?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потому что гладиолус!

Не была в нашем Ботаническом саду с весны, а тут случилась возможность (и мы ей воспользовались) и посетили фестиваль "Краски лета", а заодно и погуляли по парку Ботсада.
"Краски лета" - это выставка гладиолусов и георгин, а также сопутствующие мероприятия. Мы были в первый день и просто любовались прекрасными цветами, которые знакомы всем нам с детства. Но какое же разнообразие цветов и оттенков и форм! Даже георгины меня удивили, хотя казалось бы  - чему там удивляться? :)
В общем, цветы - это прекрасно! И пока еще есть время сходить на выставку, а тем кому лень или другие причины - даю возможность полюбоваться цветами в этом большом посте, а также расскажу несколько исторических фактов, связанных и с гладиолусами и с георгинами.
Готовы? Тогда идем наслаждаться цветом!

collage_g.jpg



1. Я не бывала на выставке цветов не помню с каких времен. Кажется, что последний раз это было еще в юности и проходила она на Большой Конюшенной улице, там где сейчас церковь Ингрии, а тогда был выставочный зал, где я достаточно часто бывала. Но сейчас не про это,  а про "Краски лета" :). Когда оказываешься в этом небольшом помещении, то удивляешься, как здесь можно посмотреть столько цветов. Но когда начинаешь "гулять" по экспозиции, то уже не оторваться и еще круг, и еще и еще... И каждый раз замечаешь что-то новое для себя. Не устаешь любоваться разнообразием цвета и формы уже давно знакомого цветка. Кто не помнит свои "первый раз - в первый класс" и букеты из этих самых гладиолусов? Вот и я так же. Мой первый портрет из школы был как раз с таким букетом красных гладиолусов :) Впрочем у меня эти цветы еще всегда связаны с мамой, у которой день рождения в конце августа (как раз завтра) и ей тоже часто дарили эти цветы. Про георгины - совсем другой разговор.
Но обо всем по порядку. Да?


Гладиолус прошел длинный путь преобразования от дикого цветка до садового. Впервые его описал греческий врач Диоскорид, как дикую лилию. Европейцы долгое время считали гладиолус диким цветком Средиземноморья. В 1689 году писатель Джон Паркинсон назвал турецкий Гладиолус византийский (Gladiolus byzantinus) садовым сорняком, и хотя гладиолус еще можно было встретить в садах Европы, его вскоре вытеснят новые экзотические цветы. В середине 18-го века мода вновь переменилась и все как один занялись выращиванием гладиолусов. С тех пор фортуна не изменяла гладиолусу. Красивые, пышные сорта гладиолуса заполонили сады викторианской Англии. Гладиолусы привлекали внимание садоводов-знаменитостей, например таких как Клод Моне.
От красоты гладиолуса захватывает дух, поражает разнообразие, полученное скрещиванием всего лишь нескольких европейских, азиатских и африканских видов. Более 180 видов и свыше 10 тысяч культурных сортов гладиолуса могут украсить любой сад.

2. Те названия, что запомнила - я подпишу:) (и да, я выбирала нестандартные ракурсы для этого цветка, уж извините :) )

3.


Плиний Старший – древнеримский военачальник и ученый, первым назвал его гладиолусом – цветком гладиаторов. Гладиолус происходит от латинского ‘gladius’ – маленький меч. Острые листья растения напоминают мечи римских легионеров, покорявших Европу, Северную Африку и Ближний Восток. В Англию в 1620 году гладиолусы привез Джон Традескант – охотник за растениями, ставший в последствии главным садовником при дворе Карла I -го. Из путешествия по Средиземноморью Традескант привез много растений, в том числе и этот цветок. В 18 веке гладиолусы поставляли из Южной Африки, так в Европу попали разные виды гладиолуса. В то же время европейские садоводы начали выводить гибриды цветка. Один из таких гибридов привлек внимание королевы Виктории в 1853 году. Она попросила переслать цветок своему садовнику в поместье Осборн на острове Уайт. Уже в 1870 году в каталогах питомника Джеймса Келвея (D. Kelway) в Сомерсете было 800 культурных сортов гладиолусов. Келвей засадил гладиолусами почти 3,5 гектара.
4.


5. Вот вам "СЕРЕБРЯНЫЙ РУЧЕЙ"

6


7. К началу 20 века специалисты поняли, что потенциал скрещивания известных видов практически исчерпан. И тут произошло событие, изменившее судьбу гладиолуса. Совершенно случайно в глубине африканских джунглей был найден новый вид гладиолуса. Во время строительства моста в Родезии, инженер сэр Ф. Фокс нашел маленький цветок Гладиолуса примуловидного (Gladiolus primulinus) в густых зарослях, неподалеку от водопада Виктория. Специалисты тут же увидели блестящие возможности, которые давал этот изящный желто-оранжевый цветок. Таких оттенков не было тогда в цветовой линии гладиолусов. Новые сорта гладиолуса создавались с бешеной скоростью.
       В Северной Америке садоводы продолжают культивировать гладиолус в надежде получить более крупные и красивые цветы. В Канаде эта традиция особенно сильна. Канадский клуб гладиолусов старейший в мире. В Канаде появились на свет несколько известных видов гладиолуса, включая первый миниатюрный гладиолус с волнистыми краями. Эти маленькие сорта появились на свет случайно в 1930 году. 18 летний парнишка из Торонто купил упаковку смешанных сортов гладиолуса. Красота появившаяся на свет из дешевого пакета с семенами положила начало семейному бизнесу, длящемуся уже более 80 лет.


8. "РОДНАЯ КРОВЬ"

9


10. "ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ"


11. "Сеянец 504-1"


12.  А знаете ли вы, что в средние века, как и в Древнем Риме, рыцари носили клубнелуковицы гладиолусов на груди как амулеты, предохранявшие от гибели и помогавшие одержать победу в поединках. Кроме того, клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу: запекали их в тесте, добавляли в муку при выпекании хлеба.


13. "Сеянец 508-2"


14. "ТИХИЙ ОМУТ"

15


16. "ИРЖИ ВАЦЛАВИК"

17


18. "ТРАВУШКА-МУРАВУШКА"


19. "ХЕЙЯ!"


20. "ЧЕРНЫЙ АТОМ"


21. "ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА"

22


23. "КОРИЧНЕВЫЙ КОЛЦЕДОН"


24. "ГОЛУБОЙ ТОПАЗ"

25


26. "ЗИМНИЙ ЗАКАТ"


27. "СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА"

28.

29.


30. "МИЕРА ПАЙП" (ТРУБКА МИРА)

31.


А теперь полюбуемся георгинами.
У этого цветка, что не типично, два официальных названия. Первое – «Далия» было дано в 1791 г. в честь известного шведского ботаника А.Даля. Но позже выяснилось, что так уже был назван один кустарник и поэтому в 1803 г. растение переименовали в «Георгина» – в честь Петербургского академика Иоганна Георги. Со временем за растением закрепилось первоначальное название – далия и только в России его называют георгином. :)  Родина георгина – Южная Америка. Вместе со многими местными растениями (например, бархатцами, циннией, настурцией, рудбекией, монардой, флоксами и др.) он попал в Европу, а вот как именно, единого мнения нет.
Да и интерес к этому цветку никогда не был постоянным. Его то выращивали в королевских садах, то считали символом пошлости.

32. "АПФИЛ"


33. "ЭВЕЛИН"


34. Есть сведения о том, что георгины выращивали ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Они использовали это растение таким же образом, как сегодня используют картофель. Дело в том, что корнеклубни диких георгинов съедобны, они содержат инулин – вещество, похожее на крахмал. Не исключено также, что индейцы использовали растение в ритуальных жертвоприношениях, ведь красный георгин был посвящен кровожадному богу войны Уицилопочтли. Каждые 8 лет ацтеки приносили богу человеческую жертву, вырезали сердце и клали его на алтарь, украшенный георгинами и агавами. Эти сведения вполне могут оказаться правдой, ведь империя ацтеков, как и цивилизация майя, были довольно жестокими. Ну а в пользу того, что ацтеки действительно могли выращивать георгины, говорит ареал распространения растения.


35. В Европу георгин попал только в конце 17 века. Семена этого растения были посланы директору ботанического сада города Мадрид. Он и назвал растение в честь ученика Карла Линнея, Андре Даля. Позже выяснилось, что уже существует кустарник с таким названием, поэтому растение переименовали в георгин, в честь петербургского ботаника, немца по происхождению, Иоганна-Готлиба Георги. Стоит заметить, что георгин прибыл из-за океана в статусе овоща, но вкус его клубней не впечатлил европейцев, зато им понравились цветы. Так в Европе начался бум этого растения.

Во всем мире за растением все же закрепилось первое название георгина – ‘далия’ (dahlia), а у нас цветок стали называть ‘георгин’. В Россию георгин попал в конце 18 – начале 19 века, в то время этот цветок выращивали в основном в барских усадьбах или в крупных поместьях. Известно, что на осенней выставке в 1844 году было представлено 200 сортов георгинов, так что растение быстро вошло в моду. В 20-е годы прошлого столетия на Невском проспекте в Петрограде цветочницы нанизывали соцветия георгинов на тонкие ивовые прутики, так георгины лучше продавались. Дело в том, что у старых сортов георгинов был очень слабый и короткий стебель, и его меняли на прочные ивовые веточки. Вскоре селекционеры исправили этот недостаток, так что у современных георгинов шапка из лепестков уверенно сидит на цветоносе. Георгины были очень популярны в России до 60-х годов прошлого века. Их можно было встретить даже на городских клумбах. Но постепенно интерес к растению пропал.


36. Георгины делятся на две группы – однолетние и многолетние. Многолетние размножаются клубнями, у них крупные махровые цветы. Летники, как правило, поскромнее. Их ежегодно высаживают семенами, но иногда и эти растения могут образовывать клубни. Эти корнеклубни также можно выкапывать, хранить и на будущий год снова высаживать у себя на участке.  
     Современные сорта настолько разнообразны, что некоторые из них можно принять за неизвестные экзотические цветы.  А в начале 20 века французы вывели георгины, напоминающие пышные средневековые воротники. Эту форму так и назвали – воротничковые. Есть георгины похожие на шарики, это так называемые помпонные георгины и тд. Мы даже не подозреваем как разнообразен этот вид. Жаль, что не столь популярны эти цветы и сейчас.

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52


53. А мы еще пройдем круг и полюбуемся снова гладиолусами :)

54

55

56

57


58. И георгинами тоже))

59

60

61

62


63. "ПИКАРА"

64

65

66

67

68

69

70


71. Вот интересно, а эти растения, что цветут на улице являютс ли родственниками гладиолусам? :)


Спасибо за приглашение Оксане anonimka2009



Еще не поздно сходить самим в Ботанический сад (СПб) и оценить красоту самим. А если нет, то надеюсь, что мой репортаж помог ощутить краски лета :)

Posts from This Journal by “цветы” Tag

  • Солнце на ножке

    Просто несколько кадров, на которых август как он есть :) По моим ощущениям конечно :) Лето в этом году жаркое и солнечное. Надеюсь,…

  • Иван-чайное настроение

    Люблю этот цвет. Люблю именно эти цветы в поле. Как из детства. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 #openlo2018 Организаторы проекта…

  • Розовое настроение

    Сто лет не гуляла по нашему Ботаническому саду. Нет не в оранжереях, а именно в парке. А когда-то через него был свободный проход и на учебу

  • А у нас другой праздник!

    8 марта - это не только всемирный женский день! :) Февраль - время нашего белого Михи, а март... Март - это день рождения Лёлика! 3 года уже…

  • Степь, да степь кругом...

    На этой неделе у меня уже будет несколько рассказов о Калмыкии. А начну я просто с небольшой закатной зарисовки. Что я знала об этом крае до того,…

  • Вербное

    И да. Весна то пришла и верба распустила свои мягкие "лапки" уже повсеместно. Ну и с праздником, кто его чтит. У меня просто несколько…

  • и золото на голубом

    Весна. Яркость красок, запахов и цветов.. В этом году у меня еще не было фоточек с цветущими деревьями. Пора это недоразумение исправить. Открою…

  • Теперь этот день не просто женский

    Мне повезло! Да-да-да!! Я окружена прекрасными мужчинами со всех сторон. И да, букеты появляются в моем доме не только по праздникам, но на 8 марта,…

  • Московская весна - трансляция из Питера

    Это был первый глоток весны, когда в Питере еще холодно, а в столицу вдруг пришла весна, а мне удалось ее привезти к нам. Да, да, да!! Именно после…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
annastorm
Aug. 25th, 2018 01:33 pm (UTC)
Фиолетовые, желтые и зимний закат просто невероятные. У меня бабушка очень любила гладиолусы и осенью мы всегда везли большой букет с дачи
fotomanya
Aug. 25th, 2018 01:47 pm (UTC)
да, мне тоже они понравились)) а еще серебряный ручей))
mashashnaider
Aug. 25th, 2018 01:48 pm (UTC)
Сколько интересного про эти цветы!
Красота!
fotomanya
Aug. 25th, 2018 03:50 pm (UTC)
ну так, если мы там были, грех не нарыть информацию :)
livejournal
Aug. 25th, 2018 02:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotomanya
Aug. 25th, 2018 03:49 pm (UTC)
привет, Карандаш! ) )
danitta
Aug. 25th, 2018 05:50 pm (UTC)
какое ярчайшее многоцветье и разнообразие!
да, гладиолусы и георгины- цветы школьного 1го сентября:))
fotomanya
Aug. 25th, 2018 06:15 pm (UTC)
потому что сезонные :)
pataparat
Aug. 25th, 2018 06:40 pm (UTC)
кросота)
fotomanya
Aug. 25th, 2018 06:42 pm (UTC)
потому что Гладиолус))
pataparat
Aug. 25th, 2018 06:44 pm (UTC)
а у нас сегодня шляпки
fotomanya
Aug. 25th, 2018 08:22 pm (UTC)
шляпки? о!! пойду - посмотрю)
lica_alica
Aug. 25th, 2018 07:27 pm (UTC)
Все восхитительны, но Серебряный ручкй и Полярные зори - !!! Восторг!
fotomanya
Aug. 25th, 2018 08:22 pm (UTC)
да!!! эти особенно запомнились!
zlobin_aa
Aug. 26th, 2018 05:12 am (UTC)
Нифига себе! Какое разнообразие!
fotomanya
Aug. 26th, 2018 05:42 pm (UTC)
а ты думал, что они только красные?))) ха!
zlobin_aa
Aug. 26th, 2018 06:35 pm (UTC)
Я вообще в цветах не разбираюсь :-)
fotomanya
Aug. 26th, 2018 09:46 pm (UTC)
но это ж не обязательно!! главное, что любоваться ими ты можешь тоже :) Вот Олег со мной ходил))
tuteyshaya
Aug. 26th, 2018 04:41 pm (UTC)
Обожаю георгины!
fotomanya
Aug. 26th, 2018 05:42 pm (UTC)
вот и ценители этих цветов подтянулись :)
я к ним как-то спокойно, не знаю почему.. ))
ryjla
Aug. 26th, 2018 07:53 pm (UTC)
Фантастика!
fotomanya
Aug. 26th, 2018 09:45 pm (UTC)
цветы в общем-то все фантастические создания природы)
( 22 comments — Leave a comment )