Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Нехорошая квартира в Балтийском доме

Это случилось! Спустя много времени мы снова сходили в театр! И вот теперь прекрасная возможность вернуться к постам в блоге и заодно поделиться впечатлениями.
"Балтийский дом", который я еще помню как Театр Ленинского комсомола, 3 ноября показывал своим зрителям "Зойкину квартиру" по пьесе Михаила Булгакова.  Сразу предупрежу, что впечатления у меня раздвоились, но я все равно получила удовольствие от процесса. Я очень соскучилась по театру :)





А знаете ли вы что самым первым был опубликован немецкий перевод пьесы — берлинским издательством И. П. Ладыжникова в 1929 году. Соответствующее разрешение на перевод было получено от Булгакова 8 октября 1928 года. На русском языке впервые (!) пьесу опубликовали в США в «Новом журнале» в 1969—1970 годах. В СССР пьеса была опубликована только в 1982 году. Но при этом она до запрета 198 раз была сыграна на сцене театра им. Вахтангова. Впрочем, если совсем интересна история этого произведения Булгакова, то загляните в интернет, я не буду пересказывать, если только в своем впечатлении не придётся к слову :).
В общем-то "Зойкина квартира" это еще одна "нехорошая квартира" Михаила Булгакова и тоже на Садовой в Москве.


Известные строчки "Театрального романа" прекрасно могут описать рождение замысла этой пьесы: "Однако из-под полу по вечерам доносился вальс, одни и тот же (кто-то разучивал его), и вальс этот порождал картинки в коробочке, довольно странные и редкие. Так, например, мне казалось, что внизу притон курильщиков опиума, и даже складывалось нечто, что я развязно мысленно называл - "третьим действием"." С кого была списана главная героиня, что не установить. Возможно, что сюжет был взят из заметки в газете о раскрытии милиции карточного притона некоей Зои Буяльской, действовавшего под вывеской пошивочной мастерской. Интересный факт, что о заметке известно, а вот текст и сама заметка до сих пор не найдены. А есть версия, что прототипом Зойки послужила Наталия Юльевна Шиф, жена художника Г.Б. Якулова, студия которого располагалась в 38й квартире по Большой Садовой дом 10, где в 50й ("нехорошей") квартире жил сам Михаил Булгаков. Впрочем, подобные истории в те времена были не редкость :)

А что касается спектакля, то я ожидала более классической постановки, поэтому с удивлением наблюдала за находками декораторов и режиссера. Я не могу сказать, что не понравилось, но... не случился у меня дух 20х годов прошлого века так, как я себе могла представить по-Булгаковски :) Хотя спектакль оставляет интересное "послевкусие"



Не знаю как кто, а мы в антракте немного погуляли по театру, несмотря на наставления одного из героев "сделать кассу буфету" :)


Как же давно я тут не была...


В фойе проходила выставка проектов декораций и костюмов.

6

7


А еще... Еще с удовольствием приобрела "программку" спектакля. Не просто листок, где краткое либретто и перечисление актеров, тут целая история и об авторе и о пьесе и о создателях спектакля. Прекрасная полиграфия и оформление. Вот искреннее браво театру за это!


Как можно узнать из сайта театра, режиссер Юрий Ядровский уже не первый раз обращается к произведениям Булгакова. «Зойкина квартира» в его интерпретации - комедийная мистерия, в которой он обращается к истокам булгаковских исследований добра и зла, разрушения человеческих устоев и испытания людей жизненными соблазнами.

Действующие лица и исполнители:
Зоя Денисовна Пельц – Наталья ПАРАШКИНА
Павел Федорович Обольянинов – з.а. России Александр ПАВЕЛЬЕВ
Александр Тарасович Аметистов – Юрий ЕЛАГИН
Манюшка, горничная Зои – Александра МАМКАЕВА
Анисим Зотикович Аллилуя – з.а. России Анатолий ДУБАНОВ
Ган-Дза-Лин – Валерий Октябрьский
Херувим, китаец – Игорь ГОППИКОВ
Алла Вадимовна – Алла ЕМИНЦЕВА
Борис Семенович Гусь-Ремонтный – Александр КАБАНОВ
Лизанька – Варвара МАРКЕВИЧ
и тд

9


10.#балтийскийдом #времяидтивтеатр - по этим хештэгам в сети следим за Балтийским домом :)

11

12

13

14

15





Спасибо за приглашение spbblog , а именно Ильдару 2dar в "Балтийский дом". В этом месяце в этом театре еще одни премьера "Ма-Мурэ". где играет народная артистка  России Татьяна Пилецкая и мы обязательно на него сходим. :)

Tags: #балтийскийдом, #времяидтивтеатр, spbblog, Петербург, Питер, СПб, впечатления, культура, мой город, отчет, театр, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “мой город” Tag

  • Такая "обычная" приманка для уток: койкерхондье

    Не уверена, что простой обыватель узнает в этих собаках очень редкую породу для России. Тем приятнее было на прогулке в Александровском парке вместе…

  • Утреннее. Петербургское.

    Это просто несколько зарисовок почти с одной точки съемки. Утро. Октябрь. Мой город. Просто такое настроение. Только Петербург…

  • Что такое осень?

    Ну может как и у ДДТ, а может и как-то по-своему. У каждого своя осень и свое настроение. Но одно точно - это время года, которое не оставляет…

  • Вдогонку

    Немножко зарисовок с раннего утра перед днем ВМФ. Наш город прекрасен и вне праздников, а тут был просто повод выбраться погулять, тем более, что мы…

  • Яркое завершение дня ВМФ

    Сколько уже салютов было у меня в блоге? Впрочем, это неважно. День ВМФ - это последний праздник в этом году в нашем городе, когда мы можем…

  • А за окошком месяц май #3: рассвет в городе

    Люблю город на рассвете. Вот чтоб тишина. Отражения. Солнце... А про кеглепад расскажу, как только вернусь из поездки в Минск, а это…

  • А за окошком месяц май #2: цветочное

    Ну так просто, весеннее настроение, пока еще действительно май за окном :) В этом году цветет все сразу и очень мощно. Да, да! Именно…

  • 316!

    Любимому городу уже 316! Или еще? :) Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Он такой разный и такой один во всем мире. Люблю…

  • А за окошком месяц май #1: закатное

    Как всегда, когда уже что-то подходит к концу (а это в данном случае текущий весенний месяц), мне пришла идея вот такой фоторубрики у себя в блоге.…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments