В Калининградской области на зимовку остается достаточно много этих птиц. Причем не только на озерах, но их можно увидеть и на море. Именно там, в Светлогорске, мы их и увидели. Не буду говорить, что эти птицы не оставляют равнодушными никого. Грациозность лебедей не могут не впечатлять, правда?

Мы только подходили к набережной Светлогорска, когда я увидела в воздухе небольшую стаю лебедей. Очень пожалела, что не успели их снять в полете, но тут же пошли их искать на море и конечно же нашли. В холодные зимы даже лебеди-шипуны, которые не отличаются доверием к человеку, подпускают к себе. Вот Олег смог подойти достаточно близко, чтоб понаблюдать за ними. Конечно же их тут подкармливают, но главное, чтоб это делали правильно. Ведь лебедям, например, нельзя черный хлеб, да и булку тоже желательно не в большом количестве. Их природный рацион не предусматривает подобные изыски и организм не может справиться с такой пищей. А вот овощи им можно, не знали? А вот теперь будете знать.

3. Лебедь-шипун выглядит достаточно грациозно. У него длинная изящно изогнутая шея и продолговатое туловище. Длина тела птицы может достигать до 180 см. Это самая тяжеловесная летающая птица, вес которой может достигать свыше 14 кг.

4. Шипун питается, как и любая водоплавающая птица, преимущественно водными растениями и мелкими водными обитателями, среди которых преобладают моллюски, а также насекомые и их личинки. Корм вылавливают на поверхности воды, или на глубине, ныряя передней частью тела. Ранней весной лебеди выходят пастись на зеленые лужайки. Иногда стаи птиц могут питаться молодыми посевами сельскохозяйственных культур.
Для добычи пропитания лебедь использует свою шею. Лебеди опускают её под воду на глубину до 80 сантиметров. Но порой они могут погрузить в воду и переднюю часть тела. При этом птицы принимают вертикальное положение так, что видна только часть с хвостом и ласты. Такое поведение напоминает поведение гусей и уток.

5. Лебедь-шипун получил свое название благодаря шипению, которое он издает во время опасности. Однако эта птица может издавать и другие звуки, напоминающие фырканье, свист и хрюканье. Кроме того, шипуна можно услышать на расстоянии почти 2 км благодаря характерному хлопанью крыльями. Как и все лебеди, эти птицы моногамны, но в случае гибели одного из партнеров птица вопреки бытующему мнению не занимается суицидом, а быстро находит себе пару.

6. Интересный факт: Стоит знать, что у таких птиц память очень хорошая. Специалисты говорят о том, что они запоминают обидчика, могут ему навредить даже спустя долгие годы. Они умеют мстить, помнят негативные случаи из прошлого.

7.

8. В среднем такие птицы живут порядка 28–30 лет. Однако в тяжёлых условиях жизни и при перенесении болезней продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

9.

10.

11.

12.

13. Туловище лебедя вытянутой формы, а шея очень длинная. Клюв птицы насыщенного оранжево-красного цвета, основание которого отмечено специфическим чёрным наростом. По всей площади лебединое тело покрыто снежно-белыми перьями, но оперение на голове и шее имеет характерный бежевый оттенок. Ласты у него крупного размера и отличаются насыщенным чёрным цветом.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Это съемка конечно же не этого года, мы приезжали в Калининград на Рождество в 2016году, но вот далеко не все с той поездки я опубликовала. Исправляю эти пробелы. Да и вы еще увидите лебедей с тех съемок у меня в блоге, обещаю, это далеко не все кадры! :)
Journal information