?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это не совсем новый пост, потому что фото уже публиковала 4 года назад. А все потому, что снимая рассветный Петербург внезапно заметила, что не все чайки на самом деле чайки. Парадокс? Так я познакомилась с крачками и рассказала об этом открытии в блоге. Недавние частые вопросы в блогах у друзей "А чей это птенец" и всколыхнули мои воспоминания, поэтому решила повторить пост, но немножко с другим текстом. И хоть я планировала сегодня других птиц, крачки все таки заслуживают внимания, так что об этом и поговорим. Вы ж не против?





Речная крачка внешне очень похожа на полярную крачку, но немного меньше размером.  У этой стройной птицы раздвоенный хвост и красный клюв с чёрным кончиком. Оперение белое либо светло-серое, а верхняя сторона головы окрашена в глубокий чёрный цвет, создаётся впечатление, что на голове у птицы одета блестящая черная шапочка. Клюв достаточно длинный, тонкий, окрашен в красный цвет, на кончике черный. Лапы розового цвета, хвост раздвоенный, крайние рулевые перья хвоста очень длинные нитеобразные, в сидячем состоянии хвост птицы не выступает за концы сложенных крыльев.Крики звучат как кик или криэ))


Брачный ритуал у обыкновенной крачки очень необычный – самец поднимается и кружит над самкой, а приземлившись, преподносит самке подарок – рыбку.


Охотится птица, летая на высотах около 10 м над водой и ниже. При этом она внимательно ищет взглядом добычу и может зависать на одном месте, быстро взмахивая крыльями. Увидев цель, крачка резко бросается вниз и схватывает добычу клювом. Такой бросок известен как ныряющий полёт. Интересно, что удачно завершается обычно лишь каждая третья подобная попытка. Но в случае неудачного первого броска, крачка продолжает преследовать свою добычу под водой: птица хорошо ныряет на небольшие глубины, где успевает схватить рыбу.


Этот вид пернатых получил широкое распространение, и предпочитает устраивать свою жизнь в обширных колониях. Несмотря на свою многочисленность, эти птицы достаточно уязвимы, не малый ущерб им наносят, в частности, люди.




Иногда и ретро-посты обретают новую жизнь. Внезапно :) Так что у меня сегодня ретро #птицыпочетвергам (тогда я еще не знала о таком хэшмобе)  :)
Какие птицы у вас сегодня в ленте?

Posts from This Journal by “птицы” Tag

  • Переполох в #птицыпочетвергам

    Хотела выложить поползня, но он уже в четверг опубликован (в другой раз и я расскажу) и тут я подумала, а почему бы про голубей не вспомнить? Конечно…

  • Египетская сила!

    И да, это не про птицу речь, хотя зверь летающий и в ночи можно и спутать в общем-то. Но почему-то в #птицыпочетвергам сегодня у меня вот такое…

  • Ночной разбойник

    Филин. Загадочная и очень торжественная птица по своему внешнему виду. Наблюдать за ней дорого стоит :) В конец дня #птицыпочетвергам посмотрим на…

  • "Лесной барашек"

    Озадачила? Да я сама только что узнала, что бекаса так называют! А все дело в том, что во время ухаживания бекас поднявшись на несколько десятков…

  • Два в одном #птицыпочетвергам

    Сегодня видела дрозда. Точнее еще птенца, на сколько я уже в этом разбираюсь :) Гуляли сегодня по Ботаническому саду и заметила, что очень мало птиц…

  • Полетели!

    Чайки! Какая река без них? А море? Эти резкие, громкие птички везде заметны. А вот этих я наблюдала на Волге около Ярославля. Не буду в этот раз…

  • Как восхитительны в Ленобласти вечера

    До сих пор разбираю фото с моего первого выезда по проекту "Открывая Ленобласть" по маршруту Гатчина-Луга-Волосовский район, а сегодня уже…

  • #птицыпочетвергам - про царственную особу

    «Мохнатый шмель — на душистый хмель, Цапля серая — в камыши…» Сегодня у меня мини-рассказ про серую цаплю. Надо…

  • Неясыть на ночь глядя

    Вернулась из небольшого путешествия и вот вам снова #птицыпочетвергам ! В этот раз чуть-чуть про неясыть, одну из наиболее крупных представительниц…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nickfw
Aug. 2nd, 2018 04:16 pm (UTC)
Крачики офигенны! как и твои кадры с ними!
---
Однако у меня сегодня кряквы...
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 04:17 pm (UTC)
пошла смотреть на крякв))
ленту совсем не успеваю глядеть, последние разъезды по разным проектам перед тем как выйти на работу (мне даже немножко страшно))
mashashnaider
Aug. 2nd, 2018 04:28 pm (UTC)
Хороши фото
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 05:19 pm (UTC)
благодарю!
sunsinta
Aug. 2nd, 2018 05:25 pm (UTC)
Вторая - огонь ))

fotomanya
Aug. 2nd, 2018 05:34 pm (UTC)
все дело в глубине резкости :)))
sunsinta
Aug. 2nd, 2018 05:56 pm (UTC)
Думаю, что еще и в фотографе и объективе )
livejournal
Aug. 2nd, 2018 05:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 05:36 pm (UTC)
Привет, Карандаш!
amigofriend
Aug. 2nd, 2018 05:56 pm (UTC)
Крачки - наше всё!
В своё время было тут место где можно было наблюдать как они гнездятся и птенцов кормят.


https://amigofriend.livejournal.com/2689594.html

Сейчас вот в Исландии арктических заснял.
fotomanya
Aug. 2nd, 2018 06:06 pm (UTC)
Чудесные кадры!!
Вот бы понаблюдать за ними в такой обстановке!
lacr1ma
Aug. 2nd, 2018 08:22 pm (UTC)
Как интересно. У нас речные крачки подальше держатся от людных мест. Вот озерных чаек хоть отбавляй, постоянно сопровождают "кораблик" до Воложки и обратно и хлебные крошки ловят на лету! Речную крачку увидеть и запечатлеть сложней.
fotomanya
Aug. 3rd, 2018 12:00 pm (UTC)
в Питере есть, не скажу, что прямо везде, но их легко можно встретить в центре города, особенно когда раннее утро)
donna_laura
Aug. 3rd, 2018 10:32 am (UTC)
А какой классный стиль обработки фото! Летательный! ;)
fotomanya
Aug. 3rd, 2018 12:01 pm (UTC)
да в общем-то я не люблю особо накладывать какие-то фильтры и тд.. Утро таким прозрачным тогда и было :) Ну может чуть-чуть я это более показала))
lenorlux
Aug. 3rd, 2018 07:48 pm (UTC)
безумно злобные птички, однако
fotomanya
Aug. 5th, 2018 12:10 pm (UTC)
хм.. не замечала за ними такого?
В чем выражается?
lenorlux
Aug. 5th, 2018 12:20 pm (UTC)
в Кеми мы пошли снимать церковку, а на камнях, видимо, были гнезда крачек, мы даже их и не видели. На меня впервые нападали птицы, причем очень так активно, в результате мы позорно бежали, так и не сняв то, что хотели.
fotomanya
Aug. 5th, 2018 12:22 pm (UTC)
Ну так это не злобные... Нормальное поведение. Не все, конечно, птицы так защищают свои гнезда. Но скорее это хорошо, чем плохо. А то, что вы их не видели, не значит, что их там не было.
Вот вороны - хитрые и долго помнят обиды и могут нападать даже тогда на приметный для них объект, когда и угрозы нет. Вот это злоба. А тут обычное поведение крачек.
lenorlux
Aug. 5th, 2018 12:26 pm (UTC)
не, я понимаю, что они защищали гнезда. Просто незадолго до этого снимали гнезда крупных хищников и они даже не пытались напасть. А тут мы впервые убегали от птиц))
Про ворон слышала, но не сталкивалась.
fotomanya
Aug. 5th, 2018 12:48 pm (UTC)
а я вот сталкивалась.. (про ворон)
Так одно дело снимать гнездо хищников (я тоже снимала в степи, орлица бдила пристально, но не нападала, потому что гнездо то мы само не трогали), а другое ходить почти по гнездам :) Разные птицы, разные модели поведения, это логично. У крачек нет как таковых сложенных гнезд, они прячут яйца в естественной среде, то что вы их не видели - это большой плюс, но вы были почти на них - вполне естественно, что их защищали. Так что все логично.
lenorlux
Aug. 5th, 2018 12:51 pm (UTC)
На самом деле мы позже гнезда увидели, мы были от них метрах в 15-20.
fotomanya
Aug. 5th, 2018 12:56 pm (UTC)
это не меняет сути: для них вы большие и представляющие угрозу, ведь так?
flamingovv
Aug. 8th, 2018 09:58 pm (UTC)
Очень атмосферные фото!
( 24 comments — Leave a comment )