Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

И снова про живую историю

Иначе про Стрелецкий острог - музей, где расскажут, покажут и даже дадут прикоснуться к истории и все это в Ленобласти на берегу Ладожского озера.

История данного региона богата событиями... героическими и, порой, несправедливо забытыми. Наш музей живой истории, единственный в России, который посвящен одной из самых драматических страниц истории нашего государства. (с) с сайта





В прошлом году я очень подробно и эмоционально писала о Стрелецком остроге. В этот раз поездка состоялась по приглашению spbblog и Информационно-туристского центра Ленинградской области. Здесь я побывала уже в четвертый раз и каждый раз что-то меняется. Но я пожалуй, рекомендую вам прочитать мой прошлогодний пост, он стоит этого, а мне не нужно будет повторяться. В этот раз будет больше фоторепортаж.  В общем все таки загляните  вот сюда: Живая история на севере и сравните сами :)

1. Как всегда встречает у ворот острога Александр, который и является основным вдохновителем этого музея и экскурсоводом одновременно. Думаю, что никто другой не мог бы так соответствовать образу стрельца как он.


Повторюсь из своего же поста:
Что же мы знаем из источников?
Острог — постоянный или временный (для размещения «воинских людей») населенный укрепленный пункт, обнесенный деревянной оградой, сверху заостренной. Остроги появились на Руси еще до 12 века, получили распространение в 14-17 веках на окраинах государства, а в конце 16-18 веков — в Сибири. Неслучайно до начала XVIII столетия острогом называлась стена из заостренных кольев между башнями. Позднее на русском севере острогом назывался укрепленный населенный пункт. Во второй половине XVIII века многие остроги в России и Сибири становятся тюрьмами, и смысл этого слова существенным образом меняется. В XIX веке острог окончательно становится синонимом тюрьмы, окруженной стеной.  Но сейчас мы будем погружаться в XVI-XVII века и как раз попадем в этот мир через главные врата, который открыть нам может только сам комендант сего интерактивного музея.


3.  Оружие того времени. Как сложно было с этим управляться и что нужно для этого знать.  Стрелять или не стрелять, вот в чем вопрос? все это узнаете из интерактивной экскурсии.


4. Что такое мушкет, большинство людей знают очень приблизительно. В первую очередь это слово ассоциируются с героями романов А. Дюма – знаменитыми французскими мушкетерами. Многие удивятся, узнав о том, что первый мушкет появился вовсе не во Франции, и к его изобретению французы не имеют никакого отношения. А о том, что такое мушкет, они впервые узнали уж совсем в неприятных для себя обстоятельствах. Первый мушкет (ружье с длинным стволом и фитильным замком) появился в Испании, а изобрел его, как считают некоторые историки, испанский оружейник Моккето из города Велетры. Его изобретение имело ствол, длина которого достигала 140 см. Именно увеличение длины ствола позволило увеличить калибр ружья и массу заряда пороха, а соответственно, и его дальность стрельбы и пробивные способности.


5. Заряжался мушкет через дульное отверстие. В него из специального деревянного футлярчика (зарядца) высыпался порох, необходимый для произведения одного выстрела. Порох в зарядцы, которые подвешивались на портупее стрелка, отмерялся заранее. На затравочную полку мушкета из натруски (малой пороховницы) подсыпался мелкий порох. Пуля при помощи шомпола проталкивалась в ствол. Заряд воспламенялся при помощи тлеющего фитиля, который прижимался рычагом к затравочной полке. Порох воспламенялся и выталкивал пулю.

6.


7. Здесь мы видим две надвратные башни. В одной - караульное помещение, в другой цейхгауз – оружейная кладовая. Можно подняться наверх, где есть смотровая площадка


8. В давние времена русские стрельцы и городская стража оснащались особым образом. Они атаковали испанские терции вовсе не пиками, как это обычно изображают в исторических фильмах. Против польских гусар или турок, на татарскую конницу или янычар они ходили с весьма эффективным оружием. По крайней мере, современники этих сражений сочинили летописи, дошедшие до наших времен, в которых уважительно рассказывали об особых топорах . Они широко применялись при обороне русских городов. И имя этому "топору" - бердыш.


9. Как отмечают многие исследователи, сабли на Руси хоть и были распространены, но пользоваться ими русичи не умели, что уж говорить о шпагах , популярных лишь в Европе! Бердыш при этом был особенно распространен среди русских воинов, потому что его владению не приходилось слишком долго обучаться.


10. Пользоваться этим холодным оружием мог любой человек. Его удары сокрушали. Вооруженному бердышом воину даже не обязательно было обладать особенной силой. Даже неподготовленный среднестатистический горожанин мог нанести мощный удар противнику.

11.


12.  и еще одно холодное оружие.. Но про него спросите сами у Александра :)


13. От местного скотного двора в этом году ничего не осталось - в смысле животных, но без кота и жизнь не та :)

14.

15.

16.

17.


18. Не могу не сказать пару слов о казармах. Это не только место, которое воспроизводит наглядно как  проживали стрельцы, но и служит своеобразным хостелом, где можно разместиться гостям музея на постой.  И тогда уж точно в полной мере испытаете на себе как и что происходило в остроге.


19. Я даже не против была тут остаться.. Не знаю, как Света krasnyakova, думаю, что тоже :) да?

20.

21.

22.

23.

24.


25. Про стрельцов и без посещения харчевни? Конечно же нет. Вот и трапезная!


26.  И конечно же медовуха!! (которую тут можно купить)

27.

28.

29.


30. А если говорить еще про строения на территории острога, то за домом полковника находится настоящая кузница, единственное каменное сооружение на территории крепости, как и раньше это было на Руси. Есть еще баня - в полном соответствии с историческими реалиями, т.е. по-черному.

31.

32.

33.

34.

35.


36. А этот кадр из неопубликованных! Да! тут раньше были гуси!

37.




В общем, есть еще места в Ленобласти, которые интересны для посещения.
Продолжение следует. Сегодня день, когда я рассказываю все это. Остался Коневец :) Не уходите далеко.

Tags: Карелия, Ладога, Ленобласть, впечатления, история, отчет, репортаж, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

  • Дай лапу и стань другом!

    Сегодня необычный пост, пост-рассказ о щенке, который ищет дом. Это чудесное создание сейчас находится на передержке, то есть во временном доме. А…

  • #НамПоПути в Псков, а вам?

    Пристегните ремни, мы начинаем путешествие! И нет, не взлетаем, мы едем по дороге и при этом узнаем что-то новое. Как такое возможно? Да весь секрет…

  • Реки и моря... мы все равно в одной "лодке"

    Про что это я? Да сегодня уже завершается День работников морского и речного флота. С большим натягом, но считаю себя чуть-чуть причастной к этому…

  • 9 мая. Над Пискаревским

    Сегодня великий день для многих семей, людей и целых стран. Для моей семьи этот день был всегда особенным. Мой прадед погиб в день снятия блокады на…

  • Дома вкусно!

    Поговорим о еде? Уточним, о вкусной еде :) В мое однообразное течение жизни внезапно ворвалась возможность протестировать доставку от…

  • Последний день апреля

    Все это подсмотрено на ходу. Случайно или не со всем. Просто несколько кадров, чтобы поделиться настроением, которое было нарисовано солнцем!…

  • Как это было: этнофестиваль "Земля Калевалы"

    Я уже даже не помню сколько лет проходит этот фестиваль, но точно я в нем участвую уже не первый год (и даже как-то доклад делала, было дело, хотя…

  • Уже год? Уже год!!!

    Да не может быть! Время так быстро летит и вот уже год деткам нашего Михи, трем дочкам! У всех всемирный день кота, а у нас очередной день косточки в…

  • Увидеть Вильнюс за полтора часа

    Для меня Вильнюс до сих пор загадка и мой приезд в декабре под Рождество нисколько не раскрыл секреты этого города. А все потому, что из трех дней…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments