?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сытное чудо Финляндии

Совсем недалеко в Финляндии - в Леми, а именно примерно в 50км от пограничного пункта Nuijamaa  (Брусничное) или если Вы путешествуете железнодорожным транспортом, то от станции Вайниккала, находится тихое, уютное местечко Säräpirtti Kippurasarvi (Сяряпиртти Киппурасарви). Сяряпиртти– это семейное предприятие, владельцами которого является уже второе поколение семьи Hietaranta (Хиетаранта). Это единственный моноресторан в Финляндии,специализирующийся на одном единственном блюде Särä. Только Särä и больше никаких других блюд! Särä (Сяря) – это очень вкусное, сытное блюдо из молодой баранины, приготавливаемое в соответствии с тысячелетней традицией, заботливо сберегаемой семьёй Хиетаранта.




Именно такое вкусное начало было в пресс-туре в марте этого года по регионам Южная Карелия и Южное Сиво, который был организован при финансовой поддержке Европейского Фонда Регионального развития, 2014-2020.
Снимок экрана 2018-05-02 в 21.48.31.png
После долгого перерыва в путешествиях за границу, поездка в Финляндию весной оказалась очень интересной (не беру свои две поездки в прошлом году в Прибалтику на выставки). Поэтому даже потеря телефона со всеми записями не лишила меня воспоминаний об этом туре, о чем и буду делиться с вами ближайшие несколько дней, потому что эта информация может оказаться полезной не только для зимне-весенних путешествий, но и для любого времени года в Финляндии.


Итак, вернемся к гастрономическому чуду Финляндии - Сяри. Да, да! Это блюдо официально является одним из семи чудес Финляндии. Именно поэтому не познакомить с ним нас не могли.


Леми - это небольшое поселение, я бы сказала деревенька. Здесь можно тихо и спокойно отдыхать. Но не надо думать, что только этот ресторан с его коронным блюдом является достопримечательностью этого места.Здесь есть деревянный лютеранский собор в форме креста, в котором раз в два года проходит фестиваль классической музыки, этакое музыкальное биеннале. Ну и конечно же природа, впрочем как и во многих местах этой страны.


Но сегодня мы говорим только о ресторане, традициях и о самом блюде.


Что же такое сяря? Это молодая баранина, которая сначала очень длительное время маринуется в простой соли. Затем ее запекают девять часов в специальном берёзовом корытце. Собственно именно это деревянное изделие и дало название блюду.
В результате долгого медленного томления в специально оборудованной финской печи и предварительному засолу, мясо становится необыкновенно мягким, нежным и сразу тает во рту.


К баранине подаётся печёная картошка, которая запекается в том же корытце, только закладывается несколько позже. Вы также попробуете очень вкусный хлеб под название риеска, который рекомендую намазать солёным маслом, поданным также на стол. И конечно же напитки обязательны к этому блюду - насыщенный хлебным вкусом квас Калья, ну или если пожелаете - вино.




 Особенность ресторанчика в том, что Вы можете кушать это блюдо и пить квас не один раз, а столько, сколько хотите. «Ешь, сколько душе угодно» — вот такое правило у хозяев этого необыкновенного заведения.


Как только Ваша тарелка становится пустой, так заботливые «кухарки» наполняют её ещё и ещё. Как только квас в стеклянном кувшине заканчивается, так в мгновение ока он  опять стоит полный. На десерт Вам подадут холодный, в меру сладкий суп-компот из сухофруктов. Такое завершение трапезы может показаться неожиданным, но после первой ложки понимаешь, как всё чётко продуманно и предусмотрено. Такой фруктовый супчик очень освежает.




Стоимость трапезы (сяря + калья) составляет 32 евро на взрослого человека, трапеза для детей будет дешевле, а совсем малыши до 4х лет получат все блюда бесплатно. На входе расположена очень милая лавочка, в которой можно купить вкусное домашнее варенье, леденцы ручной работы, мёд, предметы быта с символами данного места и, конечно же, сярю с собой.




История этого ресторана, несмотря на давние «корни» блюда, началась в 1978 году. И даже не в этом здании, а в здании школы. Но главное, что здесь хранят традиции и это прослеживается и во внутреннем убранстве.




Интерьер ресторанчика очень прост, незатейлив и в то же время в каждой мелочи проявлена смекалка, видна любовь хозяина к своему делу. Например, люстры сделаны из косточек барашка, что придаёт особенный колорит этому месту. В ресторане нет ничего броского, кричащего, вызывающего. Всё сдержанно и опрятно. Помещение очень светлое, как будто бы прозрачное.










Время течёт медленно и плавно, возможно, даже немного приостанавливается, чтобы передохнуть. Место, в котором расположен ресторанчик, окружающая природа и само здание сливаются в одно единое, уже неотделимое друг от друга, целое. Гармония царит везде: и внутри ресторана и снаружи. Какое-либо привычное для русского человека музыкальное сопровождение отсутствует. Вам ничего не мешает. Вас здесь всегда ждут. Ресторан работает круглый год. Вы можете приехать пообедать или поужинать в ресторан, как в одиночку, так и целой компанией. Столики в зале рассчитаны в общей сложности на 158 человек, а столики на террасе – на 94 человека. Терраса очень живописна. А сам ресторанчик расположен на берегу озера.






Ресторан пользуется популярностью и число посетителей год от года растет. Эско, хозяин этого места, рассказывал, что в сезон сюда приезжает 33 тысячи человек и это не только финские граждане, география посетителей растет тоже из года в год.  На вопрос «сколько же максимально за раз было съедено порций», он с улыбкой ответил, что 13 и было это в исполнении (можно сказать в прямом смысле этого слова) знаменитого финского пианиста и дирижёра, экс-директора Финской национальной оперы Эркки Корхонена.




Приезжая в это место на обед, не стоит завтракать, а после навряд ли захотите ужинать, настолько сытно и вкусно вы тут проведете время.






Во время моего пребывания в Финляндии и пока был телефон делала посты в инстаграм, что все таки удалось рассказать по горячим следам можно найти по хэштегам: #lakesaimaa  #purestfinland  #gosaimaa  #visitsaimaa


Если же вы хотите сюда заглянуть в зимний период, то лучше забронировать дату посещения заранее, не забывайте, что туристов в это время года меньше, а само блюдо требует длительной подготовки. Но это не значит, что вам не будут рады, скорее наоборот и вы уйдете навсегда сохранив послевкусие этого чудесного места.




Не знаю как вы, но я люблю мясные блюда и от этого осталась в восторге! Рекомендую и его и этот чудесный моно-ресторан в Леми.

Posts from This Journal by “впечатления” Tag

  • И снова он пришел! HB to me

    Родилась я в пятницу на Петроградке, сегодня понедельник, но 12 ноября осталось все равно двенадцатым :). Ну вот и еще один год. В этот раз сложный и…

  • Нехорошая квартира в Балтийском доме

    Это случилось! Спустя много времени мы снова сходили в театр! И вот теперь прекрасная возможность вернуться к постам в блоге и заодно поделиться…

  • Десять мгновений осени

    Пытаюсь вернуться в строй, но не очень получается. Но я буду стараться :) А пока золотая осень за окном и можно поймать эти замечательные моменты,…

  • Галопом по...

    Ой! Простите, что снова была пауза в моих рассказах о Ленобласти. Дела, знаете ли, нельзя отложить( Но я снова тут и поскакали дальше? В данном…

  • Белоснежка и ее "гномы"

    Это место несколько выбивается из всех, которые можно посетить в Ленобласти. Да и рассказывать о нем тоже не совсем просто, хотя казалось бы что…

  • #openLO2018: поБЕСЕДуем?

    Ну что? Продолжаем про Ленобласть и открываю для вас еще одно место. Для меня незнакомое, но тем интереснее будет :) А речь пойдет про поселок…

  • Ночной разбойник

    Филин. Загадочная и очень торжественная птица по своему внешнему виду. Наблюдать за ней дорого стоит :) В конец дня #птицыпочетвергам посмотрим на…

  • Лунная соната

    Снова без слов... Снято в Приозерском районе. Лето 2018г.

  • Через пороги в несуществующую деревню

    Да. Я снова про проект "Открывая Ленобласть". И да, это будет еще ни раз, так что уж терпите. А я надеюсь, что мои картинки и рассказы все…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
amigofriend
May. 2nd, 2018 08:18 pm (UTC)
Нельзя не одобрить баранину, да ещё и такую и так!
fotomanya
May. 2nd, 2018 08:24 pm (UTC)
реально - очень вкусно! я такую баранину ни разу не ела, если честно.
zipberlin
May. 3rd, 2018 01:35 am (UTC)
и не стоит такое есть! ведь если нагреть берёзовое полешко, то можно откушать мясца с дёгтем, не говоря уже о бензапирене! =)
a_beskotti
May. 2nd, 2018 08:32 pm (UTC)
Меня бы оттуда выгнали...
32 евро за порцию или за "безлимит"?
Если безлим... Эх... 13 порций- фигня! :)))
fotomanya
May. 2nd, 2018 08:36 pm (UTC)
ну я же написала, что безлимит! :) правда, в сезон, ограничат время пребывания в 2 часа, но это тоже довольно много :)... я на трех порциях (это почти кг мяса + картофель и все остальное) остановилась за час)))

Edited at 2018-05-02 08:40 pm (UTC)
a_beskotti
May. 2nd, 2018 08:43 pm (UTC)
Надо ехать не в сезон и ... Эх...
Им повезло, что меня там не было!
fotomanya
May. 2nd, 2018 08:49 pm (UTC)
не в сезон - заранее заказывать :)) но оно реально стоит того... я вот сейчас писала все это и у меня буквально слюни текли, как вспомню - очень вкусное мясоооооо!!!
a_beskotti
May. 2nd, 2018 08:57 pm (UTC)
Я ж говорю: им просто повезло, что меня там не было! :)))
alkopona
May. 2nd, 2018 08:40 pm (UTC)
Каким барашком вас потчевали)
fotomanya
May. 2nd, 2018 08:40 pm (UTC)
обалденным!!
veronika_stef
May. 2nd, 2018 09:00 pm (UTC)
Да, ресторан шикарный. И мне после его посещения есть не хотелось ещё, наверно, сутки :))
fotomanya
May. 2nd, 2018 09:01 pm (UTC)
и я про тоже))
livejournal
May. 2nd, 2018 09:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotomanya
May. 2nd, 2018 09:36 pm (UTC)
привет, Карандаш!!
pataparat
May. 2nd, 2018 11:02 pm (UTC)
omnomnom
fotomanya
May. 2nd, 2018 11:50 pm (UTC)
особенно ночью ;)
pataparat
May. 3rd, 2018 12:00 am (UTC)
дооо)))
yaroslav_gunin
May. 3rd, 2018 04:46 am (UTC)
Не так уж и дорого, кстати!
fotomanya
May. 3rd, 2018 08:34 am (UTC)
за безлимит то точно! :)
val000
May. 3rd, 2018 08:21 pm (UTC)
Отличный репортаж!
fotomanya
May. 3rd, 2018 10:00 pm (UTC)
благодарю)
almakedonskij
May. 7th, 2018 01:53 pm (UTC)
вот это вкуснятина - судя по фото. Класс!
fotomanya
May. 7th, 2018 04:14 pm (UTC)
это действительно вкусно! )
almakedonskij
May. 8th, 2018 09:17 am (UTC)
дык я же верю
petruha_petrov
Sep. 26th, 2018 01:18 am (UTC)
Облизнулся, выглядит весьма аппетитно )
fotomanya
Sep. 26th, 2018 07:19 pm (UTC)
очень вкусно и сытно!
( 26 comments — Leave a comment )