?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня видела дрозда. Точнее еще птенца, на сколько я уже в этом разбираюсь :) Гуляли сегодня по Ботаническому саду и заметила, что очень мало птиц в парке, более того стоят для них ловушки и...(та-там!) кормушки тоже. Странно как-то. В общем уже под конец прогулки наткнулись на смешных дроздов, а потом на синичку. Не удивлю я сегодня любителей птиц и еженедельного хэшмоба #птицыпочетвергам, ну никак. Видимо в следующий раз. :)
Но небольшой фоторассказ все таки есть, как и немного фактов. Так что делюсь :)





1.  Дроздов я уже и показывала и в комментах тогда было много интересного, так что на этот раз повторяться не буду. Просто покажу зарисовки :)
Вот еще не до конца поменявший оперение дрозд  в поисках лакомства.


2.  А это второй (или вторая? ) :)


3. Кто здесь?

4.


5. Спрятался

6.


7. А теперь их тут двое. Прячутся  :)

8.

9.


10.  Кормушки в Ботаническом саду встречаются постоянно, как и скворечники


11.  А также и вот такие ловушки. Интересно зачем?


12. А теперь про синичку :)


Что же нам говорит википедия? - Распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. Обычно в этот вид включается множество подвидов. Большая синица остаётся самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода синицы, в частности в России.


14. Многие ошибочно считают, что птиц назвали синицами из-за одноимённого цвета, хотя его практически и нет в их окрасе, только небольшие оттенки. Самого же синего цвета в оперении совсем нет. Так в чём же тогда кроется тайна названия этого вида птиц? Для ответа на этот вопрос достаточно послушать то, как синички поют. Мелодично и громко свистят эти птицы, свист их звучит примерно так: «сиии-сиии», поэтому они и получили своё имя. А вот уже потом их начали делить на разновидности. Сейчас насчитывается приличное количество подвидов этого птичьего рода.

15.


16. Что еще можно рассказать об этой, всем известной, птице? Это самая крупная птица из всех синиц, встречающихся в России. Немного крупнее Синицы Лазоревки и гораздо больше  синицы Московки или Гаички. Длина ее от 13 до 17 сантиметров, вес около 20 грамм, а размах крыльев 22 — 26 сантиметров, хвост длинный. Другими словами, Большая синица размером с воробья, но спутать их невозможно из-за яркого оперения синиц.


17. Обычно Большие синицы живут стаями, разбиваясь на пары только на период гнездования и выведения потомства. Это, как правило, моногамные птицы, случаи полигамии встречаются редко. Пары сохраняются в течении нескольких лет.

18.

19.

20.

21.

22.


А знаете ли вы что?
• Большая синица — самая крупная из всех европейских синиц.
• Днем температура тела синицы составляет 42 °С, а ночью снижается до 39 °С. Сердечко этой пичуги бьется с частотой 500 ударов в минуту, а при сильном возбуждении частота сокращений возрастает до 1000 ударов в минуту.
• Синица съедает за день больше корма, чем весит сама. Пара синиц, выкармливающая девять птенцов, ежедневно доставляет своим чадам примерно 1800 насекомых и личинок. За все время пребывания в гнезде птенцы съедают около 15 000 букашек и гусениц.
• На участке площадью 10 га большие синицы могут уничтожить 150 000 насекомых и гусениц.
• Большие синицы удивительно храбры, проворны и сообразительны. Кое-где они так свыклись с присутствием людей, что берут корм прямо из рук.
• Острый клюв служит синице многоцелевым инструментом. Птица выдалбливает им дупла, раскалывает твердые скорлупки орехов и семечек и выковыривает из-под коры личинок. По мере износа клюв непрерывно отрастает.

(нашла на http://faunazoo.ru/sinica-bolshaya) :)


А какие птицы у вас сегодня? :)

Posts from This Journal by “птицы” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mrka
Aug. 23rd, 2018 09:01 pm (UTC)
Я поняла. Очень странно, интересно бы у кого-то узнать.
fotomanya
Aug. 25th, 2018 07:24 am (UTC)
если вдруг узнаю, то напишу)