?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#openLO2018: поБЕСЕДуем?

Ну что? Продолжаем про Ленобласть и открываю для вас еще одно место. Для меня незнакомое, но тем интереснее будет :)
А речь пойдет про поселок Беседа, а точнее про Беседское сельское поселение Волосовского муниципального района. Название то какое! А? Да и место интересное! Так что рассказываю





Древняя и уникальная Волосовская земля. Располагается она на Ижорской возвышенности к юго-западу от Санкт-Петербурга. Красивая здесь природа, никого не оставит равнодушным её неброская, но такая милая красота. Поля и леса, озера и реки, а также старые уникальные места, которые до сих пор хранят свою историю - такие как Беседа.


Корни истории Волосовского района уходят в седую древность, тогда когда наши предки поклонялись еще языческим богам, и край назывался Водская пятина. На территории района сохранилось множество археологических памятников X-XVI веков. Культуру, веру, обычаи и обряды наши предки унаследовали от Великого Новгорода. В 17 веке землю северо-запада России оккупировали шведы, которые переименовали Водскую пятину в Ингерманландию. И только при Петре I Волосовские земли навсегда были воссоединены с Россией. Дальнейшая история района тесно связана с историей страны, как с ее радостными событиями, так и трагическими.


2. Это место оказалось очень интересным на разные достопримечательности и своей историей. Вот например кресты, которые мы чуть не проехали мимо: кресты скрыты от случайных взглядов крошечной беленой часовенкой. История д. Ястребино и Беседы уходит далеко в глубь истории Руси, когда святая Ольга обосновала здесь Ястребино - Никольский погост. А летописное слово «беседа» впервые встречается в летописи под 944 годом, когда дружина князя Игоря, мужа святой Ольги, заключала мирный договор с Византией. Но даты основания деревень более ранние, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники: каменные кресты, святые ключи, курганные захоронения и т.д.


3. Для здешних мест подобные поклонные, намогильные кресты явление распространённое. Вопреки бытующим легендам, приписывающим каменным крестам шведское происхождение и тысячелетний возраст, корни их новгородские, а время возникновения — период XIII - XVI веков. Согласно преданиям, ещё во времена Великого Новгорода здесь обсуждались важные торговые вопросы и заключались договоры, ведь со старославянского «беседа» означает «скамья». Сделаны кресты из известковой плиты, легко поддающейся обработке. Ижорская возвышенность, на территории которой находится Беседа, богата залежами известняка и карьерами по его добыче. На полянке собрано порядка десятка крестов (многие обломки из которых лежат на земле). Перенесли их сюда ещё в советские времена с окружающих посёлок захоронений.

4.


5. Название Беседа впервые встречается в новгородской Писцовой книге 1499 года. Написано там так - «сельцо Теребушки в Беседе», и значится в этих «теребушках» всего семь дворов. Несмотря на то, что поселения в этих местах, как я уже говорила выше, были известны еще ранее. Также известно, что имение Беседа в начале 19 века приобрел в свое владение барон Александр Федорович Веймарн. Он подарил его своему сыну П.А.Веймарну. А еще до этого, в начале XIX века, М.С. Лалаевым для летнего отдыха тут была устроена усадьба: деревянные господский дом, хоздвор и сад. И только в 1829 г. Беседу приобрёл тайный советник, сенатор А.Ф. Веймарн. Александр Фёдорович Веймарн — представитель российской ветви шведских (остзейских) дворян Веймарнов. Под командованием его прадеда генерал-аншефа И.И. Веймарна служил сам А.В. Суворов (в одной из кампаний). Александр Фёдорович, будучи дважды женат (на родных сёстрах, правнучках А.П. Ганнибала), в обеспечение многочисленных потомков с 1829 по 1855 гг. скупил двадцать имений в Ямбургском уезде, первым из которых стала Беседа.


6. Напротив "крестов" находится памятный знак, который говорит нам о том, что и здесь проходили ожесточенные бои на Лужском рубеже. Вот так и соседствуют времена давние и более близкие нам.


7. Про эту чудесную собачку я еще скажу чуть позже, просто эта красотка имеет непосредственное отношение к еще одному месту нашего визита в Беседе :)


8. Очень жаль, что мы очень много не увидели в Беседе и Ястребином, что нужно было бы увидеть. Эти места с богатой историей и очень интересными сохранившимися архитектурными сокровищами. Не побоюсь именно так это называть. Например Здание земского училища — прекрасный образец позднего модерна с его неповторимым ритмом больших окон и фактурой облицовочного камня. Во время его строительства специально поблизости был запущен небольшой кирпичный заводик. Как уже упоминала, преобразование усадьбы А.Ф. Веймарна связано с именем его старшего сына Павла Александровича, в 1845 г. получившего от отца три имения: Беседу, Шуговицы и Красницы. Павел Александрович фон Веймарн был глухонемым, но образование получил в Петербургском институте для глухонемых. Несмотря на глухонемоту он служил сначала в Межевом департаменте, а затем стал попечителем сельских запасных магазинов Ямбургского уезда. Большого чина не выслужил и вышел в отставку титулярным советником, но полученные знания использовал для экономического подъёма своего хозяйства. За пятьдесят лет владения имением П.А. Веймарн привёл его в образцовое состояние, участвовал в с/х выставках, получал награды. В Беседе появился обширный фруктовый сад, были просторные скотные дворы. На берегу р.Малой находилось парниковое хозяйство, на р.Хревице стояла мельница и даже имелся небольшой форелевый заводик (кстати! мы сюда приехали еще и ради сомовьего хозяйства, получается, что здесь продлевается и эта традиция). Добротностью и монументальностью в усадьбе отличались каменные сооружения: амбар, молочная и большой хозяйственный двор, сложенные из дикого камня с вкраплениями гальки в известковом растворе. Постройки сохранились. Мы проезжали мимо них, а так хотелось посмотреть поближе. Так что есть повод вернуться в эти края.


9. Если проехать через Беседу, что через пару километров окажемся в поселке Ястребино. И когда дорога пойдет под уклон к дамбе, перегородившей речку Хревицу, то справа увидим домик из красного кирпича с мемориальной табличкой в память Бориса Вильде, уроженца здешних мест, чья семья эмигрировала в 1919 году в Эстонию после поражения белой армии.

10.


11. С 1932 г. Вильде жил во Франции. Во время Второй мировой войны он стал одним из активных участников антифашистского сопротивления, издавал подпольную газету «Сопротивление», участвовал в переправке людей на свободную от фашистов территорию Франции, затем был арестован нацистами и казнен в 1942 году. В доме в 2002 был создан музей его имени.


12.  Экскурсию по музею нам  провела Рима Николаевна Петрова. Эта уникальная женщина не только хорошо знает свой край и любит его, но и активно участвует во многих начинаниях в Беседе, в том числе созданию сайта поселка, ведет рыбное хозяйство и участвует в депутатской деятельности. Трудно поверить, сколько ей лет, ведь у нее совершенно неиссякаемая энергия!


13. Музей посвящен также и военным событиям и важности сопротивления, и конечно же самому Вильде.

14.

15.


16. Не могли мы и проехать мимо церкви Николая Чудотворца в Ястребино. У нее непростая судьба и Римма Николаевна с гордостью показывала то, что смогли здесь сделать для ее возрождения. И надо сказать это впечатляет.


17. Никольская церковь находится по адресу Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Ястребино в Ястребино. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Никольская церковь впервые официально упоминается в архиве не позже 1-й пол. XVIII в. г. от Рождества Христова.


18. Деревня Ястебино была подарена императрицей Елизаветой Петровной адмиралу Захару Даниловичу Мишукову. При устройстве усадьбы в 1767-1769 годах, он вместо обветшавшей старой деревянной церкви выстроил новую деревянную во имя св. Николая чудотворца, покровителя моряков. В 1852 году Ястребино купил Александр Федорович Веймарн. В 1855-1857 годах он выстроил в селе каменную церковь с железной оградой на плитном фундаменте по проекту Епархиального архитектора Карла Ивановича Брандта и академика архитектуры Отто Васильевича Бремера. Храм выстроили просторныq, однокупольный, с шатровой колокольней, в строгом "русско-византийском" стиле. Освятили церковь в 1859 году, также во имя св. Николая Чудотворца. Старую деревянную церковь в 1857 году перевезли в Ратчино.
Храм был закрыт в 1939, затем действовал в 1942–1961. Закрыт снова в 1962 году. Ястребинская православная община была зарегистрирована в 1995 году и пыталась собрать средства на восстановление церкви, но тогда удалось построить только небольшую деревянную часовню, в которой регулярно проходили богослужения.
А до десятых годов нашего века стоял фактически полностью разрушенным.

19.

20.


21. 20 августа 2016 года завершён I этап восстановления храма святителя и Чудотворца Николая в селе Ястребино Волосовского района. Этому событию было посвящено освящение колоколов и их установка. На торжестве присутствовали потомки тех, кто возводил этот храм и захоронен в некрополе у его стен.


22. Римма Петрова, рассказывала, что "в первый год восстановления мы подняли стены большого зала и алтаря, во второй год - стены притвора и колокольни, на третий год подняли кровлю, на четвертый год - колокольню, и вот теперь начинается обустройство храма."

23.


24. Здесь же можно увидеть, что было на месте храма совсем недавно. Также церкви помогают родственники князей Оболенских, который там похоронены. В 2016 году в восстановлении участвовали компании Газпром и "Северная компания", в результате этого в  храме появилось освещение и газовое отопление.

25.

26.

27.

28.


29. На церковном кладбище находятся фамильные надгробья семей Веймарнов, Оболенских и Блоувельтов


30. Здесь похоронены Александр Федорович Веймарн (1793-1882), служивший губернским прокурором в Вятской губернии и прославившийся жестокой борьбой со взяточничеством, затем переведенный обер-прокурором в Санкт-Петербург и ставший сенатором и действительным статским советником; Павел Александрович Веймарн (1822-1897), владелец Беседы; князь Владимир Владимирович Оболенский (1841-1903), бывший издателем газеты «Гдовско-Ямбургский листок», который по литературным делам был знаком с Ф.И.Достоевским. Здесь же был тайно захоронен местными жителями князь Михаил Владимирович Оболенский, расстрелянный вместе с женой пьяными революционными матросами на станции Веймарн 23 февраля 1918 года.


31. А теперь мы все таки отправились в Крестьянское хозяйство Петровой Р.Н. по выращиванию африканского клариевого сома. Напомню, что находится оно по адресу: Волосово Ленинградская обл. Волосовский р-н, пос. Беседа, ул.Мирная, дом 6.


32. Круглый год здесь выращивают сомов для поставки в Санкт-Петербург в сети различных магазинов и в рестораны, а также по индивидуальным заказам.  Управляют фермой уже известная нам Римма Николаевна Петрова и главный технолог Андрей Леонидович Навдинис.
Что же такое - клариевый сом?   Эта рыба очень интересная. У нее сочное плотное мясо, которое не имеет запаха или привкуса тины, и которое рекомендована для диетического питания и не вызывает аллергии. По вкусу, если сделать котлетки, очень напоминает курицу, представляете? Эти африканские сомы в своем мясе содержат Омега-3 жирных кислот больше, чем в скумбрии и форели. Т.е. для детей, которые имеют проблемы с аллергией или людей, с серьезными заболеваниями, которым нужна диета или поддержание нужных веществ в организме - это уникальная возможность вкусно и разнообразно питаться.


33. Это уже известная вам красотка -  собака Риммы Николаевны и всюду нас сопровождала.


34. А мы пошли посмотреть как же выращивают сомов. А начинается все с икры, которую получают тоже тут - от элитных производителей :) А потом из них появляются мальки. Весь цикл
разведения рыбы происходит в специально разработанной системе замкнутого водоснабжения, при постоянном строгом соблюдении и поддержании всех качественных параметров воды, без использования в кормлении антибиотических и синтетических стимуляторов роста, водяных катализаторов и медикаментов.


35. Цикл, за который выращивается сом совершается примерно за полгода. Здесь каждый резервуар просто кишит рыбой. В одних содержатся особи, используемые исключительно для размножения, в других по мере взросления. Питаются сомы кормами в основном заграничными и приобретаются исключительно у проверенных поставщиков. Ферма прошла сложный путь, прежде чем удалось добиться идеальных условий. А совсем недавно на выставке Агрорусь хозяйство получило золотую медаль!

36.

37.

38.

39.


40. А какой-же был вкусный обед, которым нас накормили на хозяйстве. Конечно же это был рыбный стол, но такой разнообразный, что было трудно поверить, что все это сделано только из сомов.

41.

42.

43.

44.


45. Ну и напоследок... Немного заката, который подарил нам этот день.


46. А также немного вкусного Danone в вечерний час на обочине дороги. :) Что может быть лучше, чем небольшой перекус в конце дня, пока любуемся закатом.

47.

48.


Спасибо экипажам второго выезда за хорошую компанию, новые знакомства и впечатления: dimanos krasnyakova asio 2dar dvorkolodets radzivanovich michaelmilaev


Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.


Продолжение следует! :)
Все интересное в проекте по хэштегу  #openlo2018 несмотря на то, что наши путешествия закончились, публикации все еще продолжаются! :)

Posts from This Journal by “openlo2018” Tag

  • Галопом по...

    Ой! Простите, что снова была пауза в моих рассказах о Ленобласти. Дела, знаете ли, нельзя отложить( Но я снова тут и поскакали дальше? В данном…

  • Белоснежка и ее "гномы"

    Это место несколько выбивается из всех, которые можно посетить в Ленобласти. Да и рассказывать о нем тоже не совсем просто, хотя казалось бы что…

  • Через пороги в несуществующую деревню

    Да. Я снова про проект "Открывая Ленобласть". И да, это будет еще ни раз, так что уж терпите. А я надеюсь, что мои картинки и рассказы все…

  • Поможем Лосилию! Да? ДА!!!

    Вы еще не участвовали в проекте "Открывая Ленобласть"? А не хотите ли сделать доброе дело и помочь нашему прекрасному Лосилию сделать…

  • Поле

    Конечно же.. Ну конечно же я пользовалась возможностью в наших путешествиях в #openlo2018 и снимала для души. Это растения, это пейзажи, это букашки…

  • #openLO2018. И снова про Лугу.

    Ну, что пора рассказывать дальше. Проект "Открывая Ленобласть" завершился, но на самом деле это не совсем так. Еще множество постов в…

  • Иван-чайное настроение

    Люблю этот цвет. Люблю именно эти цветы в поле. Как из детства. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 #openlo2018 Организаторы проекта…

  • Откуда началась Луга?

    А начну с того, что эту точку маршрута проекта "Открывая Ленобласть" #openlo2018 в Луге нашла я. Ну как нашла? Мне давно хотелось туда…

  • Открывая Ленобласть: Завод и кошка.

    Не только красота, но котики. Беседовские котятки у меня уже были в блоге, а теперь настала очередь заводских суровых кошек, а точнее одной из них. А…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
mashashnaider
Sep. 11th, 2018 10:20 pm (UTC)
Собакен был как Тотошка, который везде следовал?)
fotomanya
Sep. 11th, 2018 10:22 pm (UTC)
да нет :) эта красотка только на ферме хозяйка. А по сути, ее Римма Николаевна выходила, потому как ей она "досталась" с ужасной шерстью, с дикой аллергией и другими проблемами, а за год вот такая вот уже шкурка и прекрасная шарпейка! :)
mashashnaider
Sep. 11th, 2018 10:24 pm (UTC)
Красотка-это вне всяких сомнений!)
fotomanya
Sep. 11th, 2018 10:28 pm (UTC)
ага и такая трогательная)
mashashnaider
Sep. 11th, 2018 10:29 pm (UTC)
Гладить и умиляться)
amigofriend
Sep. 11th, 2018 11:17 pm (UTC)
Эх, волосовский район, институтский колхоз...

А столько всего интересного! Про сомов - сила. Антисомы какие-то!

Как сказали бы в Израиле, "коль Беседер!"
fotomanya
Sep. 11th, 2018 11:19 pm (UTC)
кстати.. в те края я тоже на картошку ездила, да только в старшей школе :)

а про сомов, да! открытие прямо. И вкусно очень! :)
livejournal
Sep. 11th, 2018 11:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotomanya
Sep. 11th, 2018 11:52 pm (UTC)
привет, Карандаш! хороший у нас проект, правда?
zlobin_aa
Sep. 12th, 2018 02:52 am (UTC)
Ммм... Рыбный стол :-)
fotomanya
Sep. 12th, 2018 07:20 am (UTC)
а то!! точнее сомовий стол))
alkopona
Sep. 12th, 2018 05:07 am (UTC)
Вот обед на сомовой ферме заставил пожалеть что с вами не поехал))
fotomanya
Sep. 12th, 2018 07:20 am (UTC)
а вот так! Надо было ехать :)
3ojlotou
Sep. 12th, 2018 07:43 am (UTC)
Эх, зачем вы мне душу травите?))
Классные фото.
fotomanya
Sep. 12th, 2018 07:50 am (UTC)
чем именно травим душу? :) хорошие места и я еще не раз это буду делать, потому как заканчиваю рассказывать только про один свой выезд, а у меня их было три)
3ojlotou
Sep. 12th, 2018 07:53 am (UTC)
Хочется всё бросить и рвануть с вами)
fotomanya
Sep. 12th, 2018 07:58 am (UTC)
скоро другой проект - схожий по смыслу с этим - серебрянное кольцо, если не ошибаюсь. А этот уже в плане поездок закончился(
lenorlux
Sep. 15th, 2018 09:00 pm (UTC)
шарпейка прикольная
fotomanya
Sep. 15th, 2018 09:08 pm (UTC)
да и характер у нее тоже :)
( 19 comments — Leave a comment )