?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Арктика. Ямал. Бескрайняя тундра, реки, олени и месторождения – места, где труд человека мы воспринимаем как подвиг. И это действительно так. Освоение природных ресурсов – задача сверхсложная, ответственная и очень интересная. Увидеть эти процессы изнутри может далеко не каждый. Но я постараюсь дать возможность почувствовать, как это происходит на самом деле, потому что была там и видела все своими глазами. Этим материалом я открываю небольшой цикл про Восточную Мессояху - месторождение, жизнь и природу.




Что же такое Мессояха?
        Ещё в прошлом веке на севере Ямала, на Гыданском полуострове за Полярным кругом были открыты два гигантских нефтегазовых месторождения нефти и газа – Западно-Мессояхское и Восточно-Мессояхское. Это самые северные из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений России. Сложное геологическое строение залежей и отсутствие транспортной инфраструктуры отложили начало освоения Мессояхи до второго десятилетия XXI века.
DSC_8330

DSC_8448

    Активная подготовка к разработке недр началась после решения о строительстве магистрального нефтепровода Заполярье-Пурпе, по которому стало возможно транспортировать углеводороды потребителям. С 2012 года до дня официального открытия в 2016-м прошло четыре года тяжёлой работы, каждый день – преодоление, вызов человеческим возможностям. Открытые здесь залежи нефти не имеют аналогов среди действующих нефтегазоконденсатных месторождений. Общие запасы Мессояхской группы месторождений в категории С1 + С2 составляют 485 млн тонн нефти и конденсата, 194 млрд кубометров газа. Площадь месторождений – 891 км2. Лицензией на разведку и разработку этой территории владеет «Мессояханефтегаз» – совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти». Операционное управление осуществляет «Газпром нефть».
DSC_3004

      За полтора года с момента запуска в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения здесь добыли уже более 5 миллионов тонн нефти.
Если коротко, то главные особенности Мессояхи с точки зрения «нефтянки» – это:

  • сложное геологическое строение залежей;

  • 70% запасов относятся к трудноизвлекаемым: нефть основного объекта разработки – пласта ПК 1-3 – тяжелая, высоковязкая, смолистая, с низким содержанием светлых фракций; пластовая температура всего 16°С;

  • арктическая климатическая зона;

  • транспортно-промышленная автономия;

  • использование современных инженерных технологий в ответ на вызовы


DSC_2492

Как же попасть на Мессояху?
Время, за которое можно добраться до Восточно-Мессояхского месторождения, зависит от сезона. Летом попасть сюда можно только на вертолете. А с декабря по май еще и по зимнику.
DSC_3039

DSC_3068

DSC_8553

Крупный город, с которого начнется ваш путь – это Новый Уренгой, отсюда до Восточной Мессояхи – 310 км на вертолете Ми-8 МТВ – около 2,5 часов пути. Винтокрылая машина вмещает 22 человека и способна добраться до автономного промысла без дозаправки. Иногда борт совершает дополнительную посадку в Тазовском, административном центре района, чтобы забрать пассажиров или груз. Поселок расположен в 136 км от месторождения. Живет здесь около 7,5 тыс. человек, среди них немало ненцев, коренных жителей ямальской тундры.
DSC_8538

DSC_8524

DSC_8550

Что же касается зимника, то это настоящая автодорога, хоть и временная. Машины ездят по ней с декабря по май – перевозят грузы и людей. Построена она из спрессованного снега.
DSC_8408

DSC_2407

Удаленность нефтепромысла позволяет в полной мере оценить разнообразие природы Ямала.
Если в Новом Уренгое вы увидите кругом невысокие деревья, характерные для лесотундры, то уже в Тазовском они будут встречаться редко. И чем севернее, тем больше воды, болот и меньше растительности вокруг. Кстати, почему Мессояха? Все просто – месторождение получило название по имени реки. В переводе с ненецкого Мессояха значит «прямая река».




Невозможно оторваться от иллюминатора во время полета. Именно с высоты можно в полной мере оценить красоту и масштабы этой земли – под нами проплывает территория, сопоставимая с территорией небольшого европейского государства.
DSC_8447

Об устройстве и технологиях добычи я расскажу в следующий раз, посвятив этому отдельный пост. А пока немного об инфраструктуре месторождения и моих впечатлениях.
DSC_2301

Работают на месторождении вахтами. Здесь – целый город с мощными производственными объектами, дорогами, комплексом общежитий, административными помещениями, есть большая столовая и спортзал для вахтовиков. Строительство продолжается: появляются новые кустовые площадки, откуда ведется добыча, строится вторая очередь центрального пункта сбора нефти, скоро будет сдан большой социально-бытовой комплекс с медицинскими кабинетами, прачечной, спортивным залом, где будет даже комментаторская кабинка. Для перемещения между корпусами не нужно будет выходить на улицу: здания соединят специальными переходами. В общежитии очень уютно, есть все для комфортного отдыха вахтовиков, даже теннисные столы и книгообменник.
DSC_2379

DSC_2432

Меня в очередной раз поразил такой факт:  Здесь предельно внимательны к здоровью сотрудников: предвахтовые медосмотры, оперативные реакции местных докторов на жалобы работников, витаминизированное меню в столовых – к чаю, например, в промысловой столовой предлагают ягоды брусники – совершенно бесплатно.  Техника безопасности здесь – не пустой звук и не просто тема ежедневных планерок и инструктажей. Правила и нормы здесь соблюдают неукоснительно – подобные места не терпят пренебрежительного отношения к вопросам безопасности.
DSC_9053

DSC_1407

Как я уже говорила, стандартные технологии добычи, применяемые на других месторождениях России, в большинстве своем не подходят для сложных залежей Мессояхи, расположенных на глубине всего 800 метров. Если нефть залегает неглубоко, то это не значит, что добывать ее проще. Пласты на Мессояхе прерывистые, сверху их накрывает мощная газовая шапка, снизу подстилает вода, сама нефть – очень вязкая. Все эти сложности ничуть не пугают нефтяников. Они еще и соревнования устраивают, чтобы веселее было работать! За победу сражаются буровые команды «Снежные барсы», «Росомахи», «Анаконды», «Акулы» и даже «Скорпионы» – названия своим командам буровики придумали сами. Главные критерии выбора победителя – безопасность, качество, эффективность в течение года.
DSC_1431

DSC_1333

DSC_1599

DSC_1630

Буровая установка, вопреки общему заблуждению, вовсе не добывает нефть – с ее помощью только строятся скважины, из которых потом сырье по внутрипромысловым трубопроводам идет на центральный пункт сбора (ЦПС).
DSC_8893

DSC_8639

Здесь скважинная жидкость, в которой содержится значительная доля газа и воды, становится готовой товарной нефтью – ее обезвоживают, очищают и подогревают. Первая очередь ЦПС работает на полную мощность, впереди вторая очередь на 6 млн тонн нефти в год.
DSC_8954

Конечно же, подобные объекты не могут обходиться без собственной лаборатории, где пробы со скважин и резервуаров ежедневно исследуют. Оборудована она очень хорошо.  Помимо нефти здесь анализируют природный и попутный нефтяной газ, масла и незамерзающие жидкости.
DSC_9183

DSC_9137

Любопытно, что нефть на Мессояхе – разноцветная, в зависимости от пластов: в верхних слоях – зеленоватая,  в глубоких – почти оранжевая. И главное преимущество мессояхской нефти в том, что в ней полностью отсутствует сера.
DSC_9097

      Работа крупных производственных объектов, да и жизнь промысла в целом, были бы невозможны без собственной газотурбинной электростанции. ГТЭС на Восточно-Мессояхском месторождении – самая северная в стране.
      Ее мощность 84 мегаватта. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией, например, Салехард. Объект может работать как на природном газе, так и на попутном нефтяном. Компрессорная станция, подготавливающая нефтяной газ для энергоблоков, была запущена в эксплуатацию в апреле 2017-го. В работе постоянно находятся лишь четыре из шести турбин ГТЭС. Такой режим позволяет своевременно проводить качественное обслуживание объекта.
DSC_2790

DSC_2972

DSC_2828

DSC_2427

    Нефтяники Мессояхи много делают для сохранения хрупкой экосистемы Арктики. Например, чтобы не нарушать тундровый покров, на месторождении работает только техника с щадящими шинами низкого давления. Гусеничные вездеходы здесь вы не встретите. Самый «ходовой» внедорожник – Трэкол, название которого расшифровывается как транспорт экологический. Давление в шинах составляет всего 0,1 кПа.
DSC_0272_i

DSC_9985_i

DSC_9797_i

        Минимизировать техногенное воздействие на тундру при обустройстве огромного промысла разработчикам помогли ресурсосберегающие технологии. Для сохранения уникальных грунтов вся инфраструктура месторождения построена на сваях с системами термостабилизации. Многотонные объекты возвышаются над уровнем земли на 1,5–2 м. Подобные технологии использованы и при строительстве нефтепровода, который на протяжении 98 километров стоит на опорах. Его маршрут не пересекает священных для коренных жителей мест и оленьих пастбищ. На пути миграции стад сооружены специальные переходы, а крупные реки, по руслам которых зимой также перемещаются оленьи стада, труба пересекает под землей.
DSC_8500

      Территория Мессояхских лицензионных участков – место традиционного проживания ненцев. Между коренными народами Севера и нефтяниками сложились хорошие доверительные отношения.

DSC_9484

DSC_9776

      Промысловики помогают оленеводам в бытовых вопросах, оказывают поддержку в доставке на стойбища необходимого продовольствия, ремонте техники, выделении топлива и запчастей, обеспечении связью, предоставляют доступ к социальным объектам, нередко помогают перевезти тундровиков на большую землю. Про жизнь коренных оленеводов я еще расскажу – это просто другой мир, со своими законами и героями. В общем, на Мессояху мы еще вернемся – там столько интересного, что одним репортажем не обойтись.
DSC_9639

Кое-что из поездки можно найти в инстаграме по тэгам:
# Арктика #самыйсеверныйнефтяной #мессояха #мессояханефтегаз #технологичность #экологичность #блогерынамессояхе #мессояхскоеместорождение
DSC_9927




Мессояха никак не укладывается в рамки одного рассказа, так что продолжение следует.

Posts from This Journal by “север” Tag

  • Места силы Мессояхи: пробурить вечную мерзлоту.

    Думаю, что никогда не поздно рассказывать про северные края, особенно тогда, когда за окном целый месяц жара. Самое время охладиться. Да и для мест,…

  • Птицы по четвергам: Кто здесь?

    И снова #птицыпочетвергам Некоторые птицы совершают чудеса мимикрии.. И пока не подойдешь близко и не увидишь кто здесь :) Так вот, вы же видите…

  • Ворота Арктики - вы знаете что это такое?

    Я снова на Ямале... Только тут еще снег, я нахожусь совсем в другом районе региона и меня ожидают совсем иные впечатления. Но зато есть повод…

  • Странные игры

    происходят в небе над Петербургом, да и не только. Например на юге области, под Лугой, видели тоже, да и в Новгороде, который Великий.. Про что речь?…

  • Хочу, не могу!

    Куда-нибудь в Карелию или на Кольский или... В общем на север, где по ночам переливается небо. У меня ломка по таким местам, ощущениям и конечно…

  • Югра: два дня, чтобы попробовать черное золото.

    И так.. Никогда не бывала в местах, где добывают "черное золото" и вот случилось. Как можно отказаться от возможности побывать в Югре,…

  • Небесная симфония

    Есть вещи, которые всегда будут восприниматься как нечто мистическое, даже если знаешь (или наука уже давно объяснила) как и почему происходят те или…

  • А вчера.. на Ладоге

    Вчера махнули на Ладожское озеро ловить северное сияние и.. нам повезло! Покажу ночные зарисовки с северным сиянием завтра, а пока фоточка для…

  • Aurora - робкие попытки передать не словами

    Почему же я поехала в феврале в фототур на Териберку? Это не только возможность пообщаться с хорошими людьми, узнать что-то новое от Антона Петруся…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ludmila_49_49
May. 31st, 2018 06:59 am (UTC)
Спасибо! Интересно!
fotomanya
May. 31st, 2018 10:03 am (UTC)
рада, что понравилось)
solomatin
May. 31st, 2018 09:07 am (UTC)
О как интересно! И фоточки красивые) Но прямо веет холодом.
fotomanya
May. 31st, 2018 10:02 am (UTC)
ну так там и сейчас еще не лето однако).. а я там была всего месяц назад. Арктика есть Арктика.. Впрочем даже в Салехарде еще снег идет. Там только в июне начнется весна, а потом лето на пару месяцев. Так что холодно и должно быть. И в таких условиях и работают и живут, из песни слов не выкинешь)
a_ourica
May. 31st, 2018 11:43 pm (UTC)
олени такие красивые!
fotomanya
May. 31st, 2018 11:51 pm (UTC)
а какие у них носы мягкие!
a_ourica
May. 31st, 2018 11:55 pm (UTC)
очень хочется протянуть руку и потрогать! и мордочки меховые!)))
fotomanya
May. 31st, 2018 11:56 pm (UTC)
я на следующей неделе отдельно напишу про стойбище и оленей)
a_ourica
May. 31st, 2018 11:57 pm (UTC)
ты скажи - удалось погладить?))
fotomanya
May. 31st, 2018 11:59 pm (UTC)
и не один раз!
a_ourica
Jun. 1st, 2018 12:02 am (UTC)
везееет!
fotomanya
Jun. 1st, 2018 12:09 am (UTC)
есть немножко)) .. за хлеб некоторые из них ни за что не отстанут от тебя))
livejournal
Jun. 1st, 2018 12:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotomanya
Jun. 1st, 2018 12:33 am (UTC)
А вот и Карандаш! :)
dobriy_vasya
Jun. 19th, 2018 10:23 am (UTC)
МОЩЬ!
fotomanya
Jun. 19th, 2018 09:09 pm (UTC)
мне кажется, что все касается северных месторождений можно назвать этим словом)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Profile

maks
fotomanya
Новоселецкая Мария
Website
Powered by LiveJournal.com