?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Финляндии очень много мест, где можно отдохнуть на природе и с комфортом. Тишина, лес, ягоды, грибы и рыбалка... Что может быть лучше?  Лучше может быть отдых на острове! :)
В рамках пресс-тура открыла для себя интересное место, которое ранней весной произвело впечатление, могу представить как там хорошо летом и осенью!
В сердце Озерной Финляндии в Пуумала можно найти прекрасные места для отдыха, стоит только пересечь Сайму на пароме. А если хотите еще и узнать рецепт знаменитых карельских калиток, то стоит заглянуть под кат и со мной вместе прогуляться по архипелагу и попробовать эту вкуснейшую выпечку в финском стиле.




Хотите тишины? Тогда вам сюда! И первым шагом к уединению будет переправа. Паромы на остров ходят ежедневно, по принципу нон-стоп, и время в пути всего несколько минут.
Расстояние до коттеджей от Иматры, Миккели и Савонлинны около 70 км, а от главной достопримечательности Пуумала — высокого моста, всего несколько километров следуя по указателям Okkolan Lomamökit.


2. Паром бесплатный - время в пути всего несколько минут.


С 1965 года семья Оккола (Эйя и Ааро) начала сдавать коттеджи в качестве побочной деятельности наряду с сельским хозяйством, тогда же и был построен первый коттедж ”Muikkula”. Это случилось еще до паромного сообщения на Нийнисаари.  Со вступлением в 1984 году в права владельца фермы Хейкки, сына Эйи и Ааро, и с переездом на ферму в 1985 году Паулы сдача коттеджей в аренду начала играть более важную роль.
3.


Все коттеджи и виллы спроектированы Хейкки Оккола, изучавшим архитектуру. Каждый дом построен с учетом местности и берега, где он находится. Тем самым создавая уникальные решения для отдыха. Более того, коттеджи находятся достаточно далеко друг от друга и это означает, что никто не помешает ни семейному отдыху ни выходным в компании друзей. У каждой из вилл  есть сауна, отапливаемая дровами, причал и лодка.
Для примера, я вам покажу два  строения, каждый на 6 человек - можно провести время большой семьей, а можно с друзьями.

5.


Немного фактов: 1992 год - Национальный совет по вопросам сельского хозяйства Финляндии:  почетная грамота за прекрасное планирование и осуществление сельского туристического объекта, а также за продвижение культуры сельского строительства.


Перед нами коттедж  Paulala.  Площадь 102m². Вилла построена на трех уровнях. Здесь 3 спальни (одна на первом этаже и две на втором), кухня, терраса, балкон,  просторная гостинная и столовая, два внутренних туалета (в более простых коттеджах, есть отдельные туалеты на улице),  внутренняя и наружная сауны.
Здесь можно найти все необходимое для комфортного отдыха. Посидеть вечером у камина или наоборот на улице сделать пикник для компании. Отдохнуть в гамаке или сходить на рыбалку. Говорят, что вода в Саймаа теплая в летнее время года, а причал у каждого коттеджа способствует хорошему времяпровождению у воды и в воде. Разве нет? На наш вопрос про комаров летом нам рассказали, что здесь, как ни странно, их почти нет. А в разное время года можно найти себе занятие по душе - от простого уединения и собирания грибов и ягод до ловли рыбы, причем для рыбаков в Оккола есть несомненные преимущества: не потребуется специальное разрешение на рыбалку. Ну и конечно же все оборудование для рыбалки можно взять в аренду у владельцев коттеджей.

8.

9.

10.


11.  Что меня поразило? Это акценты на детали, которые делают это место еще более интересным. Местный колорит во всем и мне это понравилось.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.


21. Немножко весенней ностальгии по зимним узорам.

22.


23. Как же тут хорошо в зимне-весеннее время, представьте как тут хорошо в теплое время года!

24.

25.

26.

27.

28.

29.


А теперь прогуляемся до другого коттеджа, нет, не до этого, что указан, а немножко в другой))


31. Коттедж Lahtela построен весной 2011 года. Это одноэтажный шалле. Здесь тоже три спальни, а  в дополнение к стандартному оборудованию также имеются посудомоечная и стиральная машины. Площадь  коттеджа 101m². Здесь также есть причал и все, что необходимо для отдыха на природе.

32.

33.

34.

35.

36.

37.


Еще немного фактов о коттеджах Okkola в Нийнисаари:
1994. Готова мансарда Niinipuu, начались популярные воскресные обеды.
1995. Правление провинции Миккели: Туристическая премия провинции Миккели.
2017. Премия за туристический поступок года


А теперь вернемся в начало. Чем же хорошо это место? А тем, что тут хранят традиции, потому что это семейное дело. Правда же это здорово?
В старом амбаре был построен летний ресторан Ниинипуу, где предлагают отведать местные деликатесы. Еда в ресторане меняется вместе с сезоном года и используются только продукты из этой местности. Это очень нестандартный подход и очень интересный. Но ресторан работает только в летнее время, поэтому хозяйка коттеджного поселка Паола пригласила нас в свой дом, чтобы отведать настоящие карельские пирожки - калитки. Да не просто так, а нас ждал настоящий мастер-класс и чудесное общение.

40.

41.


42.  Этот старинный дом хранит свою историю аж с конца XVIII века. Такие дома в Финляндии не редкость, а когда еще в них чтут традиции, испытываешь некоторый трепет, когда входишь туда.

43. Этот дом на дереве построили хозяева, чтоб в горячий сезон у них было свое маленькое убежище.

44.

45.

46. Не могла не вставить этот кадр в рассказ, потому что даже зимой есть своя красота!

47.


48. Входим в дом

49.

50.

51.

52.


53. Вот мы и подошли к самой вкусной части моего рассказа - карельским калиткам. Кто живет на Северо-Западе России наверняка знакомы с такой выпечкой. Но отведать настоящие лакомство удается далеко не всегда, ведь именно калитки из печи обладают неповторимым вкусом, разве не так? Не буду утомлять вас множеством толкований этого кулинарного шедевра северной кухни, это при желании вы найдете сами в интернете, просто покажу и расскажу как это делает Паола.


54. Нельзя вот так сразу приготовить калитки. Должна быть некоторая предварительная подготовка. Так с чего же начинается этот северный "пирожок"? Не поверите, но с начинки. Ведь именно ее нужно подготовить заранее, например с вечера. Обычной начинкой для калитки служит рисовая или пшенная каша. Вот что нужно знать о начинке из рецепта:  250 г риса, 500 мл воды, 1 литр молока, 2 ст. л. масла, 1,5 ч.л. соли. 10 минут варить промытый рис в воде, затем добавить молоко и варить 50 минут до полной готовности. Кашу надо разварить как следует, но без лишней водянистости, иначе при выпечке начинка потечет.  Но раз начинка уже готова, пора перейти к изготовлению теста.


55. Вот рецепт теста наиболее близкий к оригинальному и по которому Паола готовит калитки и она любезно поделилась им с нами: 350 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки, 250 мл воды, 1 ч.л.  соли. А еще понадобятся - для смазки: 100 мл молока, 50 г масла. Яичное масло: 3  яйца, 100 г мягкого масла, 50 г мелко нарезанной петрушки.
Теперь готовим тесто.


56. Ржаное тесто придает этому кулинарному чудо особенный вкус, поэтому сделать его надо правильно. И хоть Паола и говорила, что это просто, на самом деле все может оказаться несколько иначе, особенно для новичков. Тесто должно быть пластичным и не сухим, чтоб его можно было тонко раскатать. Муки не должно быть очень много, причем стоит учитывать, что она будет участвовать и в раскатке теста. Итак, замешиваем тесто, дадим ему постоять.
А потом очень важная часть процесса: раскатать тесто. Делаем это, как и принято, скалкой. Чтоб тесто не прилепало к поверхности, стоит ее посыпать мукой, опять же ржаной. Раскатываем пласт, с помощью стакана или бокала вырезаем круглые формы, которые далее равномерно раскатываем более тонким слоем так, чтобы при запекании калитки получились хрустящими. Идеально толщина должна быть не более 2мм.

57.

58.

59.


60.  Выкладываем начинку на раскатанную тонким слоев лепешку. Дальше самое сложное - это правильно "закрыть" пирожок, ведь по сути он открытый, а для этого надо защипать края, почти как у пельменей, но сложность в том, что мы края не соединяем, а просто придаем форму калитке, делая характерные движения пальцами, зажимая тесто между ними.

61.


62. Выпекать калитки нужно при температуре 250-300 градусов 15-20 минут. Как только вытаскиваете из печи нужно смазать их смесью молока и масла и укрыть пергаментной бумагой. У нас в семье таким приемом часто пользовалась бабушка при выпечке обычных русских пирогов. Делается это для того, чтобы калитки не потеряли свою хрустящую корочку, но при этом были мягкими, ведь тесто используется ржаное. А вот дальше для меня было открытие. Нет, не в готовке, а в употреблении. Я не сталкивалась с таким вариантом подачи калиток. Оказывается это безмерно вкусно, если намазать еще горячую калитку так называемым ячным маслом (смесь мягкого масла и нарубленного яйца, можно с добавлением зелени). Пальчики оближешь и остановиться невозможно!

63.



64. Кстати, чуть не забыла. Здесь можно отдыхать со своими любимцами!!! Очаровательный джек рассел Pomppu (Пумпуу), любимец Паолы, ждет новых друзей в гости.
Будете планировать свой отдых в этих местах, не забудьте, что к животным в Финляндии относятся с большой любовью и стоит взять своего любимца с собой))

65.

66.

67.

68.





#lakesaimaa #purestfinland #gosaimaa #visitsaimaa
#okkola


За возможность почувствовать вкус настоящих калиток и хорошего отдыха на природе благодарю организаторов мартовского пресс-тура  по регионам Южная Карелия и Южное Сиво, который был организован при финансовой поддержке Европейского Фонда Регионального развития, 2014-2020.

Posts from This Journal by “Финляндия” Tag

  • Регги в Рыболовном парке на Вуоксе

    Недалеко от города Иматра есть Вуокский рыболовный парк. Я бы сказала, что даже не далеко, а в самой Иматре, потому как районы города растянулись…

  • Легко из Лаппеенранты в теплые края

    Кто-нибудь может и откажется посетить пустынный аэропорт, но точно не я. Пройти там, где не ступала нога пассажира, проникнуть в планы развития. Это…

  • Сытное чудо Финляндии

    Совсем недалеко в Финляндии - в Леми, а именно примерно в 50км от пограничного пункта Nuijamaa (Брусничное) или если Вы путешествуете железнодорожным…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lavagra
May. 11th, 2018 07:58 am (UTC)
Эх, на недельку бы сюда...
fotomanya
May. 11th, 2018 07:59 am (UTC)
да хотя бы на пару дней)
mashashnaider
May. 11th, 2018 09:44 am (UTC)
Все рассказали)
Узоры на окнах красивые
fotomanya
May. 11th, 2018 12:15 pm (UTC)
спасибо)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Profile

maks
fotomanya
Новоселецкая Мария
Website
Powered by LiveJournal.com