Познакомимся поближе?
1. Мое знакомство с этим существом состоялось когда мы приехали в "Приют Белоснежки" (см. предыдущий пост) в рамках проекта "Открывая Ленобласть" #openlo2018.
Крылан оказался для нас вечерним сюрпризом, с которым мы даже попытались подружиться :)
2. Несмотря на то, что в русском языке род крыланов именуется «летучими собаками» (на латинском он называется rousettus, а на английском — fruit bats), многим это название незнакомо. И мы склонны всех существ подобного рода называть мышами, но это в корне неверно! :)
3. На сегодняшний день известны 7 подвидов. Номинативный R.r. aegyptiacus распространен на территории Северной Африки, Ближнего Востока, Турции и Кипра. Еще 50 лет назад на Кипре обитало множество крыланов, но они были уничтожены местными фермерами, и сейчас на острове сохранились изолированные колонии численностью не более 20 особей.
Подвид R.a. arabicus занимает пространство от Аравийского полуострова до Пакистана. Остальные подвиды встречаются в Западной, Южной и Юго-Восточной Африке. Они населяют совершено разные местности с различными климатическими условиями, но предпочитают селиться в пещерах, а не в лесах и рощах как другие представители рода Rousettini. В крайнем случае, они для своего местожительства используют старые полуразрушенные здания, кладбища, шахты, расщелины в скалах и другие природные укрытия.
4. Крыланы обычно образуют небольшие колонии из 50-100 животных. Изредка бывают колонии до 2000 особей, но все они делятся на отдельные гаремы. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, предаваясь сладкому сну в светлое время суток. Спят зверьки вниз головой, ухватившись цепкими задними конечностями за камни. Пробуждаются они по несколько раз днем для того, чтобы почистить мех, пообщаться или защитить свои владения от незваных гостей. Представители данного вида используют для ориентации в пространстве эхолокацию. В отличие от летучих мышей они преимущественно пользуются не ультразвуком, а просто щелкают языком. Щелчки раздаются парами с интервалом от 20 до 44 миллисекунд с частотою 7-60 кГц. Нижний частотный диапазон воспринимается человеческим ухом. Эхолокация применяется только тогда, когда другие органы чувств оказываются бесполезными.
Эти животные прекрасно могут существовать и в неволе, главное правильно их содержать. Причем откликаются на клички, садятся на руки и вообще очень дружелюбны и общительны.
5. Крыланы травоядные, они питаются сладкими фруктами и медом. Банан, апельсин, яблоко, груша, виноград, персик, слива, абрикос, папайя, манго, авокадо, инжир, огурец — если вы заведете крылана, что-то из этих продуктов он станет есть, а от чего-то откажется, поскольку у каждого крылана индивидуальные предпочтения в еде. Оказывается крыланов нельзя постоянно кормить одним и тем же фруктом.
Мы же в результате напоили постояльца коттеджа яблочным соком :) А пока знакомились с ним после нашего ужина, пытались дать помидорки-черри, он даже попробовал, но все время пытался упасть на стол и залезть в стакан и тут мы поняли, что ему надо дать сока :) )
6.
Чудесное создание этот крылан :) не было б собак в доме - завела бы :).
Вот такая у меня сегодня "птичка" :) А у вас? :)
Journal information