
Поэтому начну сегодняшнюю серию постов как раз с Корелы.

1. Ну здравствуй, Приозерск. Здравствуй, Корела.
Как-то редко я фотографировала крепость с подобного ракурса. А зря. Здесь как раз понимаешь, как гармонично она вписана в пейзаж.

2. Раньше уровень воды был выше и крепость находилась на острове. В XIX веке Вуокса поменяла своё русло и уровень воды резко упал.
Теперь крепость находится на небольшом мысу. От старого русла остался небольшой аккуратный канал.

3. Корела, или по-шведски Кексгольм (что переводится как «Кукушкин остров») — самая маленькая и в то же время самая опрятная из всех северных русских крепостей. Время появления здесь первого поселения не установлено, но известно что уже в начале XII века здесь был небольшой укреплённый карельский город.

4. Большинство исследователей отдают предпочтение версии о том, что впервые поселение на Корельском перешейке было основано в XIII в. На страницах древних документов Корела встречается как уже состоявшееся укрепление. Корельская земля в летописях начинает упоминаться с 1270-х гг. В это время она входила в состав Новгородских владений. Отношения с иноязычными окраинами Новгород, как установлено, строил на началах широкой автономии. Русские военные гарнизоны и фактории в этих районах отсутствовали, сохранялись обычаи и уклад местной жизни. Финские племена водь, ижора и сильнейшая среди них корела платили дань и в качестве федератов входили в состав новгородского войска. Военные обстоятельства конца XIII в. нарушили этот распорядок, так как потребовали непосредственного вмешательства русской военной силы и укрепления северо-западной границы. Начиная с 1283 г. шведы развернули наступление на районы, прилегающие к Неве и Ладожскому озеру, «хотяще на короле дань взятии». После основания в 1293 г. Выборга - новгородским руководителям стало ясно, что противник преследует стратегические цели отторжения пограничных территорий. В 1295 г. шведский отряд проник к устью Вуоксы и «поставиша свейские немцы город в Короле». Реакция новгородцев была быстрой. В тот же год шведский острожек был взят и «город разгребоша».

5. Можно очень долго говорить об истории крепости, но если кратко то давайте обозначим так: Крепость впервые упоминается в летописях в 1143 году, как небольшой укрепленный городок. В конце XII века крепость была завоёвана шведами, после чего её отбили новгородцы. В XIII веке Корела становится важным пограничным форпостом Новгородской республики. В 1610 году Корела была взята Шведскими войсками, после чего была переименована в Кексгольм. В ходе Северной войны крепость снова была взята русскими и после заключения Ништадского мира вошла в состав Выборгской губернии.

6. В Белом здании (раньше тут был арсенал), что на фото 4 справа) находится краеведческий музей. Он небольшой, но чтобы понять это место, проникнуть в глубь веков, то стоит его посетить и послушать экскурсию, ведь далеко не все расскажут вам экспонаты, которые тоже очень интересны.

7.

8.

9. Петр Первый тоже сыграл немаловажную роль в судьбе крепости. Но лучше об этом узнайте сами, здесь творилась удивительная история!

10.

Немного истории:
Намек на существование нового укрепления, находящегося от первоначального на расстоянии 1300 м вверх по течению реки Вуоксы, содержится и в следующем летописном известии, помещенном под 1310 г. «Поидоша новгородци в лодьях и в лонвах в озеро и идоша в реку Узьерву, и срубиша город на порозе нов, ветхый сметавшее». Судя по контексту, обветшавший «город» находился на том же месте, что и заложенный вновь. Необычным является указание на полную разборку, а не ремонт предшествовавшего укрепления. Очевидно, речь шла о совершенно новой, более обороноспособной, чем прежняя, твердыне. Что касается упоминания порогов, то они действительно располагались возле новопостроенной крепости и еще в XVIII в. обозначались на чертежах
Найдены документы за 1310 г. подтверждающие существование крепости на новом месте. Налицо перенос укрепления из устья Вуоксы вверх по ее течению, т. е. дальше от берега Ладожского озера, в глубь материка. Очевидно, первоначальный замок располагался слишком близко к Ладожскому озеру, был недостаточно защищен и к тому же находился в районе непригодных для возделывания песчаных почв. Когда бы ни произошел перенос укрепления - около 1300 г. по воле тверского князя или в 1310 г. по инициативе Новгорода, - он означал более основательный, чем прежде, подход новгородцев к обороне «корельского рубежа». Была осознана необходимость возведения в этом месте границы надежного оплота, без которого нельзя было бы сохранить окружающую территорию. Строительство крепости на Вуоксе явилось дальновидной акцией Новгородской республики, так как вовремя предотвратило захват шведами восточнокорельских земель и сохранило в руках Руси важнейшую торговую магистраль но Ладожскому озеру и Вуоксе. Летописное сообщение 1310 г. примечательно и в отношении конкретных обстоятельств военного строительства. Флотилия новгородцев привезла, очевидно, не только воинов, но и мастеров-градодельцев, отстроивших остров, как показали раскопки, по единому плану, как государственный укрепленный форпост. Его дендрохронологическая дата совпала с летописной. Можно предположить, что быстрая постройка крепости на острове площадью 6000 кв.м. состоялась с помощью местного населения. Более того, сообщения летописи о жизни Корельского городка в первые 50 лет его существования свидетельствует о том, что в составе его жителей находились и русские, и карелы. Иными словами, перед нами своеобразнейшее городское поселение, состоящее из двух разноязычных федеративных общин и редкий в средневековье пример сотрудничества более сильного народа со своим соседом. Заново построенный, как он именовался вплоть до конца XV в., «Корельский городок» или «Корельский город», давался новгородцами в кормление наемным, преимущественно литовским князьям-военачальникам.

12.

13. Водяные ворота. Были направлены к старому рукаву Вуоксы. Сейчас являются основным входом в крепость.

14. Здесь есть не один подземный ход. Вот этот ведет к водам Вуоксы.

И еще немного исторической справки:
Тяжелая судьба постигла Кексгольм во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С середины июля 1941 года на Карельском перешейке начались активные военные действия со стороны Финляндии. После овладения 10 августа Лахденпохья и 15 августа - Сортавала, командный пункт Ладожской флотилии расположился в городе Сортавала, а основной базой стал порт Лахденпохья. Кякисалми (Кексгольм) был занят финскими войсками 21 августа 1941 г.
Согласно перемирию, Кексгольм 24 сентября 1944 г., был возвращен России, и была восстановлена прежняя советско-финская граница 1940 г. В ноябре 1944 г. северные районы Карельского перешейка, в том числе Кексгольм и Кексгольмский район, были включены в состав Ленинградской области, Ладожское озеро вновь становится внутренним водоемом СССР. В ходе войны свыше 85 процентов жилого фонда города было разрушено и сожжено – он отстраивался заново. Уже в середине 1947 г. дал первые тонны вискозной целлюлозы восстановленный Целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК).
В октябре 1948 г. город Кексгольм получил свое современное название – Приозерск. 17 июня 1962 г. на территории крепости Корела открылся Приозерский Историко - краеведческий музей – первый народный музей в Ленинградской области (директор – И.С. Лукьянов), с декабря 1972 г. музей приобрел статус государственного учреждения культуры.
В 1979 г. начаты работы по реконструкции Круглой башни.
25 июня 1988 г. – Кексгольмский герб 1788 г. утвержден в качестве герба Приозерска.

16.

17. Несмотря на то, что крепость кажется очень маленькой, здесь можно хорошо провести время и просто отдохнуть, да хотя бы наблюдая за ласточками)). Я вообще люблю детали, иногда они складывают общую картинку, а не наоборот.

18.

19.

20. Башня Ларса Торстенссона. Долгое время использовалась как политическая тюрьма.Именно здесь отбывала заключение семья бунтовщика Емельяна Пугачёва, казнённого в Москве, поэтому башню иногда называют Пугачёвской. «Без указания срока» были заключены и дети Пугачёва — две дочери и сын, и обе его жены — законная и военно-полевая. Родные Пугачёва провели здесь без малого 50 лет.

21. В период с июля 1826 г. по апрель 1828 г. в Кексгольмской крепости в разное время содержались 9 декабристов: А. П. Барятинский, И. И. Горбачевский, М. М. Спиридов, Ф. Ф. Вадковский, В. К. Кюхельбекер, А. В. Поджио, П. Ф. Громнитский, И. В. Киреев, М. Ф. Митьков. После поражения восстания в финляндских крепостях — Выборге и Кексгольме — отбывали наказание также нижние чины — участники событий 14 декабря.

22. Из башни подглядела как Света

23.

24. Вид со стены от башни Ларса Торстенссона.

25. Здесь проводятся разные исторические фестивали и реконструкции. Последняя проходили как раз в конце июня.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Полезная информация:
Единый билет с посещением крепости и музея для взрослых стоит 100 рублей, для детей – 30 рублей.
Среда, четверг, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00
Пятница и предпраздничные дни – с 10:00 до 17:00
Понедельник и вторник – выходные.
Продолжение следует.. дальше у нас по плану Березово и Стрелецкий острог. Уже совсем скоро. :)
Journal information