А в степях Калмыкии кого только не встретишь и конечно же орлов. Речь пойдет, если я не ошиблась в идентификации, о курганнике (лат. Buteo rufinus) — хищная птица из рода настоящих канюков семейства ястребиных (Accipitridae).
У меня уже традиция опаздывать в #птицыпочетвергам. Уж извините...

Если полистать википедию, то найдем вот такое: Размеры курганника составляют от 57 до 65 см, а размах крыльев — от 135 до 160 см, что делает его самым крупным канюком. Длина и форма крыльев курганника делает его похожим на орла. Курганника также можно легко спутать с обыкновенным канюком подвида Buteo buteo vulpinus, однако он крупнее и имеет более широкие крылья.
Так что не все хищные птицы – орлы, а есть канюки, сарычи и курганники и их ближайшие родственники. Существенные отличия наблюдаются между ними и в поведении.
Если степной орел совершенно спокойно гнездится и на земле, то Гнездо курганник предпочитает строить в возвышенных местах, из которых можно хорошо наблюдать за окружающей местностью.

3. Одно выпало из гнезда, а может и сама самка его выкинула. Эти птицы очень умны и прекрасно понимают, сколько птенцов в данных условиях могут поднять на крыло.
Мы его нашли под гнездом и оно явно было еще до нашего приезда на это место в одном из Заказников в Калмыкии.

4. А вот и само гнездо.

5.

6. У курганников особый слегка трепещущий полет, характерный для птиц, обитающих на открытых пространствах тундры и степи и тундр. Периодически пернатые хищники зависают в полете, внимательно выискивая зорким взглядом, притаившихся сусликов, мышей, полевок.

7. Для курганника характерно наличие особей с разными преобладающими оттенками в оперении, так называемые светлые и темные разновидности.

8. Оперение у светлого курганника в основном рыжевато-охристое, голова окрашена светлее, чем спинка и грудь, а животик и бока, напротив, темнее. Хвост светлый с рыжеватым оттенком, без поперечных полос. На нижней стороне крыльев хорошо видно широкое белое пятно, которое образуют опахала маховых перьев.

9.

10.

11. Степь внизу, луна и хищник сверху!

12.

13. При недостатке пищи курганники не брезгуют и падалью, в этом случае выкармливают лишь одного птенца. Охотится курганник на бреющем полете, может преследовать ускользающую дичь на земле. В настоящее время в степях обитает очень мало птиц этого вида, а уж увидеть своими глазами, как хищник восседает на вершине небольшого кургана, представляет большую удачу для любителя пернатых. Когда-то численность курганника была велика, и они спокойно отдыхали на вершинах могил, расположенных в пустынной степи. Вот и прозвали пастухи хищных птиц курганниками.

14.

Поделитесь, у кого что вчера было из птичьего, а может и не птичьего ;)
Journal information