо из озера, но это не так, просто залегает родник чуть дальше кромки воды. Совершенно необычно все это видеть.
А вода здесь пригодна для использования
Общ. минерализация (мг/л) 192
Жёсткость (мг-экв/л) 2
PH 6.43
Нитраты 0



39. С подачи Володи родился этот кадр - Мегафон & Хваловские воды. Основные партнеры по проекту. Дружба и все такое!


40. Последний родник на нашем пути.. Найти было не так просто. Потому что описание явно соответствовало другой действительности, а когда сейчас строят новую трассу, ориентиры были сбиты. Подсказали местные рабочие, нарушили пару правил и вначале взяли пробы не там. Пока ребята возились я просто решила пройтись в другую сторону и услышала шум родника. Взяли пробы уже и здесь.


41. Годная водичка:
Общ. минерализация (мг/л) 84
Жёсткость (мг-экв/л) 0.4
PH 6.28
Нитраты 0


42. Ну все.. Наш день закончился.. Точка сбора под Токсово. Небольшие интервью, обнимашки и по домам.

43.

44.

45.

46.


Большое спасибо всем ребятам balu97, asio, Илья, dimanos, eugesha, bagira_87, vikni и  akozmin_7, upsya, Кермен, Елене (простите, если кого-то забыла) за те выходные, за проект, за неравнодушие и отличное настроение. Вы все супер!



"Родники Ленобласти" - это отличный пример взаимодействия неравнодушных людей. Это возможность узнать свой край лучше, причем для своего блага и для здоровья других. Мне посчастливилось участвовать в этом и я этому рада! Пусть будет больше родников с чистой водой :)



Генеральные партнеры проекта: Хваловские воды, Shell V-Power, deli2go

Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, Hyundai, автоцентр Максимум, автоцентр Автополе, Bigpicture, Росгеология, Правительство Ленинградской области, ООПТ Ленинградской области

Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и медиахолдинг "Комсомольская правда"




Posts from This Journal by “репортаж” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
one_versus_all
Nov. 7th, 2017 05:33 am (UTC)
Иностранный и транснациональный Капитал, руки прочь от русской воды!
zlobin_aa
Nov. 7th, 2017 05:50 am (UTC)
Славные места! Эхх, там бы в режимное время оказаться...
fotomanya
Nov. 7th, 2017 11:14 am (UTC)
да время сейчас уже скоротечно и закат рановато, ко всему не до этого было, мы пытались догнать закат, но не получилось, все как-то очень быстро погасло, а на следующее утро уже дождь..
zlobin_aa
Nov. 7th, 2017 11:16 am (UTC)
Я понимаю, да, но всегда хочется режимного свету...
fotomanya
Nov. 7th, 2017 11:24 am (UTC)
если б цель была поехать поснимать пейзажи, но цели то были другими))
zlobin_aa
Nov. 7th, 2017 03:26 pm (UTC)
Всегда здорово совместить одно с другим :-)
alkopona
Nov. 7th, 2017 05:54 am (UTC)
Все на позитиве, так даже не интересно)) Водичка от этого становится приторно-сладкой))))
fotomanya
Nov. 7th, 2017 11:13 am (UTC)
ну если позитивно все было, что я могу поделать? ... в общем-то сам проект такой.
Да, выявили, что треть тех источников, что посетили никуда не годятся, но так и это позитивный момент, потому как люди будут знать, что пьют (если хотят знать конечно).
На самом деле удивительно, но факт, очень многие знали или слышали о проекте, охотно рассказывали что-то, говорили, что заходили на сайт и тд., считаю, что это уже успех!
alkopona
Nov. 7th, 2017 11:18 am (UTC)
Да в любом случае успех)
one_versus_all
Nov. 7th, 2017 06:03 am (UTC)
В 100-летнюю годовщину Октября сравните на досуге две цели: найти самую чистую воду и обеспечить водой и электричеством всю страну.
fotomanya
Nov. 7th, 2017 11:09 am (UTC)
даже не собираюсь этого делать, не понимаю к чему эти лозунги в моем посте, который представляет собой репортаж. Не надо все мешать в одну корзину. И мы не искали самую чистую воду, мы просто собирали пробы, чтобы потом рассказать где вода пригодна, а где нет. У проекта несколько другие цели.
balu97
Nov. 7th, 2017 11:40 am (UTC)
Кайфово!!!!
а со мной прыгающим кадр не получился???
fotomanya
Nov. 7th, 2017 01:36 pm (UTC)
завтра все увидишь :)
e_strannik
Nov. 8th, 2017 10:24 am (UTC)
Отличные фотографии, впрочем, как и всегда. )
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

maks
fotomanya
Новоселецкая Мария
Website
Powered by LiveJournal.com