Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

#птицыпочетвергам - про царственную особу

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,
Цапля серая — в камыши…»


Сегодня у меня мини-рассказ про серую цаплю. Надо сказать, что эту представительницу длинноногих красавиц можно встретить во многих местах России. Да что далеко ходить, имела удовольствие наблюдать их из окна гостиницы в Великом Новгороде (прямо около реки Волхов). Да и в Ленинградской области и в Карелии можно встретить этих птиц. Мои же зарисовки из Калмыкии, заповедника "Черные земли", а именно с озера Маныч.
Итак, вот и #птицыпочетвергам :)
DSC_2468



Конечно, чтоб наблюдать и фотографировать этих птиц (как и многих других) нужно длительное время, скрыток и возможность буквально окунуться в их жизнь. К сожалению, это только моя мечта осуществить такую фотоохоту. Но можно использовать любую возможность, чтоб прикоснуться к природе поближе. Поэтому пусть и на ходу и под небольшим дождем, но цепляешься за любую возможность поснимать интересных птиц.
Озеро Маныч-Гудило является местом массовых гнездовых, линных и пролетных скоплений водоплавающих птиц, в том числе редких, таких как белолобый и серый гусь, лебедь-шипун, краснозобая казарка, черноголовый хохотун, розовый и кудрявый пеликаны, стрепет, дрофа, журавль-красавка. Интересен состав воды - в основном минерализованной. Впрочем и природа вокруг тоже очень интересна, особенно степная часть в Калмыкии.
Восточная часть акватории озера - на территории республики Калмыкия. Здесь так же, с мая 1996 года, заповедный режим - "орнитологический" участок "Маныч-Гудило" Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли». Водно-болотные угодья заповедников — международного значения, находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции. Именно там мы и были.

DSC_2471

Цапля - довольно распространенная птица. Описание и ее виды представлены практически во всех орнитологических справочниках. Многочисленные виды цапель различаются не только по окрасу, но и по размеру, который может быть различным: от сорока сантиметров до полутора метров. Средний вес птиц не превышает двух с половиной килограммов. У представителей разных видов обычно бывает однотонный окрас: белый, рыжий, черный, серый, но встречаются и двуцветные цапли. Чаще всего лапы окрашены в более темный цвет. Оперение гладкое, а голову нередко украшает хохолок и его размер тоже зависит от вида.
DSC_2700

Серая цапля - одна из самых крупных представительниц семейства. Ее вес может достигать двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 2 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный.
DSC_2470

Гнездится птица обычно небольшими группами или колониями, которые обычно насчитывают 10 – 20 гнезд. Самые крупные колонии обыкновенно не насчитывают более 200 особей, однако иногда встречаются и гигантские, численностью до 1000 птиц. Нередко цапли гнездятся парами. Хочу заметить, что серая цапля - это хищная птица! Да, да! Она употребляет в пищу практически любых животных, которых она может одолеть физически. Поскольку цапля обитает, как правило, около водоемов, то основу ее рациона составляет различная рыба, а также водные насекомые, позвоночные, ракообразные, моллюски и иные животные. Сухопутные животные, такие как ящерицы, грызуны, змеи, саранча и жуки также составляют значительную часть рациона этой птицы. В арсенале серой цапли имеется большое количество различных охотничьих приемов. Как правило, способы у каждой цапли индивидуальны.
DSC_2466

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.
DSC_2474

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала. Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

DSC_2701

Цапля – очень узнаваемая птица, и спутать её с какой-нибудь другой практически невозможно. Длинный прямой клюв, не менее длинная, причудливо изогнутая шея, голенастые ноги… Цапля часто фигурирует в народных сказках и других формах творчества, обычно выступая в роли положительного персонажа.
DSC_2466



Про кого рассказать в следующий четверг я еще думаю, потому как у меня есть много кадров разных пернатых. А какой четверг у вас? Ну кроме того, что сегодня ДЕНЬ ФОТОГРАФА, с чем и поздравляю своих коллег. Фотография - пожалуй самое массовое искусство без границ :)

Tags: #птицыпочетвергам, animalist, kalmexp, nature, Калмыкия, наблюдения, природа, птицы, птицыпочетвергам, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Малиновки заслышав голосок - 2

    Ну вот и снова #птицыпочетвергам В этот раз у меня малиновка или зарянка. Почему пост под номером 2? Так два года назад я уже писала о об этой…

  • Весна везде!

    И когда как не сегодня об этом говорить, когда #цветыпопонедельникам ? :) Прогуляемся немного с нами в нашем лесопарке? У нас полтора часа вечером…

  • Большой и пёстрый

    Дятел :) И хоть сегодня и не четверг, но мне хочется поделиться птичьим репортажем. Ходим в одно место в лесопарке, наблюдать за птахами. С…

  • Одним словом - дубонос

    Вот не знала, что у нас обитают эти птицы, да и увидела их впервые. А так как любопытство к птахам у меня с рождения, то полезла искать информацию,…

  • Грязные танцы

    Ну раз пение черных дроздов не впечатляет, понаблюдаем снова за голубями :) Что только не увидишь во дворе - то неудачные ухаживания, то дерзкие…

  • О чем поют черные дрозды?

    Пока я не придумала о ком из пернатых написать сегодня, ловите немного звука и видео. Этот красавец поет в соседнем дворе :) Конечно видео больше…

  • Ухажер-неудачник

    Ну вот и четверг, а значит и #птицыпочетвергам Сегодня у меня в кадре самый известный всем пернатый - сизый голубь. Но мало кто знает, что…

  • Скворцы, добро пожаловать!

    Ну что? весна пришла - скворцы прилетели! :) Правда я считаю, что настоящая весна приходит тогда, когда прилетают ласточки, но и скворцам радуюсь…

  • На ночь глядя и снова про дроздов

    Ну я как всегда в последний момент в #птицыпочетвергам :) Простите! Вчера случилось нечто, о чем я расскажу завтра, поэтому немного выбилось все из…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments