Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

Через пороги в несуществующую деревню

Да. Я снова про проект "Открывая Ленобласть".  И да, это будет еще ни раз, так что уж терпите. А я надеюсь, что мои картинки и рассказы все таки интересны. Ну хоть капельку? :)
Сегодня я расскажу о порогах и деревне, которая уже таковой не является, но зато имеет церковь. Как так? А вот так! В общем смотрите:

DSC_2983-Pano_lj.jpg



Луга... Опять Луга спросите вы? Ага! Только речь идет о реке Луга. А она очень интересная.
Лу́га (водск. Laukaa, ижор. Loukka) — река в Ленинградской и Новгородской областях России. Длина реки — 353 км, площадь её водосборного бассейна — 13 200 км². Берёт начало из Тесовских болот в Новгородской области, впадает в Лужскую губу Финского залива двумя протоками, основной и северной, называемой Выбья. В половодье воды Луги по протоке Россони сбрасываются в устье реки Нарва. Русло песчаное, на порожистых участках галечно-валунное, встречаются известняковые плиты. Пойма прерывистая, местами изрезанная старицами и заливами. При пересечении моренных возвышенностей и гряд образует Сабские и Кингисеппские пороги. Говорить об этой реке можно очень и очень долго. Она интересна во всех смыслах и очень живописна. Я то точно это знаю!!! Поэтому могу уверенно рекомендовать когда-нибудь сделать путешествие по ней. Только выбрать нужно правильный сезон, чтоб не съели комары, но и чтоб природа уже была во всей красе. А можно даже и осенью. А еще в Луге водятся многие виды рыб, если вы еще и рыбак - то рекомендую очень.
И так. У Большого Сабска спокойная Луга переходит в порожистый участок. Каждый поворот реки Луги открывает новые живописные картины. Иногда это песчаные обрывы, холмы или луга. В лесах по берегам много ягод, грибов, есть красивейшие места для стоянки и купания.
1.


Ну и вот вам историческая справка о месте, где были мы:
Большо́й Сабск — деревня в Волосовском районе Ленинградской области. Административный центр Сабского сельского поселения.
На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, упоминается как деревня Sapska. На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, как Sapsko. Как деревня Сапшо, она обозначена на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека 1705 года. Согласно карте Ф. Ф. Шуберта в 1844 году деревня Сапска насчитывала 32 крестьянских двора. Как деревня Сапска, она упоминается карте из «Исторического атласа Санкт-Петербургской Губернии» 1863 года. Сборник Центрального статистического комитета описывал её так: В XIX — начале XX века, деревня административно относилась к Редкинской волости 1-го стана Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.
По данным 1933 года деревня называлась Большой Сабск и являлась административным центром Сабского сельсовета Осьминского района в который входили 4 населённых пункта: деревни Большой Сабск, Малый Сабск, Лычно, Редежи, общей численностью населения 689 человек. По данным 1936 года в состав Сабского сельсовета входили 5 населённых пунктов, 135 хозяйств и 5 колхозов.
В годы Великой Отечественной войны в районе Большого Сабска проходили ожесточённые бои. В июле 1941 года курсанты пехотного училища имени С. М. Кирова и артиллерийского училища имени Красного Октября в течение месяца держали оборону, нанося большой урон врагу. Деревня была освобождена от немецко-фашистских оккупантов 31 января 1944 года.
Опустим множественные переходы из района в район и обозначения сельсоветов. А вот по данным 1990 года в деревне Большой Сабск проживали 1251 человек. Деревня также являлась административным центром Сабского сельсовета в который входили 13 населённых пунктов: деревни Большой Сабск, Волна, Вязок, Извоз, Изори, Максимовка, Малый Сабск, Мышкино, Редежа, Редкино, Слепино, Устье, Язвище, общей численностью населения 1540 человек. В 1997 году в деревне проживали 1368 человек, в 2002 году — 1262 человека (русские — 90 %), в 2007 году — 1313, в 2010 году — 1400 человек.
География: расположена в юго-западной части района на правом берегу реки Луга. Расстояние до районного центра — 65 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Молосковицы — 40 км.
Кстати, в деревне есть достопримечательности:
- «Музей истории школы» (расположен в МОУ «Сабская СОШ»)
- историко-краеведческий музей, основной экспонат которого — диорама Лужского рубежа во время Великой Отечественной войны; также в музее много других экспонатов, посвящённых Великой Отечественной войне и СССР, есть картины;
- часовня Николая Чудотворца;
- памятник лётчикам Великой Отечественной войны, установлен на месте захоронения экипажа самолета ДБ-3Ф 22-го дальнебомбардировочного авиаполка 51-й дальнебомбардировочной авиадивизии;
- гранитный обелиск с надписью «Здесь на подступах к Ленинграду в июле — августе 1941 года вели ожесточённые бои с врагом курсанты и офицеры Ленинградских Краснознаменных училищ имени С. М. Кирова и имени Красного Октября и в течение месяца сдерживали рвавшихся к городу Ленина немецко-фашистских захватчиков».
2.


3. А на самом деле при беглом осмотре деревни мне понравилось, что здесь близко река, красивые берега и можно отдохнуть с банькой пару деньков, да половить рыбу.


4. Проба воды Светой krasnyakova прошла успешно  :)


5. Крачки тут тоже обитают :)


6. Для бани воду используют из реки

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.


14.  А как красиво с моста!!! Даже дождь не мешает любоваться великолепием этого места!

15.

16.

17.


18. А местным и дождь не помеха.. идут по своим делам :)


19. Когда-то в детстве мы с бабушкой также стирали белье в реке Луге... Не думала, что еще увижу такое :)

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.


29. А мы поехали дальше... искать деревню, которой уже нет :)


Куда же мы двигались? Да в общем-то мы не сразу нашли на карте деревню Яблоницы. Но мы поставили отметку на церкви во имя Воскресения Словущего и долго не могли понять, почему же нас навигатор привел в местечко Курск (представляете? в Ленобласти есть свой Курск :), впрочем чего только нет в Ленобласти).
А все дело в том, что Я́блоницы — упразднённая деревня на территории Курского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области, историческая часть деревни Курск.
Если почитать историю, то можно, к примеру, узнать такие подробности:
- Впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, как село Яблоничи в Ястребинском Никольском погосте Копорского уезда.
- На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, обозначено как село Jablonits.
- На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, как деревня Jablovits.
- Как деревня Ябловицы (смежная с деревней Бруковицы), обозачается на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека 1705 года.
- В 1760 году в деревне на средства помещика Саблукова была построена деревянная церковь.
- На карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года, упоминается как деревня Яблоницы при мызе Яблоницкой.
30.


31.  А еще интересно это место историей, связанной с нашим Пашей upsya, который тут нашел своих родственников совершенно случайно. Кому интересно загляните в его дневник, он писал об этом в прошлом году :)


32. Здесь сохранился ревизский столб первой трети XVIII века. Надпись на столбе : «СЕЛО ЯБЛОНИЦЫ КРП. СОБСТВ. РИВИЗ. ДУШ 101 ЗЕМЛИ 164 Д.»
Такими столбами в 19 веке была разгорожена вся территория России, но в Яблоницах сохранился единственный.


33. Церковь Воскресения Словущего (Обновления Храма Господня Воскресения), действующая (закрывалась в 1937−1942 годах). Придельный престол в честь святых апостолов Петра и Павла.
Первоначальная деревянная церковь Архангела Михаила устроена в XVI в.(до 1574), разорена в XVII в., в годы шведского владычества. Новая деревянная церковь построена в 1760-1761, разобрана из-за ветхости в 1843. На ее месте в 1846 году Александром Федоровичем Веймарном построена кирпичная церковь во имя обновления Храма Воскресения Христова с приделом Святых Апостолов Петра и Павла. Церковь Воскресение Христова была закрыта в 1937 году, постановлением Президиума Леноблисполкома от 25.03.1937, передана под клуб. Вновь открыта в период немецкой оккупации 07.04.1942 и более не закрывалась.

34.

35.

36.

37.

38.

39.


Спасибо командам второго выезда за хорошую компанию, новые знакомства и впечатления: dimanos krasnyakova asio 2dar radzivanovich dvorkolodets michaelmilaev



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.



Все интересное в проекте по хэштегу  #openlo2018

Продолжение следует!!!

Tags: #openlo2018, openlo2018, Ленобласть, Луга, впечатления, история, лето, пейзажи, природа, река, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “openlo2018” Tag

  • Галопом по...

    Ой! Простите, что снова была пауза в моих рассказах о Ленобласти. Дела, знаете ли, нельзя отложить( Но я снова тут и поскакали дальше? В данном…

  • Белоснежка и ее "гномы"

    Это место несколько выбивается из всех, которые можно посетить в Ленобласти. Да и рассказывать о нем тоже не совсем просто, хотя казалось бы что…

  • #openLO2018: поБЕСЕДуем?

    Ну что? Продолжаем про Ленобласть и открываю для вас еще одно место. Для меня незнакомое, но тем интереснее будет :) А речь пойдет про поселок…

  • Поможем Лосилию! Да? ДА!!!

    Вы еще не участвовали в проекте "Открывая Ленобласть"? А не хотите ли сделать доброе дело и помочь нашему прекрасному Лосилию сделать…

  • Поле

    Конечно же.. Ну конечно же я пользовалась возможностью в наших путешествиях в #openlo2018 и снимала для души. Это растения, это пейзажи, это букашки…

  • #openLO2018. И снова про Лугу.

    Ну, что пора рассказывать дальше. Проект "Открывая Ленобласть" завершился, но на самом деле это не совсем так. Еще множество постов в…

  • Иван-чайное настроение

    Люблю этот цвет. Люблю именно эти цветы в поле. Как из детства. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 #openlo2018 Организаторы проекта…

  • Откуда началась Луга?

    А начну с того, что эту точку маршрута проекта "Открывая Ленобласть" #openlo2018 в Луге нашла я. Ну как нашла? Мне давно хотелось туда…

  • Открывая Ленобласть: Завод и кошка.

    Не только красота, но котики. Беседовские котятки у меня уже были в блоге, а теперь настала очередь заводских суровых кошек, а точнее одной из них. А…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments