?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Откуда началась Луга?

А начну с того, что эту точку маршрута проекта "Открывая Ленобласть" #openlo2018 в Луге нашла я. Ну как нашла? Мне давно хотелось туда добраться, потому что руины этой церкви я часто видела с другого берега от так называемой Некрасовой дачи и с детства было интересно - что же это такое? А вот если покопаться в истории, то окажется удивительный факт.  Место, про которое я сегодня расскажу,  поистине знаковое для лужской истории. Именно оно с топографической точностью упомянуто в указе Екатерины II об основании здесь города. А  сейчас здесь находится Врёвское кладбище, примыкающее к юго-восточной границе г. Луга. Мы же знакомимся, увы, с руинами Церкви во имя св. Николая Чудотворца и историей этого места.





Кладбище на реке Врёвке было образовано задолго до образования города Луги. Сложно сказать, когда именно оно образовалось, но до сих пор на кладбище сохранились захоронения 1700 года. Например есть могила священника Екатериненского собора о.Симеона с надписью 1722 года.



       Вревское кладбище находится у юго-восточной границы города. На мысу при слиянии рек Луги и Вревки. Для местной истории это поистине знаковое место. Именно оно с топографической точностью упомянуто в известном указе Екатерины II от 3 (14) августа 1777 г., в пункте, касающемся учреждения нового уездного города Луга «близ урочища, где река Вревка в реку Лугу впадает». Об урочище здесь сказано не случайно. На Руси при выборе места под новый город всегда учитывались предания об имевшихся здесь древних урочищах, где когда-то жили люди, либо был какой-либо монастырь, существует церковь, или часовенка поставленная в честь памятного события и т.п. Вревское урочище относилось именно к таким почитаемым местам. Во всяком случае, традиция относит строительство находящейся здесь деревянной церкви в 1709 году, прославленному полтавской викторией. Что было причиной строительства церкви на этом месте остается неизвестным.
      Каменная церковь далеко не первая церковь построенная на Врёвском кладбище. Когда то на этом месте была построена деревянная церковь известная с XYI века, возобновлена в 1709г.  Причина ее строительства на этом месте остается неизвестной. Существует гипотеза, что на Вревском мысу могло находиться известное по писцовым книгам XVI века сельцо Луское, являющееся предшественником современной Луги. Однако церковь могла появиться здесь, на мысу, при каком-нибудь пограничном остроге, пограничном пункте в период русско-шведской войны XVII века. Но как бы то ни было, наличие храма могло стать важнейшим обстоятельством при выборе места под основание нового города. Недаром в указе Екатерины II предписывается учредить город Лугу именно там, где "река Вревка в Лугу впадает".  Деревянный вревский храм находился на оконечности мыса в наиболее старой части кладбища. Он был обновлён в 1833 году и на следующий год заново освящён во имя св. Николая Чудотворца.
По изображениям начала XX века деревянная вревская церковь состояла из прямоугольного в плане основного объема с полукруглой алтарной частью. Венчала храм двухъярусная башня восьмерика с купольной кровлей и изящной главкой на тонком невысоком барабане. С западного фасада возвышалась аналогичной формы колокольня. Наиболее выразительно церковь выглядела со стороны местности известной как «Некрасовская дача», названной так по фамилии священника этой же церкви В. Некрасова.


И именно с той точки, от "Некрасовой дачи" в детстве и я любовалась этим местом, правда уже с руинами каменной церкви. "Пазл" для меня сложился спустя так много лет, когда мы сюда явились с проектом "Открывая Ленобласть".  И такое бывает. Но еще немного истории. Да?

В 1993 г. в Новгороде мизерным тиражом впервые в русском переводе были изданы записки шведа Эрика Пальмквиста: «Заметки о России, сделанные во время последнего королевского посольства к царю Московскому в 1674 г.». Автор заметок  описывает не только свои собственные наблюдения, но и приводит сведения, почерпнутые из других источников, вплоть до рассказов бывалых шведских торговцев.  В «Заметках» описан и торговый путь по р. Луге, шедший вверх по течению через шведские и русские владения. Последние начинались деревней Бежаны, далее суда проходили Красные Горы, Жельцы, Слапи, Естомичи, Онежицы, Торошковичи и т.д., чтобы волоком следовать к р. Мшаге, затем до р. Шелонь, по который плыть в озеро Ильмень к Новгороду.  Примечательно, что описывая место слияния рек Вревки и Луги Пальмквист говорит о нахождении здесь какого-то «каменного монастыря».
Пальмквист мог не разобраться в собранных им сведениях. «Каменным монастырем» здесь, несомненно, назван Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь, водный путь к которому шел из реки Луги по рекам Вревке и Ропотке. Тем не менее, заметки Пальмквиста показывают, что устье р. Вревки занимало важное место в древних лоциях Верхнего Полужья. Согласно традициям северного зодчества, поставленные в таких местах церкви, играли роль путевых вех, пространственных ориентиров. Никольская церковь на Вревском мысу вполне могла служить этим целям, усиливая топографическую определенность данного урочища, чем и воспользовались составители Указа, учредившего город Лугу.


Как я уже говорила, деревянная церковь в последствии была утрачена. Точнее были планы о ее переносе на Заречную часть города Луги (на Лысую гору) и строительстве там же семинарии. Церковь разобрали. А новый (т.е. собрать должны были в другом месте) и семинария были заложены 26 мая 1913 года епископом Вениамином, будущим митрополитом Петроградским, казненным в 1922 году и причисленным к Лику Новомученников. Строительство храма и семинарии скоро было остановлено из-за начавшейся мировой войны и больше не возобновлялось. Так было утрачено еще одно наследие...

В 1908 году архитектором-строителем В.Н. Бобровым был разработан проект новой, на этот раз, каменной церкви на Вревском кладбище. Виктор Никандрович Бобров (1864-1935) был разносторонним зодчим, со своим глубоко индивидуальным художественном почерком. До этого он уже выполнил много построек для Петербурга и губернии, среди них церковь Пюхтицкого Успенского монастыря на Васильевском острове. В Советское время он работал в институте Ленпроект, выполнил проект обелиска декабристам на острове Декабристов. Проект новой Никольской церкви на Вревском кладбище был утвержден Строительным отделением Санкт-Петербургского губернского правления в том же 1908 году. В июле следующего года В.Н. Бобров сообщает: «Строящаяся церковь на городском кладбище в городе Луга вчерне закончена».


Храм был построен на средства Александры Ивановны Третьяковой, вдовы лужского 2-й гильдии купца и благотворителя лужских храмов и богоугодных заведений А.Н. Третьякова. Стоимость храма составила 60 000 рублей. В 1910-м году А.И. Третьякова жертвует выстроенную на ее средства церковь городу. Об этом пожертвовании Епархиальное управление доложило императору - Николаю II и в Священный Синод, который предложил наградить Третьякову «золотой медалью на Андреевской ленте для ношения на шее».
Подробное описание церкви сохранилось в акте Комиссии по ее освидетельствованию от 19 октября 1909 года. «Церковь каменная, двухэтажная (имеет) форму креста в плане, так что вся верхняя ее часть опирается на подпружные арки». Снаружи декоративная наружность храма достигалась контрастом белых отштукатуренных поверхностей и узорочья деталей из красного кирпича. В подвальном этаже была устроена усыпальница Третьяковых.
Освящение церкви состоялось 27 мая 1912 года.



При строительстве проект был несколько изменен: «Основной объем расширен в стороне на 1 сажень».  Планировалось сооружение храма и на новом Городском кладбище за железной дорогой (по пути на полигон), рядос с находившейся там часовней.
Каменную вревскую церковь закрыли в 1927 году. Через семь лет храм был передан строительным организациям для разборки на кирпич, но кладка оказалась слишком прочной. Даже военное лихолетье не смогло превратить храм в бесформенные развалины. Былая красота прослеживается и в этих руинах.
(информация частично взята из вК "Забытые храмы города Луги и Лужского района")

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.


22. Какая же все таки она была красивая!!!

23.

24.

25.

26.


27.


Спасибо командам второго выезда за хорошую компанию, новые знакомства и впечатления: dimanos krasnyakova asio 2dar dvorkolodets michaelmilaev radzivanovich



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.



А следить за проектом можно по хэштегу  #openlo2018

Продолжение следует, про город Луга в том числе :)

Posts from This Journal by “Ленобласть” Tag

  • Рассветный минимализм или с добрым утром!

    Пришла пора туманов :)... А еще у нас сегодня годовщина свадьбы. Не помню, что 7 лет обозначает, но нам хорошо вместе! :) Да, все эти…

  • Галопом по...

    Ой! Простите, что снова была пауза в моих рассказах о Ленобласти. Дела, знаете ли, нельзя отложить( Но я снова тут и поскакали дальше? В данном…

  • Белоснежка и ее "гномы"

    Это место несколько выбивается из всех, которые можно посетить в Ленобласти. Да и рассказывать о нем тоже не совсем просто, хотя казалось бы что…

  • #openLO2018: поБЕСЕДуем?

    Ну что? Продолжаем про Ленобласть и открываю для вас еще одно место. Для меня незнакомое, но тем интереснее будет :) А речь пойдет про поселок…

  • Тихая охота

    Все побежали и я побежала :).. Хотя нет, я так и не была в лесу как грибник. Я не насладилась счастьем тихой охотой. Но! я была все таки в лесу и я…

  • Это точно котики?

    Нет, вы только посмотрите них! Вот этот, первый, точно ли кот? Мне кажется, что это мини манул, ну или на крайний случай дикий лесной кот. Он…

  • Лунная соната

    Снова без слов... Снято в Приозерском районе. Лето 2018г.

  • Последний пост про август

    Лето, я не говорю тебе до свидания! Это было удивительное время, дни, часы, закаты и рассветы, которые мы не встретили, но они были! А были и те, что…

  • Через пороги в несуществующую деревню

    Да. Я снова про проект "Открывая Ленобласть". И да, это будет еще ни раз, так что уж терпите. А я надеюсь, что мои картинки и рассказы все…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
zlobin_aa
Aug. 14th, 2018 06:47 am (UTC)
Очень занимательная фотоистория, Мария!
fotomanya
Aug. 14th, 2018 02:18 pm (UTC)
было б еще занимательней, если б ее возродили, но увы...
alkopona
Aug. 14th, 2018 07:22 am (UTC)
Жаль что никогда уже наверное не восстановят
donna_laura
Aug. 14th, 2018 01:14 pm (UTC)
Заново если только строить..
fotomanya
Aug. 14th, 2018 02:30 pm (UTC)
боюсь, что в условиях погоста это уже почти нереально, там уже очень близко захоронения, хотя судя по историческим снимкам (видела другие, которые тут не представлены в посте) кладбище там близко не окружало церковь. И вообще была доминантой на берегу. Очень-очень-очень жаль. Красивенное здание и место интересное.
fotomanya
Aug. 14th, 2018 02:23 pm (UTC)
почти 100 процентов, что ты в этом, увы, прав. С учетом того, сколько долго ее разваливали. А ведь красота была, да и место историческое, несмотря на то, что там сейчас все еще действующее кладбище.
Кстати.. на нем, со слов, хранителя краеведческого музея, есть могила одного из Ганнибалов - двоюродного дяди Пушкина.

Edited at 2018-08-14 02:23 pm (UTC)
livejournal
Aug. 14th, 2018 07:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotomanya
Aug. 14th, 2018 02:24 pm (UTC)
привет, Карандаш!
pantv
Aug. 14th, 2018 07:46 am (UTC)

Куда лужские власти смотрят...  Позор иметь такие развалины.

fotomanya
Aug. 14th, 2018 02:27 pm (UTC)
куда-то смотрят... Раньше смотрели еще дальше, если так можно сказать. Сейчас хотя бы центральный собор (Воскресения Христова) восстанавливают, хоть и долго, но делают. И вообще за последние три года что-то начало меняться, хотя этого так мало для возрождения города. А Луга интересная на самом деле и в историческом плане и в археологическом, там сохранилось много зданий, которые могли и могут представлять ценность. А город сейчас выглядит неказисто(( увы((

А что касается этой Церкви, то как в начале века ее закрыли, так и все(((. Я ее с детства лицезрела с другого берега Луги и вот только сейчас узнала всю историю и ужаснулась.
veronika_stef
Aug. 14th, 2018 10:35 am (UTC)
Как жаль, что сохранились только развалины...
fotomanya
Aug. 14th, 2018 02:28 pm (UTC)
очень!
donna_laura
Aug. 14th, 2018 01:14 pm (UTC)
Сколько же красоты у нас... было..
fotomanya
Aug. 14th, 2018 02:28 pm (UTC)
да.. ключевое слово - было...
krasnyakova
Aug. 19th, 2018 03:44 pm (UTC)
ох это космическое место!
красотища!
fotomanya
Aug. 20th, 2018 08:16 am (UTC)
да!! вот и информации еще подсобрала, как видишь))
( 16 comments — Leave a comment )