Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

С Днем Победы!

Для моей семьи, да в общем-то для почти всех семей, этот праздник особенный.
В этом году с нами нет моих бабушек и деда, но я все равно встречаю этот день буквально со слезами на глазах.
В нашей семье с рождения тема войны проходила через нас, мне даже иногда казалось, что я родилась не в 70е, а после войны. Не знаю почему - возможно из-за действительно потрясающих людей, живших со мной, и которые не кичились прохождением войны или выживанием в блокаду, и в тоже время очень тактично рассказывающей о ней.
У нас этот праздник - священный, и это не пафосные слова, это так оно и есть. Я рада, что мой сын смог это тоже впитать, хоть уже и не в той мере, как я и моя мама и мой дядя. Но когда в семье ты живешь  и воспитываешь бабушками, прабабушками и даже пра-пра.. Это невольно происходит.
Когда-то на этот праздник в нашей квартире на Петроградке собиралось много народу - друзья деда и бабушки, мамины и папины друзья - все в этот день стремились в наш дом. Вместе ходили на салют, вместе пели песни, смотрели фото и парад из... окна дома (обратный путь техника проходила по тогдашнему пр. Щорса, который был аккурат виден из наших двух окон).
Для меня стало традицией выезжать в центр и встречать парад ветеранов, это действительно берет за душу и не оставляет равнодушным, особенно сейчас, когда этих людей все меньше и меньше. Очень жаль, что сейчас слишком много полиции, которая не дает общаться с ветеранами и ведет себя зачастую ужасно((( (однажды была свидетелем вопиющего случая с пожилой женщиной, явно ветерана, которую буквально затолкали в лужу, не знаю как меня не забрали тогда в кутузку, потому что молча смотреть на это безобразия я не смогла, а все из-за того, что она посмела встать около съемочной бригады и выйти из-за ограждения... это ужасно).
В войну мой прадед погиб уже при снятии блокады, дед вернулся только в 47м уже после завершения войны с Японией на Дальнем Востоке, бабушка и прабабушки пережили войну в Ленинграде, работая на заводах. Бабушка вместо отца встала у доменных печей Балтийского завода и в 16 лет так начала свою трудовую деятельность, вместо мечты стать модельером (кстати, шила и выдумывала платья она замечательно, в доме носили ее пальто, брюки, платья, мое выпускное платье в школе было сшито тоже ею) она всю жизнь проработала на Балтийском.
А я еще застала разруху, послевоенную разруху в Петергофе и Ломоносове.. и эти воспоминания настолько живы, что останутся со мной навсегда. А еще.. яркое воспоминание из детства - гуляя по Петроградке мы с бабушкой случайно увидели в отражении света окно, на котором, если "правильно" падает свет, видны были следы военной заклейки окон от ударной волны.. И еще в 90е - это окно было "живо".. Это мелочь, но это та мелочь, которая меня приближала к тому времени, который пережили мои близкие люди.

Сегодня.. Сегодня ВЕЛИКИЙ праздник! Я от души поздравляю всех с ним!
Мы, по традиции, поедем в дом к бабушке и деду, выйдем на Невским встретить ветеранов.. И я с утра не могу справится со слезами, потому что думаю о своих близких и таких родных людях, которые прошли эту войну и дали нам все то, чем я могу гордится. СПАСИБО вам за это!
С ПРАЗДНИКОМ!

DSC_4981

DSC_5078

Вечная память тем, кто защищал всех нас!
DSC_5152



Tags: 9мая, Ленинград, Питер, близкие, блокада, воспоминание, впечатления, город, победа, праздник, семья, слезы, я
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment