?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая - День Победы!

С Праздником всех нас! Этот день - один из важных дней в нашем календаре. Мою семью война не обошла стороной. Дед воевал, прадед погиб, бабушка и прабабушки пережили блокаду и работали во время нее. У нас есть чем гордиться и о ком скорбеть. Мне с детства казалось, что мне все это знакомо, близко, как-будто я сама прошла через блокаду... Может потому, что этот день в нашей семье всегда был чем-то особенным, собирались друзья бабушки и деда, звучали песни. Недавно нашли фронтовые письма деда своей маме и его невесте (моей бабушке). Меня захлестнуло просто.
Мы всего лишь внуки тех самых людей, которые прошли войну, а их среди нас все меньше и меньше. Давайте будем хранить память об этом времени и об этих людях не только в сердцах, но и воплощать в наших поступках. Мне кажется, что это правильно.

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

DSC_8060_i





Вот несколько фактов о моей семье:
Воробьев Александр Яковлевич - мой прадед. Рядовой. Ушел ополченцем с Балтийского завода. Погиб при снятии блокады на Ориенбаумском пяточке. Похоронен в братской могиле в Гостилицах.
Тарасова (Воробьева) Мария Александрова - моя бабушка. Пришла на Балтийский завод в 1941 году вместо отца в 16 лет, тогда ее еще не могла оформить официально, пока ей не исполнилось 17. Копала окопы, работала на заводе. Награждена Медалью "За оборону Ленинграда".  Мечтала стать модельером, но война внесла свои изменения, так и осталась единственной женщиной-термистом на Балтийском заводе до конца трудовой деятельности. Стояла у доменных печей, а вечерами все равно шила для всей семьи.
Воробьева (Тимошкова) Наталия Митрофановна - мой прабабушка. Всю блокаду проработала на другом заводе.
Тимошков Петр Митрофанович - погиб в партизанах в Псковской области.
Тарасова (Родионова) Мария Мартыновна (Мартиновна) - прабабушка.  Работник в блокадном Ленинграде. Награждена Орденом Ленина.
Тарасов Евгений Федорович - мой дед. Старший сержант. Ушел на войну с летного училища в Москве (был военным метеорологом), первым и тяжелым испытанием была битва за Москву, ведь молодых курсантов даже не оформляли в списки и одна винтовка была на троих, ужасное время было. А потом была Маньчжурия и война с Японией. Вернулся домой, в родной город на Неве, только в 1947г. Война для него закончилась намного позже. Был награжден медалью "За победу над Японией" и Орденом Отечественной войны II степени, а также другими медалями и орденами.

Вы не поверите, что своих прабабушек я очень хорошо помню, мы провели все мое детство вместе, даже мой сын еще помнит бабушку Тату (Наталию Митрофановну), когда ее не стало - он пошел в первый класс. Мы жили все вместе, на Петроградке, большой семьей в четыре поколения. Может именно поэтому тема войны как-то по-особенному воспринимается в нашей семье.

Но давайте все таки про праздник сегодня - День победы!
DSC_9285_i

DSC_9300_i

DSC_9310_i

DSC_9422_i

DSC_9459_i

DSC_9611_i

DSC_9827_i

DSC_9830_i

DSC_8000_i

DSC_8062_i



Всем мира!

Posts from This Journal by “Питер” Tag

  • Ночь. Месяц. Аврора.

    Прямо как в песне: "Что тебе снится крейсер Аврора?" После юбилейного весеннего кеглепада самое правильное - это выйти на кораблике по…

  • Небесные букеты в честь Победы

    Вчера нашли для себя новую точку, где можно снимать салют. И кстати, толпы как обычно на Набережной или на мосту не было, мы почти спокойно потом…

  • Репетируем

    В прошлом году снимала дважды репетицию парада, в этом году удалось только один, да и то хотелось успеть заснять только воздушную часть. Все-таки я…

  • Двое на снегу

    Или на одной волне. Это я про человека и собаку. На это любуешься и нельзя не показать другим. Это счастье иметь друга и не важно на четырех ногах он…

  • Зимний спорт - это же праздник!

    Ну или Праздник зимнего спорта, что прошел рядом с Хоккейным городом СКА в эти выходные! Я люблю подобные движухи с народом, а тут еще и организация…

  • Полеты во сне и наяву

    В час когда почему-то невозможно уснуть самое время разобрать карточки с вечернего осеннего споттинга в Пулково. Разобрать - громко сказано. Скорее…

  • Дико интересно о дикой природе

    Уже не первый год, причем с 2006 (!), я пытаюсь участвовать в фотоконкурсе этого фестиваля, увы, неудачно. Впрочем, я не теряю надежды, конкурсы дело…

  • Туман. Аврора. Ожидание.

    Сегодня ночью город поглотил туман. Морозный и густой, он заволок Петербург и одновременно сделал неожиданные акценты и свет от рекламы растекся по…

  • Волна докатилась и до Петербурга

    Я про "минирования" и эвакуацию людей из учреждений или ТРК или других зданий. Теперь в этом списке и наш город. Печально, но не следует к…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
appassionata_lr
May. 9th, 2018 02:14 pm (UTC)
С Праздником! Мира и Счастья всем всем!!!
fotomanya
May. 10th, 2018 06:57 am (UTC)
спасибо!
j_e_n_z_a
May. 9th, 2018 04:05 pm (UTC)
с праздником!
fotomanya
May. 10th, 2018 06:57 am (UTC)
Всех нас!
ural_spotter
May. 10th, 2018 12:58 pm (UTC)
С днём Великой Победы!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Profile

maks
fotomanya
Новоселецкая Мария
Website
Powered by LiveJournal.com