Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

"Открывая Ленобласть": новое - хорошо забытое старое.

И снова первый день второго выезда проекта "Открывая Ленобласть". Наш экипаж после Гатчины взял курс в Лужский район, где мы должны были вечером встретить нашу вторую команду. А пока едем через Гатчинский район  до славного города Луга, а я рассказываю о нескольких местах по дороге и наших открытиях.  Готовы? Тогда вперед!

DSC_1663_lj.jpg



1. Выехали мы из Гатчины и следуя карте, по бывшему тракту, который соединял С-Петербург и Псков, а далее и Киев, двинулись в путь. Надо сказать, что эту дорогу знаю хорошо с детства, но несмотря на это, я кое-что новое все таки открыла и для себя. О чем и расскажу.
Итак. село Никольское на Киевской трассе. Где-то в середине села свернуть налево по указателю и еще немного проехать и мы на нашей первой точке.
DSC_1629_lj.jpg

2. Но разберемся где же мы все таки? Первоначально это место носило другое название. Первое письменное упоминание относится к 1499 году: в Писцовой книге Водской пятины упоминается сельцо Живоричи. Местность эта принадлежала сначала новгородцам, затем шведам, а после Северной войны Пётр I подарил эти земли адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину. Село стали называть Сиворицы по имени протекающей здесь речки Сиворки.
В 1761 году эти земли приобрёл Пётр Григорьевич Демидов — потомок рода Демидовых, возвысившегося при Петре I. Демидовы не принадлежали к старой родовой знати. Их родовая фамилия была Антуфьевы, происхождение крестьянское. Родоначальник будущего рода Демидовых, по имени которого и дана была новая фамилия – Демид Григорьевич Антуфьев приехал в Тулу, чтобы заняться кузнечным делом на местном оружейном заводе. Его старший сын Никита оказался весьма предприимчивым человеком. Петру I понравились изготовленные им ружья, которые были значительно дешевле заграничных, но при этом нисколько не уступали им по качеству. Царь сделал его поставщиком оружия для своих войск, отдав в собственность земли возле Тулы и железоделательные заводы на Урале. Так крестьяне Антуфьевы сделались дворянами Демидовыми.

Пётр Григорьевич Демидов начал обустраивать в Сиворицах свою усадьбу, пригласив для строительства усадебного дома архитектора Старова. Вокруг дома был разбит большой пейзажный парк. Одновременно с усадебным домом строилась церковь во имя св. Николая, а по тогдашним традициям село получало имя от местного храма. Так Сиворицы превратились в Никольское.
DSC_1657_lj.jpg

3. В 80-е годы 19 века потомки Петра Григорьевича продали усадьбу Сиворицы, а в 1900 году эти земли выкупила у их владельцев Петербуржская земская управа, чтобы разместить здесь больницу для умалишённых. В 1905-1909 в усадьбе был построен больничный городок по проекту инженера И. Ю. Мошинского. Больница строилась под наблюдением выдающегося русского психиатра П. П. Кащенко, и носит его имя.
DSC_1659_lj.jpg

4. На территории бывшей усадьбы Демидовых по сей день располагается Санкт-Петербургская психиатрическая больница имени П.П. Кащенко. Знаменитый психиатр работал здесь до 1918 года. Коснулись этих мест и печальные события российской истории. В годы фашистской оккупации гитлеровцами было уничтожено около 900 пациентов этой клиники.
DSC_1640_lj.jpg

5. Территория больницы обнесена забором, но в парк можно войти беспрепятственно. А по одной из версий, в подвале усадьбы начинается старинный подземный ход.
DSC_1649_lj.jpg

6. Рядом с домом несколько бывших хозяйственных построек. Читала, что возможно их тоже будут восстанавливать. А в центральном корпусе создан музей, но посетить его можно только в будние дни.
DSC_1637_lj.jpg

7. В бывшем усадебном доме теперь административный корпус больницы, перед которым расположен бюст П.П. Кащенко.
DSC_1669_lj.jpg

8. А мы садимся в наш Рено Дастер и едем дальше.. Если вы путешествуете по этой трассе, то не проезжайте мимо Выры, где находится первый в нашей стране музей литературного героя  — «Дом станционного смотрителя». Говорят, что Пушкин ничего не выдумал, и  в здешних местах и впрямь произошла похожая история. Музей открыт в отреставрированном здании старой почтовой станции. Но во вторник он выходной. Имейте это ввиду.
DSC_1671_lj.jpg
9.
DSC_1676_lj.jpg
10.
DSC_1684_lj.jpg
11.
DSC_1694_lj.jpg
12.
DSC_1696_lj.jpg
13.
DSC_1701_lj.jpg

14. А дальше.. дальше нас ждало открытие. Метка на карте оказалась не там, в результате кроме нужных точек в нашем плане появилась еще одна - неизвестная. А именно заброшенная ГЭС в Рождествено.
Но сначала немного истории об этом селе. Вы ж не против?
     Письменная история этих мест прослеживается от 1499 года. В петровские времена эти земли были подарены царём своему сыну — царевичу Алексею. Тогда же здесь была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, от которой и получило своё название село Рождествено.Во времена Екатерины II село Рождествено получило статус города и собственный герб, но с приходом к власти императора Павла I, который переносит административные учреждения в свою любимую резиденцию в Гатчине, Рождествено этот статус утрачивает. В 1797 году Павел I дарит снова ставшее селом Рождествено графу Безбородко, а тот вскоре передаривает его своему секретарю Ефремову, который начинает обустраивать своё имение. На протяжении последующего столетия Рождествено не раз меняло своего хозяина. Наконец, в 1890 году имение покупает один из представителей известного купеческого рода Иван Васильевич Рукавишников. С этого момента усадьба вступает в период своего расцвета.
      После смерти Ивана Васильевича Рукавишникова Рождествено переходит по наследству к его сыну Василию. Но Василий живёт за границей, он дипломат, посланник в Италии, и возвращаться в имение не планирует. Поскольку детей у него нет, в 1916 году он завещает Рождествено своему племяннику Владимиру – сыну сестры Елены, вышедшей замуж за Владимира Набокова, имения семьи которого — Батово и Вырская мыза — располагались по соседству на другом берегу реки Оредеж. Так будущий знаменитый писатель Владимир Владимирович Набоков стал последним владельцем усадьбы Рождествено до 1917 года, по крайней мере, юридически.

Но про усадьбу, я не буду рассказывать, можно всю информацию найти в интернете без проблем. Вернемся же к ГЭС, на которую мы случайно заехали.
DSC_1754_lj.jpg

15. Оредеж над плотиной. Тишина, спокойная вода с отражениями облаков, а внизу в это время все кипит, шумит и плещет.
DSC_1734_lj.jpg

16. Оказывается, что ГЭС запущена в сентябре 1936 г.- это первенец советской сельской гидроэнергетики в Ленинградской области и 2-я (после Ярополецкой) сельская ГЭС СССР. Вот такое открытие мы сделали!
DSC_1757_lj.jpg
17.
DSC_1787_lj.jpg
18.
DSC_1726_lj.jpg

19.  Станция была остановлена в 70-годы (после введения в строй ЛАЭС), в рамках популярной тогда кампании по укрупнению энергоснабжения Ленобласти. Тогда же встали еще более сорока малых ГЭС области. Вместе с Рождественской ГЭС забросили и плотины каскада. Их стало размывать. В 1997 году во время паводка плотина Рождественской ГЭС прорвалась.
DSC_1865_lj.jpg

20. Эта гидроэлектростанция была второй в России и первой в Ленинградской области малой сельской ГЭС, до этого строили лишь станции-гиганты, которых было очень на всю страну весьма немного. С появлением малых ГЭС на небольших реках тысячи сел по всей России смогли обеспечивать себя и окрестности электричеством.
DSC_1790_lj.jpg
21.
DSC_1797_lj.jpg

22. На Оредеже было целых 6 ГЭС  - Даймищенская, Рождественская, Сиверская, Белогорская, Вырицкая, Нижнеоредежская. До чего ж мощная река, раз смогла выдержать столько плотин, отдавая свою энергию.
DSC_1804_lj.jpg
23.
DSC_1811_lj.jpg
24.
DSC_1866_lj.jpg

25. А это то самое место, из-за которого мы заплутали и нашли ГЭС. Это источники и пещеры.
Природная карстовая пещера, находящаяся на территории усадьбы Набоковых в Рождествено, по праву считается самой большой в Ленинградской области. Высота грота у входа составляет 6 метров, протяженность тоннелей - более 130 метров. Образовалась такая огромная пещера естественным путем. Тысячелетиями подземные источники размывали красные песчаники, пробивая себе ходы. Берега Грязны и Оредежа, сложенные из древних девонских песков, изобилуют пустотами, пещерами и ходами. Когда-то они простирались на многие километры и заблудиться в них было очень просто. Если подняться по ручью вглубь грота, то взгляду открывается великолепный куполообразный зал. В его глубине виден арочный проход в рост человека и галерея, по дну которой течет ручей. Галерея то расширяется за счет размыва мягких пород, то сужается, когда на пути попадаются валуны. Своды пещер поражают своим цветом - от темно-красных до бурых и малиновых. Со стен и потолка сочится вода, превращаясь под ногами в мелководный ручей.

Большинство ходов и галерей завалены и доступ ко многим пещер ограничен. Но местные жители утверждают, что иногда родники и подземная речка, вытекающая из Святой пещеры, выносят на поверхность золотые монеты и мелкие предметы быта. Возможно, предание об исчезнувшей церкви не вымысел, а реальный факт?
DSC_0853_lj.jpg

26. Источники в районе Рождественских пещер, примерно в километре от музея-усадьбы, весьма популярны, вода считается целебной.
Один из них, считающийся святым источником, недавно облагорожен. Здесь устроены удобные желоба для набора воды, в русле реки построена купальня-часовня, заполняющаяся водой из источника, рядом сооружена раздевалка, в отдалении поставлен туалет. Источник называют Святым, так как по преданию, когда-то здесь стоял первый в Рождествено Никольский храм, который в одночасье загадочным образом ушел под землю во время нашествия шведов. Якобы с тех пор из-под земли стал пробиваться источник с целебной водой. На месте древней церкви стоит Поклонный крест, его можно увидеть, когда вы пройдете через парк от усадьбы к пещерам.
DSC_0920_lj.jpg
27.
DSC_0876_lj.jpg

Спасибо командам второго выезда за хорошую компанию, новые знакомства и впечатления: dimanos krasnyakova asio 2dar michaelmilaev radzivanovich dvorkolodets




Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.



А следить за проектом можно по хэштегу  #openlo2018

Продолжение следует :)

Tags: #openlo2018, openlo2018, Ленобласть, впечатления, история, пейзажи, природа, путешествия, репортаж, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “Ленобласть” Tag

  • Осенний парк и мои любимые модели

    В кои веки выбрались не только погулять, но и поснимать своего терьера. Несмотря на низкую облачность и моросящий дождик Александровский парк в…

  • "Родники Ленобласти": Подпорожье

    Если вы еще не были в этой части Ленобласти, то рекомендую хоть раз приехать в эти края. Я в прошлом году открыла для себя множество интереснейших…

  • "Родники Ленобласти" глазами журналиста

    Пока я зрею для поста (предположительно сегодня вечером или завтра утром), я оперативно отдала подборку фотографий с нашего третьего выезда третьего…

  • Ей! Посмотри на снегирей!

    Кто не знает этих птиц? Мне кажется, что таких людей не существует :) А я, если встречаю этих птиц в скверике или лесу, невольно начинаю улыбаться,…

  • Спокойствие, только спокойствие!

    И доброй ночи! Немного закатных фотографий в сиреневых тонах. Илоранта, что под Выборгом - это то место, где отдохнуть от бешенного темпа города…

  • Ох уж эти поганки!

    Ура! Снова #птицыпочетвергам и (удивительное дело) не опоздала с рассказом. Планировала про одну птичку, а получилось про другую, зато какую! Я…

  • Маленькое счастье или про кошку и рыбку

    Это зарисовка родилась у нас вчера. Я так давно мечтала посидеть с удочкой, ведь последний раз я это делала очень-очень давно. И вот случилось! Пусть…

  • Внимание! Спойлер!!!

    Привет, мои дорогие!!! Я тут пропала по многим делам, но не думайте, что совсем. Конечно же планирую снова вернуться, а сейчас более чем интересный…

  • Рассветный минимализм или с добрым утром!

    Пришла пора туманов :)... А еще у нас сегодня годовщина свадьбы. Не помню, что 7 лет обозначает, но нам хорошо вместе! :) Да, все эти…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments