Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Легко из Лаппеенранты в теплые края

Кто-нибудь может и откажется посетить пустынный аэропорт, но точно не я. Пройти там, где не ступала нога пассажира, проникнуть в планы развития. Это же так интересно! И еще... Я люблю небольшие воздушные порты, вот прямо очень!
Так что, знакомьтесь - аэропорт Лапеенранты!
Lappeenrannan lentoasema – один из международных аэропортов Финляндии, а еще старейший аэропорт этой страны. Находится в нескольких километрах от центра города Лаппеенранта и примерно в 210 километрах от Санкт-Петербурга.

DSC_8009_i



Немного истории:
Аэропорт был открыт в 1918 году для нужд военной авиации. Долгие годы сам аэропорт и земли вокруг него являлись лагерной военной территорией и были закрыты для гражданских лиц. Во время Второй Мировой Войны LPP был одной из важнейших баз для военных истребителей ВВС Финляндии. После окончания военных действий аэропорт постепенно начинает менять свою направленность: в 1951 году здесь приземляется первый рейсовый самолет, а в 1960х начинается строительство современного терминала. В 1998 году взлетно-посадочная полоса была удлинена и составила 2,5 километра, а в 2009 отсюда вылетел первый международный рейс.
DSC_8018_i

Несмотря на свой приближающийся 100-летний возраст, LPP функционирует в качестве гражданского аэропорта всего лишь полвека. Отмена рейсов в 2013-14 годах и стала причиной краха LPP. Но в 2016 году, после ряда финансовых трудностей и временного закрытия, аэропорт перешел в собственность города Лаппеенранта. Вы можете себе представить, что муниципалитет города Лаппеенранта в 2016 году выкупил аэропорт у Финских Авиалиний всего за 2 евро! Конечно же потом сумма дополнительных расходов составила еще 800 тысяч.
Сегодня аэропорт имеет слабую нагрузку, всего пару рейсов в день, однако с возвращением Ryanair ситуация должна измениться.
DSC_7897_i

По словам Петтери Лехти, аэропорт Лаппеенранты — кратчайший путь в Европу для жителей Санкт-Петербурга. С марта этого года открывается новое направление от лоукостера Ryanair, а в мае еще одно. 28 марта был осуществлен первый авиарейс в миланский аэропорт Бергамо. Авиарейсы по этому маршруту будут совершаться дважды в неделю, по средам и субботам. С мая 2018 года Ryanair  запускает рейсы по направлению Афины (Греция) - Лаппеенранта(Финляндия) каждую среду. Это первое и можно сказать тестовое направление. Полетные программы по обоим направлениям стоят в расписании до 24 октября. На маршруты будет поставлен Boeing 737 - 800 в компоновке 189 кресел. Надеюсь, что вслед за авиакомпанией Ryanair придут и другие европейские компании, по крайней мере администрация города Лаппеенранты в настоящее время ведет работы в этом направлении.
DSC_7903_i

Со слов Петтери Лехти, технически аэропорт Лаппеенранты почти не изменился, а даже стал еще лучше. Пропускная способность аэропорта не очень большая — максимум 300 тыс. человек в день. Зато обслуживание в аэропорту происходит очень быстро, не придется стоять в огромных очередях и с этим прекрасно справляются на двух стойках регистрации. Да и цены на перелеты планируются значительно ниже, чем в крупных аэропортах Финляндии и России. Но это зависит уже не столько от аэропорта, сколько от самих перевозчиков, от того, какую наценку они установят. Для авиаоператоров аэропорт Лаппеенранты на 50% дешевле, чем аэропорт Хельсинки. Сам аэропорт билеты не продает. Приобрести их можно только не посредственно у авиа- и туроператоров.
DSC_7911_i

В аэропорту будет открыт магазин, ориентированный преимущественно на российскую аудиторию. В терминале будут работать и русскоязычные сотрудники, которые будут готовы помочь решить какие-то спорные вопросы. Кроме того, в аэропорту уже обновили справочно-информационную навигацию и указатели: теперь они есть и на русском языке.DSC_7935_i
7.
DSC_7918_i

8. Зона досмотра. Безопасность аэропорта находится на высшем уровне. Все вопросы авиационной безопасности и проверок, связанных с этим, регулируются мировыми стандартами. Практика и правила этих проверок одинаковы во всех аэропортах мира. В частности в Финляндии есть официальный проверяющий орган, регулирующий вопросы транспортного сообщения. Он контролирует все аспекты работы аэропорта.
DSC_7920_i

9. Зал ожидания
DSC_7927_i

Несмотря на то, что фактически аэропорт мало загружен на данный момент, на его территории все равно есть определенная инфраструктура, которая обеспечивает комфорт пассажиров: это и детская комната, которая оборудована всем необходимым для отдыха пассажиров с маленькими детьми; Общий зал ожидания, в котором постоянно работает кафетерий; Здесь можно зарядить любые гаджеты, от телефона до ноутбука и эта услуга бесплатна; Кафе-бар; Пассажирам предоставляется бесплатный Wi-Fi на всей территории аэропорта. И хотя Аэропорт Лаппеенранты построен очень давно, но он отлично оборудован для людей с ограниченными возможностями.
DSC_7934_i
11.
DSC_7938_i

Еще из интересных фактов этого аэропорта:
Территория аэропорта имеет значительную экологическую ценность - на ней обнаружены редкие виды бабочек и клопов.
Длина взлетно-посадочной полосы аэродрома - 2 500 м, ширина - 60 м.
DSC_7950_i

А еще у нас была уникальная возможность заглянуть в диспетчерскую. Спасибо за это организаторам пресс-тура. Для меня большего счастья и не надо, даже если в тот день еще не открылись воздушные сообщения.

#lakesaimaa #purestfinland #gosaimaa #visitsaimaa
DSC_7952_i
14.
DSC_7963_i
15.
DSC_7986_i
16.
DSC_8004_i
17.
DSC_7960_i
18.
DSC_8015_i
19.
DSC_8016_i
20.
DSC_7898_i


В общем, я почему-то очень рада за аэропорт Лаппеенранты, который начал снова свою трудовую жизнь. Пусть будет больше рейсов, которые и нам могут пригодиться.

Tags: #gosaimaa, #lakesaimaa, #purestfinland, #visitsaimaa, Финляндия, аэропорт, впечатления, история, пресс-тур, путешествия, самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments