Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

9 мая - День Победы!

С Праздником всех нас! Этот день - один из важных дней в нашем календаре. Мою семью война не обошла стороной. Дед воевал, прадед погиб, бабушка и прабабушки пережили блокаду и работали во время нее. У нас есть чем гордиться и о ком скорбеть. Мне с детства казалось, что мне все это знакомо, близко, как-будто я сама прошла через блокаду... Может потому, что этот день в нашей семье всегда был чем-то особенным, собирались друзья бабушки и деда, звучали песни. Недавно нашли фронтовые письма деда своей маме и его невесте (моей бабушке). Меня захлестнуло просто.
Мы всего лишь внуки тех самых людей, которые прошли войну, а их среди нас все меньше и меньше. Давайте будем хранить память об этом времени и об этих людях не только в сердцах, но и воплощать в наших поступках. Мне кажется, что это правильно.

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

DSC_8060_i





Вот несколько фактов о моей семье:
Воробьев Александр Яковлевич - мой прадед. Рядовой. Ушел ополченцем с Балтийского завода. Погиб при снятии блокады на Ориенбаумском пяточке. Похоронен в братской могиле в Гостилицах.
Тарасова (Воробьева) Мария Александрова - моя бабушка. Пришла на Балтийский завод в 1941 году вместо отца в 16 лет, тогда ее еще не могла оформить официально, пока ей не исполнилось 17. Копала окопы, работала на заводе. Награждена Медалью "За оборону Ленинграда".  Мечтала стать модельером, но война внесла свои изменения, так и осталась единственной женщиной-термистом на Балтийском заводе до конца трудовой деятельности. Стояла у доменных печей, а вечерами все равно шила для всей семьи.
Воробьева (Тимошкова) Наталия Митрофановна - мой прабабушка. Всю блокаду проработала на другом заводе.
Тимошков Петр Митрофанович - погиб в партизанах в Псковской области.
Тарасова (Родионова) Мария Мартыновна (Мартиновна) - прабабушка.  Работник в блокадном Ленинграде. Награждена Орденом Ленина.
Тарасов Евгений Федорович - мой дед. Старший сержант. Ушел на войну с летного училища в Москве (был военным метеорологом), первым и тяжелым испытанием была битва за Москву, ведь молодых курсантов даже не оформляли в списки и одна винтовка была на троих, ужасное время было. А потом была Маньчжурия и война с Японией. Вернулся домой, в родной город на Неве, только в 1947г. Война для него закончилась намного позже. Был награжден медалью "За победу над Японией" и Орденом Отечественной войны II степени, а также другими медалями и орденами.

Вы не поверите, что своих прабабушек я очень хорошо помню, мы провели все мое детство вместе, даже мой сын еще помнит бабушку Тату (Наталию Митрофановну), когда ее не стало - он пошел в первый класс. Мы жили все вместе, на Петроградке, большой семьей в четыре поколения. Может именно поэтому тема войны как-то по-особенному воспринимается в нашей семье.

Но давайте все таки про праздник сегодня - День победы!
DSC_9285_i

DSC_9300_i

DSC_9310_i

DSC_9422_i

DSC_9459_i

DSC_9611_i

DSC_9827_i

DSC_9830_i

DSC_8000_i

DSC_8062_i



Всем мира!

Tags: Питер, СПб, впечатления, день Победы, мы, небо, парад, праздник, самолеты, семья
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

  • Настроение сжатого пространства

    Каким удивительным может показаться город, когда начинаешь его рассматривать с высоты. Пространство сжимается так, что иногда и своим глазам трудно…

  • По пути

    Сегодня #природнаясреда , но ведь у всех она разная? У кого-то природная среда - это среда обитания, а это могут быть и каменные джунгли, а у меня…

  • Как понять небо

    Три дня подряд небо над Петербургом удивляет. Причем исключительно вечером. В один из них (позавчера) мы успели увидеть только отголоски вечернего…

  • Город на вольной Невой...

    А давайте, я просто покажу разные эпизоды разных моих прогулок по городу. Ведь Петербург представлен и многими и по-разному, да и я уж не раз писала…

  • Белеет парус одинокий

    Летом с вами может случиться слишком много идеальных прогулок: и пешком в лес, конечно же прогулка в белую ночь, да и без велопрогулки невозможно…

  • Счастье - это когда вместе

    Вот не успела я выложить свой небольшой фоторассказ про одну утреннюю прогулку, которая была недавно. А это не просто прогулка, это трогательные…

  • Рождение утра

    Утро бывает разным, но одно несомненно, что в Петербурге летом - это прекрасная пора когда белая ночь плавно расцветает в день. Обожаю это время…

  • Закатное №9 - бархатное небо и золотая Нева

    Так случилось, что не успела я сегодня с заданиями в #92днялета - так что ждите завтра утром сразу два поста и с раскрытием секретов и пятничное :)…

  • Расплескали закат

    Сегодня был удивительный закат и удивительный вид на него, но я пока одним кадром, остальное завтра :) Спасибо Паше upsya за…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments