Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

Сытное чудо Финляндии

Совсем недалеко в Финляндии - в Леми, а именно примерно в 50км от пограничного пункта Nuijamaa  (Брусничное) или если Вы путешествуете железнодорожным транспортом, то от станции Вайниккала, находится тихое, уютное местечко Säräpirtti Kippurasarvi (Сяряпиртти Киппурасарви). Сяряпиртти– это семейное предприятие, владельцами которого является уже второе поколение семьи Hietaranta (Хиетаранта). Это единственный моноресторан в Финляндии,специализирующийся на одном единственном блюде Särä. Только Särä и больше никаких других блюд! Särä (Сяря) – это очень вкусное, сытное блюдо из молодой баранины, приготавливаемое в соответствии с тысячелетней традицией, заботливо сберегаемой семьёй Хиетаранта.




Именно такое вкусное начало было в пресс-туре в марте этого года по регионам Южная Карелия и Южное Сиво, который был организован при финансовой поддержке Европейского Фонда Регионального развития, 2014-2020.
Снимок экрана 2018-05-02 в 21.48.31.png
После долгого перерыва в путешествиях за границу, поездка в Финляндию весной оказалась очень интересной (не беру свои две поездки в прошлом году в Прибалтику на выставки). Поэтому даже потеря телефона со всеми записями не лишила меня воспоминаний об этом туре, о чем и буду делиться с вами ближайшие несколько дней, потому что эта информация может оказаться полезной не только для зимне-весенних путешествий, но и для любого времени года в Финляндии.


Итак, вернемся к гастрономическому чуду Финляндии - Сяри. Да, да! Это блюдо официально является одним из семи чудес Финляндии. Именно поэтому не познакомить с ним нас не могли.


Леми - это небольшое поселение, я бы сказала деревенька. Здесь можно тихо и спокойно отдыхать. Но не надо думать, что только этот ресторан с его коронным блюдом является достопримечательностью этого места.Здесь есть деревянный лютеранский собор в форме креста, в котором раз в два года проходит фестиваль классической музыки, этакое музыкальное биеннале. Ну и конечно же природа, впрочем как и во многих местах этой страны.


Но сегодня мы говорим только о ресторане, традициях и о самом блюде.


Что же такое сяря? Это молодая баранина, которая сначала очень длительное время маринуется в простой соли. Затем ее запекают девять часов в специальном берёзовом корытце. Собственно именно это деревянное изделие и дало название блюду.
В результате долгого медленного томления в специально оборудованной финской печи и предварительному засолу, мясо становится необыкновенно мягким, нежным и сразу тает во рту.


К баранине подаётся печёная картошка, которая запекается в том же корытце, только закладывается несколько позже. Вы также попробуете очень вкусный хлеб под название риеска, который рекомендую намазать солёным маслом, поданным также на стол. И конечно же напитки обязательны к этому блюду - насыщенный хлебным вкусом квас Калья, ну или если пожелаете - вино.




 Особенность ресторанчика в том, что Вы можете кушать это блюдо и пить квас не один раз, а столько, сколько хотите. «Ешь, сколько душе угодно» — вот такое правило у хозяев этого необыкновенного заведения.


Как только Ваша тарелка становится пустой, так заботливые «кухарки» наполняют её ещё и ещё. Как только квас в стеклянном кувшине заканчивается, так в мгновение ока он  опять стоит полный. На десерт Вам подадут холодный, в меру сладкий суп-компот из сухофруктов. Такое завершение трапезы может показаться неожиданным, но после первой ложки понимаешь, как всё чётко продуманно и предусмотрено. Такой фруктовый супчик очень освежает.




Стоимость трапезы (сяря + калья) составляет 32 евро на взрослого человека, трапеза для детей будет дешевле, а совсем малыши до 4х лет получат все блюда бесплатно. На входе расположена очень милая лавочка, в которой можно купить вкусное домашнее варенье, леденцы ручной работы, мёд, предметы быта с символами данного места и, конечно же, сярю с собой.




История этого ресторана, несмотря на давние «корни» блюда, началась в 1978 году. И даже не в этом здании, а в здании школы. Но главное, что здесь хранят традиции и это прослеживается и во внутреннем убранстве.




Интерьер ресторанчика очень прост, незатейлив и в то же время в каждой мелочи проявлена смекалка, видна любовь хозяина к своему делу. Например, люстры сделаны из косточек барашка, что придаёт особенный колорит этому месту. В ресторане нет ничего броского, кричащего, вызывающего. Всё сдержанно и опрятно. Помещение очень светлое, как будто бы прозрачное.










Время течёт медленно и плавно, возможно, даже немного приостанавливается, чтобы передохнуть. Место, в котором расположен ресторанчик, окружающая природа и само здание сливаются в одно единое, уже неотделимое друг от друга, целое. Гармония царит везде: и внутри ресторана и снаружи. Какое-либо привычное для русского человека музыкальное сопровождение отсутствует. Вам ничего не мешает. Вас здесь всегда ждут. Ресторан работает круглый год. Вы можете приехать пообедать или поужинать в ресторан, как в одиночку, так и целой компанией. Столики в зале рассчитаны в общей сложности на 158 человек, а столики на террасе – на 94 человека. Терраса очень живописна. А сам ресторанчик расположен на берегу озера.






Ресторан пользуется популярностью и число посетителей год от года растет. Эско, хозяин этого места, рассказывал, что в сезон сюда приезжает 33 тысячи человек и это не только финские граждане, география посетителей растет тоже из года в год.  На вопрос «сколько же максимально за раз было съедено порций», он с улыбкой ответил, что 13 и было это в исполнении (можно сказать в прямом смысле этого слова) знаменитого финского пианиста и дирижёра, экс-директора Финской национальной оперы Эркки Корхонена.




Приезжая в это место на обед, не стоит завтракать, а после навряд ли захотите ужинать, настолько сытно и вкусно вы тут проведете время.






Во время моего пребывания в Финляндии и пока был телефон делала посты в инстаграм, что все таки удалось рассказать по горячим следам можно найти по хэштегам: #lakesaimaa  #purestfinland  #gosaimaa  #visitsaimaa


Если же вы хотите сюда заглянуть в зимний период, то лучше забронировать дату посещения заранее, не забывайте, что туристов в это время года меньше, а само блюдо требует длительной подготовки. Но это не значит, что вам не будут рады, скорее наоборот и вы уйдете навсегда сохранив послевкусие этого чудесного места.




Не знаю как вы, но я люблю мясные блюда и от этого осталась в восторге! Рекомендую и его и этот чудесный моно-ресторан в Леми.

Tags: #gosaimaa, #lakesaimaa, #mnovoseletskaya, #purestfinland, #visitsaimaa, Саймаа, Финляндия, вкуснопост, впечатления, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “впечатления” Tag

  • Белеет парус одинокий

    Летом с вами может случиться слишком много идеальных прогулок: и пешком в лес, конечно же прогулка в белую ночь, да и без велопрогулки невозможно…

  • Про щедрость!

    Мне очень неудобно, что я пропустила вчерашнее задание, но просто писать на ходу в электричке было неразумно (а в 6 утра я уже написала другой пост…

  • Измышлизмы

    Вы не поверите, но писать я тоже умею хотя блог у меня больше визуальный. Пишу иногда статьи в журналы и лонгриды здесь. Но мне кажется, что…

  • Сладкое на ночь глядя

    Сегодня по заданию #92днялета должен быть сладкий день варенья, но я как-то к варенью достаточно равнодушна. Разве что с детства люблю не варенье…

  • Закатное №7, европейское

    Сегодня настроение, когда хочется вспоминать хорошее. Вот и тот вечер в дороге, в Польше, тоже вспомнился своем обволакивающим цветом. Чем не…

  • Лишилась девственности!

    Случилось страшное! Я на камеру сняла не фото! И да, можно сказать, что моя камера лишилась девственности, образно конечно, потому что для меня…

  • С днем совершеннолетия ЖЖ!

    Кто-то скажет, Пасха на носу, а ты про ЖЖ. Но ведь одно другому не мешает, правда? В ЖЖ официально я с 2007 года, а на самом деле активно постить…

  • Окна в средневековье

    Если вдруг захочется побывать в самом настоящем средневековье, то не надо выдумывать машину времени или виртуальный мир, надо просто приехать в Чески…

  • Как это было: этнофестиваль "Земля Калевалы"

    Я уже даже не помню сколько лет проходит этот фестиваль, но точно я в нем участвую уже не первый год (и даже как-то доклад делала, было дело, хотя…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments