?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, что никогда не поздно рассказывать про северные края, особенно тогда, когда за окном целый месяц жара. Самое время охладиться. Да и для мест, про которые рассказываю, не имеет значение время года, потому что суровый край - он всегда суровый.
Итак. Помните мой большой рассказ о Восточно-Мессояхском промысле? Теперь я расскажу про то, как добывается нефть, и мы даже побываем на буровых. Да, да! Самые настоящие буровые, которые вы часто видите в новостях. На мой взгляд,- это места силы. Силы духа и воли человека, который работает в этих сложных условиях.

DSC_1595_i



Итак. Вы уже знаете, что месторождение находится в Ямало-Ненецком автономном округе, в Тазовском районе. От ближайшего большого населенного пункта, поселка Тазовский, до промысла 140 км и преодолеть их можно только на вертолете (или по зимнику, если ехать сюда с декабря по апрель) . Напомню, что Восточно-Мессояхское месторождение по объему запасов относят к уникальным.
DSC_8434_i

2. Разработка недр Мессояхи объединила ресурсы и усилия двух нефтяных компаний страны - «Газпром нефти» и «Роснефти»
DSC_1330_i

3.Открыть месторождение мало, надо достать черное золото из недр земли. В самом начале проекта разработчики Мессояхских участков считали, что имеют дело с единым монолитным объектом. Однако в результате геологических исследований выяснилось, что основной объект разделен на три циклита, которые значительно разнятся по свойствам и требуют индивидуального подхода.
DSC_2449_i

4. Добыча нефти на Восточно-Мессояхском месторождении, с которого началось освоение, ведется только из горизонтальных скважин с длиной горизонтального участка около 1 тыс. м. Это обусловлено геологическим строением нефтяных залежей. Кроме того, нефтеносные слои, расположенные на разных горизонтах, разобщены,. Что это значит? Это значит, что пласты, где есть нефть, расположены как слоеный пирог, но самые вкусные ингредиенты находятся на разных уровнях этого пирога. Мне на ум приходит именно такой образ.


5. На Восточно-Мессояхском месторождении внедряются самые современные методы геологоразведки и бурения, позволяющие работать с трудноизвлекаемыми запасами материковой Арктики. Проводятся опытно-промышленные работы по полимерному заводнению, операции гидроразрыва пласта, построены и введены в эксплуатацию 18 высокотехнологичных скважин многоствольного заканчивания.
DSC_2482-Pano_i

6. Чтобы извлекать нефть эффективно, на Мессояхе впервые применили новую для этой территории технологию  бурения - «фишбон» (от англ. fish bone — «рыбья кость») –  скважины по этой методике строятся с несколькими ответвлениями от горизонтального ствола.


7. Дальше мы посмотрим, как выглядят буровые установки, что это такое.
DSC_2427_i

8. Почти за 2 года с начала эксплуатации объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении перешагнул отметку в 6 млн тонн нефти, суточная добыча составляет 12,3 тысячи тонн. Пик добычи прогнозируется в 2021 году – 5,9 млн тонн нефти в год.
Нам удалось побывать на двух буровых: одна из них совсем новая, мы приехали туда за день до ввода в эксплуатацию. Другая – уже действующая. Установки похожи, но интересно же, а не только там, где «с иголочки», но и где вовсю идет процесс.
DSC_1447_i

9. Буровая - это целый комплекс, который скорее напоминает большое производство, только компактно расположенное. Здесь множество устройств и механизмов, которые и обеспечивают весь процесс.
Перед нами совершенно новая буровая. Через сутки она уже войдет в строй, и здесь в полную мощь закипит работа. А пока мы можем ознакомиться с тем, как это сделано.
DSC_1427_i

10. За каждый этап монтажа и ввода в эксплуатацию отвечают разные подрядчики, которые являются профессионалами в своей области. Это логично и правильно, доверять каждому свое дело. Монтаж установки ведут одни, бурение производят другие.
DSC_1247_i

11. Здесь еще идет строительство. Вагончики мастеров уже на местах, а справа на сваях (для сохранения арктических грунтов) строится подстанция.
DSC_1362_i

12. Для прохода скважины используются буровые растворы на водной или углеводородной основе. Глубокие горизонты проходят как раз с помощью второй. А здесь мы видим насосы для перекачки раствора.
DSC_1202_i
13.
DSC_1192_i

14. Буровой раствор, выходящий на поверхность из скважины, может быть вновь использован, но для этого он должен быть очищен от обломков выбуренной породы. Частицы, поступившие в буровой раствор, оказывают вредное влияние на его основные технологические свойства. Очистке буровых растворов от вредных примесей уделяется особое внимание, и для этого используют комплекс разных механических устройств многоступенчатой очистки.
DSC_1223_i

15. Вот, к примеру, гидроциклонная установка:
DSC_1210_i
16.
DSC_1207_i

17. Каждая скважина — это всегда добыча еще и новой информации, в которой разработчики остро нуждаются. Здесь не прекращается доизучение пласта даже на этапе эксплуатационного бурения. С начала разработки месторождения построено уже 266 эксплуатационных скважин, не считая разведок, и объемы бурения постоянно растут. В этих условиях безопасность  прежде всего.
DSC_1198_i

18. Более того, главный ориентир на Мессояхе – «Цель - ноль». Все рекорды обнуляются, если в процессе операционной деятельности причинен вред жизни и здоровью человека, экологии или имуществу компании. Это не лозунг, это сложная, многоуровневая  работа, связанная в том числе с профилактикой и контролем опасных условий труда и предотвращением опасных ситуаций.  В эту работу вовлечен каждый сотрудник «Мессояхи» и, конечно же, особое внимание уделяется и безопасной работе на буровой.
DSC_1213_i

19. А вот без энергии не будет работать ни одна буровая, тем более в условиях Арктики.  Для этого строятся дизель-генераторы, которые используются для подогрева воды и получения пара.
DSC_1204_i

20. Буровые работы ведут подрядные организации, работая под постоянным контролем оператора проекта — «Газпром нефти».
DSC_1407_i

21.  Кстати,  я уже писала в первом посте, что бригады на каждой буровой имеют свои имена и борются за звание лучшей. На этой площадке  «живут» «Полярные совы». А вот в IV конкурсе команд эксплуатационного бурения лидером с результатом 72 балла стала команда «Полярные волки», на счету которой в 2017 году было 13 безаварийно построенных скважин,  общая проходка в условиях вечной мерзлоты  составила более 37 тыс.м.
DSC_1181_i

22.  А это уже действующая буровая, и тут «поселились» «Акулы».
DSC_1430_i

23.  Поднимаемся на площадку буровой. Здесь и происходит большая часть работы. Меня всегда впечатляли масштабы подобного труда, вы только посмотрите на трубы буровой колонны!
DSC_1457_i

24. А вот гидравлический ключ, при помощи которого колонна наращивается новыми трубами и продолжает бурение. Сам процесс бурения происходит благодаря долоту на конце колонны и вращению, которое передается с помощью ротора. По мере продвижения долота вниз колонна бурильных труб наращивается новыми трубами.
DSC_1512_i
25.
DSC_1520_i

26.  При отказе КНБК поднимают поднимают всю колону бурильных труб на поверхность, меняют и опускают обратно - это называется спускоподъемной операцией. Во время этой операции скважина обязательно должна быть заполнена промывочной жидкостью,  иначе в нее будут поступать пластовые воды, газ, нефть из вскрытых пластов. Давление столба промывочной жидкости должно быть больше, чем в пластах. Лаборант на буровой следит за плотностью и состоянием раствора (промывочной жидкости). После бурения скважину закрепляют стальными обсадными трубами, которые предназначены для закрепления стенок пробуренной скважины, а для создания герметичности заколонного пространства цементируют ее. После приступают к вскрытию продуктивного пласта.
DSC_1502_i

27.  А это уже наращивание бурильной колонны
DSC_1573_i

28.  Вот так выглядит рабочее место бурильщика. Отсюда идет управление всем процессом: подъемом бурильных труб, подачей насосов и тд.  Можно подумать, что бурильщик - это капитан космического корабля.  Он сидит в изолированной кабине, в окружении мониторов, и управляет всем с помощью джойстика. Само собой, кабина отапливается зимой и охлаждается летом. Кроме того, на крыше, тоже стеклянной, предусмотрена защитная сетка на случай падения чего-нибудь с высоты и дворник для очистки стекла.
DSC_1472_i

29. Буровые работы ведут подрядные организации под постоянным контролем супервайзеров «Мессояханефтегаза»
DSC_1601_i

30. Можно подняться еще  и сверху посмотреть, как ведется работа. Но я туда не ходила, а рассказать о процессе могу.
DSC_1599_i

31.  Кроме вида на тундру, в верхней точке буровой, можно обнаружить рабочее место верхового помбура (помощника бурильщика). В его обязанности входят работы по установке труб и общий контроль. Это сложная и опасная работа, которая всю смену ведется на самом верху. В случае нештатной ситуации верховой может эвакуироваться с помощью троллея. Ветер, снег, дождь - все это не должно влиять на процесс. Поэтому люди там работают не только смелые, но и очень ответственные.
DSC_1557_i

32.  Когда скважина пробурена, ствол несколько раз промывается от выбуренной породы (шлама) и в него спускают обсадную колонну, которая состоит из множества труб, скрученных между собой.
DSC_1568_i

33. Длина скважины может достигать 2-3 километров и более – это  превосходит её диаметр в десятки тысяч раз. Примерно такими же пропорциями обладает, например, отрезок обычной нити длиной 2—3 метра. А за тем, чтобы ствол скважины шел туда, куда нужно, следят специальные люди – «кривильщики» или инженеры наклонно-направленного бурения. По показаниям естественной радиоактивности горных пород, сопротивлению и другим параметрам, а также с помощью специального  скважинного оборудования – забойной телесистемы они контролируют профиль ствола скважины.
DSC_1443-Pano_i

34. Как я уже говорила,- Восточная Мессояха – площадка для внедрения нестандартных методов геологоразведки и бурения, позволяющих эффективно работать с трудноизвлекаемыми запасами материковой Арктики. В прошлом году здесь был успешно реализован не имеющий аналогов в России проект фишбона с пятью обсаженными стволами.
DSC_1462_i

35. Сегодня на Мессояхе 26 действующих скважин, каждая четвертая построена в технологии многоствольного заканчивания и относится к числу высокотехнологичных.  Не исключено, что в этом году на Восточной Мессояхе будет построен фишбон с десятью ответвлениями от основного ствола!
DSC_2438_i
36.
DSC_2492_i

37. Здесь следят за экологией и совершенно спокойно рядом с буровыми можно увидеть и оленей и песцов и полярных птиц. Это нормально и никто никому не мешает.
DSC_1641_i
38.
DSC_1629_i
39.
DSC_1614_i
40.
DSC_1618_i

41. Мессояха - это не только Восточное месторождение. Федеральное агентство по недропользованию продлило «Мессояханефтегазу» лицензии на Западно-Мессояхское нефтегазоконденсатное месторождение (второй лицензионный участок актива) до 31 декабря 2027 года. Это позволит предприятию провести геологическое доизучение территории, уточнить дальнейшую стратегию развития проекта и оценить его эффективность. В 2018 году на западепрошли испытания четырех скважин старого фонда, и началось бурение новой разведочной скважины. Работы хватит всем!
DSC_8452_i
42.
DSC_8370_i

43. На буровых я побывала уже несколько раз и в очередной раз убедилась, что таким сложным и опасным делом, как бурение и нефтедобыча, могут заниматься только хорошие люди. Плохие тут не задерживаются.
DSC_1607_i

44. До встречи, Мессояха!
DSC_2514_i

И кое-что из поездки можно найти в инстаграме по тэгам:
#Арктика #самыйсеверныйнефтяной #мессояха #мессояханефтегаз #технологичность #экологичность #блогерынамессояхе #мессояхскоеместорождение


Продолжение следует, потому что мне есть еще чем поделиться с вами. Так что мы еще не прощаемся с Мессояхой.

Posts from This Journal by “север” Tag

  • Птицы по четвергам: Кто здесь?

    И снова #птицыпочетвергам Некоторые птицы совершают чудеса мимикрии.. И пока не подойдешь близко и не увидишь кто здесь :) Так вот, вы же видите…

  • Это странное слово - Мессояха!

    Арктика. Ямал. Бескрайняя тундра, реки, олени и месторождения – места, где труд человека мы воспринимаем как подвиг. И это действительно так.…

  • Ворота Арктики - вы знаете что это такое?

    Я снова на Ямале... Только тут еще снег, я нахожусь совсем в другом районе региона и меня ожидают совсем иные впечатления. Но зато есть повод…

  • Странные игры

    происходят в небе над Петербургом, да и не только. Например на юге области, под Лугой, видели тоже, да и в Новгороде, который Великий.. Про что речь?…

  • Хочу, не могу!

    Куда-нибудь в Карелию или на Кольский или... В общем на север, где по ночам переливается небо. У меня ломка по таким местам, ощущениям и конечно…

  • Югра: два дня, чтобы попробовать черное золото.

    И так.. Никогда не бывала в местах, где добывают "черное золото" и вот случилось. Как можно отказаться от возможности побывать в Югре,…

  • Небесная симфония

    Есть вещи, которые всегда будут восприниматься как нечто мистическое, даже если знаешь (или наука уже давно объяснила) как и почему происходят те или…

  • А вчера.. на Ладоге

    Вчера махнули на Ладожское озеро ловить северное сияние и.. нам повезло! Покажу ночные зарисовки с северным сиянием завтра, а пока фоточка для…

  • Aurora - робкие попытки передать не словами

    Почему же я поехала в феврале в фототур на Териберку? Это не только возможность пообщаться с хорошими людьми, узнать что-то новое от Антона Петруся…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
alkopona
Aug. 1st, 2018 07:51 am (UTC)
Олешки прям изумительные!
fotomanya
Aug. 1st, 2018 08:57 am (UTC)
ну кроме олешек тут есть еще что почитать и посмотреть))


Edited at 2018-08-01 08:57 am (UTC)
alkopona
Aug. 1st, 2018 08:59 am (UTC)
Да бог с ней с нефтью, она не такая мимишная)
fotomanya
Aug. 1st, 2018 09:09 am (UTC)
зато суровые пейзажи)
а олени еще будут - про стойбища еще буду писать)
amigofriend
Aug. 1st, 2018 08:01 am (UTC)
Моща-а!!

Олени, конечно, совсем не богопротивные, а вовсе наоборот! :)
fotomanya
Aug. 1st, 2018 08:57 am (UTC)
а почему они должны быть такими? Озадачил... =р)

и спасибо! :)
amigofriend
Aug. 1st, 2018 09:02 am (UTC)
Шутю же :)
fotomanya
Aug. 1st, 2018 09:10 am (UTC)
а уж подумала, что есть какой-то сакральный смысл в твоих словах :)
heart_beater
Aug. 1st, 2018 01:12 pm (UTC)
В каком месяце вы там были?
fotomanya
Aug. 1st, 2018 02:11 pm (UTC)
в конце апреля.
Это имеет значение?
heart_beater
Aug. 3rd, 2018 09:01 am (UTC)
Для меня - да. Ведь на некоторых фото есть и природа.
fotomanya
Aug. 3rd, 2018 12:02 pm (UTC)
природа еще будет.. Если успею, то уже на следующей неделе планирую большой пост про стойбища.
А еще в тэгу птицы у меня оттуда тоже есть зарисовка про куропатки (снимала тогда же) )
heart_beater
Aug. 3rd, 2018 04:33 pm (UTC)
Очень интересно!
lenorlux
Aug. 1st, 2018 01:33 pm (UTC)
супер! вот как бы в такие места попасть?
fotomanya
Aug. 1st, 2018 02:12 pm (UTC)
именно туда сложно, а куда-нибудь ближе можно просто приехать - Ямал большой :)
lenorlux
Aug. 1st, 2018 02:21 pm (UTC)
ну на Ямале мы будем через 19 дней)) Просто очень хочется именно на буровые попасть. Да и в принципе я тут себе некоторые места присмотрела, а оказалось, что туда не попасть, закрыто для посторонних((
fotomanya
Aug. 1st, 2018 02:31 pm (UTC)
конечно закрыто для посторонних, это ж очевидно! как любое производство, а тем более трудоемкое и достаточно опасное по сути. Даже на простой завод вот так с улицы не попасть, что уж говорить о газо-нефтяной сфере.
На Ямале многие расстояния либо на вертолете либо на вездеходах или снегоходах (их и летом используют) .
Завидую вам немного.. Люблю Ямал и еще мало где бывала все таки (хотя мой муж оттуда). Вы где будете в этот раз?
lenorlux
Aug. 1st, 2018 02:33 pm (UTC)
в планах Ходата( Верхнеходатинский заповедник) и если уложимся, то Изумрудная долина. А хотелось совсем к Карскому морю.
fotomanya
Aug. 1st, 2018 02:57 pm (UTC)
даже не могу найти по названию. Может Горно-хадатинский заказник в районе Полярного Урала в составе Полярно-Уральского природного парка? И там же Нефритовая долина? ;)
А к Карскому морю - выходы к нему все таки ближе на Таймыре, с того же Енисея (я так ходила навигацию на пассажирском судне), а с Ямала к Карскому без вертолета сложнее, да и та же Сабетта находится в Обской губе.
lenorlux
Aug. 1st, 2018 04:06 pm (UTC)
Точно, Горноходатинский, мозг после поездки еще не вошел в ритм))
До Сабетты идет жд, но похоже она чисто грузовая.
fotomanya
Aug. 1st, 2018 04:40 pm (UTC)
не похоже, а чисто грузовая, Газпромовская, да и жд в общем-то на Ямале только в процессе проектирования, в основном не общего пользования. Да и в Сабетту нужен пропуск.
mashashnaider
Aug. 1st, 2018 03:32 pm (UTC)
Оленя увидели)
fotomanya
Aug. 1st, 2018 03:55 pm (UTC)
мы их там множество видели)).. еще будет отдельный пост о стойбище
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Profile

maks
fotomanya
Новоселецкая Мария
Website
Powered by LiveJournal.com