Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Изящество речных птиц или #птицыпочетвергам

Это не совсем новый пост, потому что фото уже публиковала 4 года назад. А все потому, что снимая рассветный Петербург внезапно заметила, что не все чайки на самом деле чайки. Парадокс? Так я познакомилась с крачками и рассказала об этом открытии в блоге. Недавние частые вопросы в блогах у друзей "А чей это птенец" и всколыхнули мои воспоминания, поэтому решила повторить пост, но немножко с другим текстом. И хоть я планировала сегодня других птиц, крачки все таки заслуживают внимания, так что об этом и поговорим. Вы ж не против?





Речная крачка внешне очень похожа на полярную крачку, но немного меньше размером.  У этой стройной птицы раздвоенный хвост и красный клюв с чёрным кончиком. Оперение белое либо светло-серое, а верхняя сторона головы окрашена в глубокий чёрный цвет, создаётся впечатление, что на голове у птицы одета блестящая черная шапочка. Клюв достаточно длинный, тонкий, окрашен в красный цвет, на кончике черный. Лапы розового цвета, хвост раздвоенный, крайние рулевые перья хвоста очень длинные нитеобразные, в сидячем состоянии хвост птицы не выступает за концы сложенных крыльев.Крики звучат как кик или криэ))


Брачный ритуал у обыкновенной крачки очень необычный – самец поднимается и кружит над самкой, а приземлившись, преподносит самке подарок – рыбку.


Охотится птица, летая на высотах около 10 м над водой и ниже. При этом она внимательно ищет взглядом добычу и может зависать на одном месте, быстро взмахивая крыльями. Увидев цель, крачка резко бросается вниз и схватывает добычу клювом. Такой бросок известен как ныряющий полёт. Интересно, что удачно завершается обычно лишь каждая третья подобная попытка. Но в случае неудачного первого броска, крачка продолжает преследовать свою добычу под водой: птица хорошо ныряет на небольшие глубины, где успевает схватить рыбу.


Этот вид пернатых получил широкое распространение, и предпочитает устраивать свою жизнь в обширных колониях. Несмотря на свою многочисленность, эти птицы достаточно уязвимы, не малый ущерб им наносят, в частности, люди.




Иногда и ретро-посты обретают новую жизнь. Внезапно :) Так что у меня сегодня ретро #птицыпочетвергам (тогда я еще не знала о таком хэшмобе)  :)
Какие птицы у вас сегодня в ленте?

Tags: #птицыпочетвергам, анималистика, мой город, наблюдения, прогулки, птицы, птицыпочетвергам, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments