?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова первый день второго выезда проекта "Открывая Ленобласть". Наш экипаж после Гатчины взял курс в Лужский район, где мы должны были вечером встретить нашу вторую команду. А пока едем через Гатчинский район  до славного города Луга, а я рассказываю о нескольких местах по дороге и наших открытиях.  Готовы? Тогда вперед!

DSC_1663_lj.jpg



1. Выехали мы из Гатчины и следуя карте, по бывшему тракту, который соединял С-Петербург и Псков, а далее и Киев, двинулись в путь. Надо сказать, что эту дорогу знаю хорошо с детства, но несмотря на это, я кое-что новое все таки открыла и для себя. О чем и расскажу.
Итак. село Никольское на Киевской трассе. Где-то в середине села свернуть налево по указателю и еще немного проехать и мы на нашей первой точке.
DSC_1629_lj.jpg

2. Но разберемся где же мы все таки? Первоначально это место носило другое название. Первое письменное упоминание относится к 1499 году: в Писцовой книге Водской пятины упоминается сельцо Живоричи. Местность эта принадлежала сначала новгородцам, затем шведам, а после Северной войны Пётр I подарил эти земли адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину. Село стали называть Сиворицы по имени протекающей здесь речки Сиворки.
В 1761 году эти земли приобрёл Пётр Григорьевич Демидов — потомок рода Демидовых, возвысившегося при Петре I. Демидовы не принадлежали к старой родовой знати. Их родовая фамилия была Антуфьевы, происхождение крестьянское. Родоначальник будущего рода Демидовых, по имени которого и дана была новая фамилия – Демид Григорьевич Антуфьев приехал в Тулу, чтобы заняться кузнечным делом на местном оружейном заводе. Его старший сын Никита оказался весьма предприимчивым человеком. Петру I понравились изготовленные им ружья, которые были значительно дешевле заграничных, но при этом нисколько не уступали им по качеству. Царь сделал его поставщиком оружия для своих войск, отдав в собственность земли возле Тулы и железоделательные заводы на Урале. Так крестьяне Антуфьевы сделались дворянами Демидовыми.

Пётр Григорьевич Демидов начал обустраивать в Сиворицах свою усадьбу, пригласив для строительства усадебного дома архитектора Старова. Вокруг дома был разбит большой пейзажный парк. Одновременно с усадебным домом строилась церковь во имя св. Николая, а по тогдашним традициям село получало имя от местного храма. Так Сиворицы превратились в Никольское.
DSC_1657_lj.jpg

3. В 80-е годы 19 века потомки Петра Григорьевича продали усадьбу Сиворицы, а в 1900 году эти земли выкупила у их владельцев Петербуржская земская управа, чтобы разместить здесь больницу для умалишённых. В 1905-1909 в усадьбе был построен больничный городок по проекту инженера И. Ю. Мошинского. Больница строилась под наблюдением выдающегося русского психиатра П. П. Кащенко, и носит его имя.
DSC_1659_lj.jpg

4. На территории бывшей усадьбы Демидовых по сей день располагается Санкт-Петербургская психиатрическая больница имени П.П. Кащенко. Знаменитый психиатр работал здесь до 1918 года. Коснулись этих мест и печальные события российской истории. В годы фашистской оккупации гитлеровцами было уничтожено около 900 пациентов этой клиники.
DSC_1640_lj.jpg

5. Территория больницы обнесена забором, но в парк можно войти беспрепятственно. А по одной из версий, в подвале усадьбы начинается старинный подземный ход.
DSC_1649_lj.jpg

6. Рядом с домом несколько бывших хозяйственных построек. Читала, что возможно их тоже будут восстанавливать. А в центральном корпусе создан музей, но посетить его можно только в будние дни.
DSC_1637_lj.jpg

7. В бывшем усадебном доме теперь административный корпус больницы, перед которым расположен бюст П.П. Кащенко.
DSC_1669_lj.jpg

8. А мы садимся в наш Рено Дастер и едем дальше.. Если вы путешествуете по этой трассе, то не проезжайте мимо Выры, где находится первый в нашей стране музей литературного героя  — «Дом станционного смотрителя». Говорят, что Пушкин ничего не выдумал, и  в здешних местах и впрямь произошла похожая история. Музей открыт в отреставрированном здании старой почтовой станции. Но во вторник он выходной. Имейте это ввиду.
DSC_1671_lj.jpg
9.
DSC_1676_lj.jpg
10.
DSC_1684_lj.jpg
11.
DSC_1694_lj.jpg
12.
DSC_1696_lj.jpg
13.
DSC_1701_lj.jpg

14. А дальше.. дальше нас ждало открытие. Метка на карте оказалась не там, в результате кроме нужных точек в нашем плане появилась еще одна - неизвестная. А именно заброшенная ГЭС в Рождествено.
Но сначала немного истории об этом селе. Вы ж не против?
     Письменная история этих мест прослеживается от 1499 года. В петровские времена эти земли были подарены царём своему сыну — царевичу Алексею. Тогда же здесь была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, от которой и получило своё название село Рождествено.Во времена Екатерины II село Рождествено получило статус города и собственный герб, но с приходом к власти императора Павла I, который переносит административные учреждения в свою любимую резиденцию в Гатчине, Рождествено этот статус утрачивает. В 1797 году Павел I дарит снова ставшее селом Рождествено графу Безбородко, а тот вскоре передаривает его своему секретарю Ефремову, который начинает обустраивать своё имение. На протяжении последующего столетия Рождествено не раз меняло своего хозяина. Наконец, в 1890 году имение покупает один из представителей известного купеческого рода Иван Васильевич Рукавишников. С этого момента усадьба вступает в период своего расцвета.
      После смерти Ивана Васильевича Рукавишникова Рождествено переходит по наследству к его сыну Василию. Но Василий живёт за границей, он дипломат, посланник в Италии, и возвращаться в имение не планирует. Поскольку детей у него нет, в 1916 году он завещает Рождествено своему племяннику Владимиру – сыну сестры Елены, вышедшей замуж за Владимира Набокова, имения семьи которого — Батово и Вырская мыза — располагались по соседству на другом берегу реки Оредеж. Так будущий знаменитый писатель Владимир Владимирович Набоков стал последним владельцем усадьбы Рождествено до 1917 года, по крайней мере, юридически.

Но про усадьбу, я не буду рассказывать, можно всю информацию найти в интернете без проблем. Вернемся же к ГЭС, на которую мы случайно заехали.
DSC_1754_lj.jpg

15. Оредеж над плотиной. Тишина, спокойная вода с отражениями облаков, а внизу в это время все кипит, шумит и плещет.
DSC_1734_lj.jpg

16. Оказывается, что ГЭС запущена в сентябре 1936 г.- это первенец советской сельской гидроэнергетики в Ленинградской области и 2-я (после Ярополецкой) сельская ГЭС СССР. Вот такое открытие мы сделали!
DSC_1757_lj.jpg
17.
DSC_1787_lj.jpg
18.
DSC_1726_lj.jpg

19.  Станция была остановлена в 70-годы (после введения в строй ЛАЭС), в рамках популярной тогда кампании по укрупнению энергоснабжения Ленобласти. Тогда же встали еще более сорока малых ГЭС области. Вместе с Рождественской ГЭС забросили и плотины каскада. Их стало размывать. В 1997 году во время паводка плотина Рождественской ГЭС прорвалась.
DSC_1865_lj.jpg

20. Эта гидроэлектростанция была второй в России и первой в Ленинградской области малой сельской ГЭС, до этого строили лишь станции-гиганты, которых было очень на всю страну весьма немного. С появлением малых ГЭС на небольших реках тысячи сел по всей России смогли обеспечивать себя и окрестности электричеством.
DSC_1790_lj.jpg
21.
DSC_1797_lj.jpg

22. На Оредеже было целых 6 ГЭС  - Даймищенская, Рождественская, Сиверская, Белогорская, Вырицкая, Нижнеоредежская. До чего ж мощная река, раз смогла выдержать столько плотин, отдавая свою энергию.
DSC_1804_lj.jpg
23.
DSC_1811_lj.jpg
24.
DSC_1866_lj.jpg

25. А это то самое место, из-за которого мы заплутали и нашли ГЭС. Это источники и пещеры.
Природная карстовая пещера, находящаяся на территории усадьбы Набоковых в Рождествено, по праву считается самой большой в Ленинградской области. Высота грота у входа составляет 6 метров, протяженность тоннелей - более 130 метров. Образовалась такая огромная пещера естественным путем. Тысячелетиями подземные источники размывали красные песчаники, пробивая себе ходы. Берега Грязны и Оредежа, сложенные из древних девонских песков, изобилуют пустотами, пещерами и ходами. Когда-то они простирались на многие километры и заблудиться в них было очень просто. Если подняться по ручью вглубь грота, то взгляду открывается великолепный куполообразный зал. В его глубине виден арочный проход в рост человека и галерея, по дну которой течет ручей. Галерея то расширяется за счет размыва мягких пород, то сужается, когда на пути попадаются валуны. Своды пещер поражают своим цветом - от темно-красных до бурых и малиновых. Со стен и потолка сочится вода, превращаясь под ногами в мелководный ручей.

Большинство ходов и галерей завалены и доступ ко многим пещер ограничен. Но местные жители утверждают, что иногда родники и подземная речка, вытекающая из Святой пещеры, выносят на поверхность золотые монеты и мелкие предметы быта. Возможно, предание об исчезнувшей церкви не вымысел, а реальный факт?
DSC_0853_lj.jpg

26. Источники в районе Рождественских пещер, примерно в километре от музея-усадьбы, весьма популярны, вода считается целебной.
Один из них, считающийся святым источником, недавно облагорожен. Здесь устроены удобные желоба для набора воды, в русле реки построена купальня-часовня, заполняющаяся водой из источника, рядом сооружена раздевалка, в отдалении поставлен туалет. Источник называют Святым, так как по преданию, когда-то здесь стоял первый в Рождествено Никольский храм, который в одночасье загадочным образом ушел под землю во время нашествия шведов. Якобы с тех пор из-под земли стал пробиваться источник с целебной водой. На месте древней церкви стоит Поклонный крест, его можно увидеть, когда вы пройдете через парк от усадьбы к пещерам.
DSC_0920_lj.jpg
27.
DSC_0876_lj.jpg

Спасибо командам второго выезда за хорошую компанию, новые знакомства и впечатления: dimanos krasnyakova asio 2dar michaelmilaev radzivanovich dvorkolodets




Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.



А следить за проектом можно по хэштегу  #openlo2018

Продолжение следует :)

Posts from This Journal by “Ленобласть” Tag

  • Внимание! Спойлер!!!

    Привет, мои дорогие!!! Я тут пропала по многим делам, но не думайте, что совсем. Конечно же планирую снова вернуться, а сейчас более чем интересный…

  • Рассветный минимализм или с добрым утром!

    Пришла пора туманов :)... А еще у нас сегодня годовщина свадьбы. Не помню, что 7 лет обозначает, но нам хорошо вместе! :) Да, все эти…

  • Галопом по...

    Ой! Простите, что снова была пауза в моих рассказах о Ленобласти. Дела, знаете ли, нельзя отложить( Но я снова тут и поскакали дальше? В данном…

  • Белоснежка и ее "гномы"

    Это место несколько выбивается из всех, которые можно посетить в Ленобласти. Да и рассказывать о нем тоже не совсем просто, хотя казалось бы что…

  • #openLO2018: поБЕСЕДуем?

    Ну что? Продолжаем про Ленобласть и открываю для вас еще одно место. Для меня незнакомое, но тем интереснее будет :) А речь пойдет про поселок…

  • Тихая охота

    Все побежали и я побежала :).. Хотя нет, я так и не была в лесу как грибник. Я не насладилась счастьем тихой охотой. Но! я была все таки в лесу и я…

  • Это точно котики?

    Нет, вы только посмотрите них! Вот этот, первый, точно ли кот? Мне кажется, что это мини манул, ну или на крайний случай дикий лесной кот. Он…

  • Лунная соната

    Снова без слов... Снято в Приозерском районе. Лето 2018г.

  • Последний пост про август

    Лето, я не говорю тебе до свидания! Это было удивительное время, дни, часы, закаты и рассветы, которые мы не встретили, но они были! А были и те, что…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
elshanec
Aug. 2nd, 2018 03:03 am (UTC)
Красиво в Кащенко. Но не дай бог)
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 06:17 am (UTC)
Это да, но погулять там вполне можно :)
elshanec
Aug. 2nd, 2018 06:19 am (UTC)
Тут даже не ответишь - лучше вы к нам)))
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 06:34 am (UTC)
:)))
alkopona
Aug. 2nd, 2018 05:03 am (UTC)
а где Рождествено?)
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 06:16 am (UTC)
ГЭС и пещеры с источником :) - это и есть Рождествено. Про усадьбу я как то писала, в этот раз пока другие снимали усадебный дом, я ушла к источникам, чтоб время сэкономить. А про место я словами рассказала, не обязательно же фото:))
alkopona
Aug. 2nd, 2018 07:02 am (UTC)
Меня больше церквушка интересует)
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 12:40 pm (UTC)
какая именно?
Кстати, странно, но! в этом месте у нас стояло только две точки для ознакомления - усадьба и источник, что мне показалось странно, но я и так часто спорю с Пашей, не рискнула еще разок это делать, тем более, что церквей у нас по дороге еще предстояло множество
alkopona
Aug. 2nd, 2018 12:47 pm (UTC)

, но фотка старая. Я ее обожаю, она напротив усадьбы стоит. Место живописное!

Edited at 2018-08-02 12:48 pm (UTC)
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 04:06 pm (UTC)
Да мне она тоже нравится!
Но, увы, не снимала. Но! мне есть оправдание - к тому моменту пошел дождик и честно говоря небо было не айс, ну и я утопала в другую сторону.
А по делу, я бы тоже эту церковь захватить в обзор, но может как-нибудь потом и своих ходом)
kladez_zolota
Aug. 2nd, 2018 07:24 am (UTC)
Увлекательное путешествие у вас получилось ))
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 12:40 pm (UTC)
ну это только 1/4 часть от него, даже меньше (несмотря на то, что по Гатчину уже рассказала)..
livejournal
Aug. 2nd, 2018 07:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 12:41 pm (UTC)
Ура!
mashashnaider
Aug. 2nd, 2018 09:36 am (UTC)
Познакомились с Ленобластью)
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 12:41 pm (UTC)
галопом))
donna_laura
Aug. 2nd, 2018 11:29 am (UTC)
Была и в Выре, и в Рождествено. Дивные места!
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 12:41 pm (UTC)
согласна!
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

maks
fotomanya
Новоселецкая Мария
Website
Powered by LiveJournal.com