Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

День кошки?

Казалось бы, что удивительного в том, что 1 марта назначили праздником в честь кошек. А вот и нет. Этот праздник в разных странах, несмотря на то, что он Всемирный, празднуют в разное время. И почему-то не удивительно, что в России - это первый день весны, а в США — 29 октября, в Великобритании — 8 августа, а скажем, в Италии — 17 февраля. Во-первых, хорошие идеи часто посещают одновременно разных людей, тем более в разных странах. Во-вторых, один из древнейших компаньонов человека, с численностью более полумиллиарда, конечно, заслуживает повышенных знаков внимания. В-третьих, всё логично: на каждый сезон приходится по одному Дню кошки (или больше, если считать не только официально международные, но и местные праздники).
А на самом деле уже 17 лет в мире существует этот День и праздник все таки принадлежит дате 8 августа и была выбрана международной организацией Animal Welfare в 2002 году. Изначально сотрудники фонда преследовали цель привлечь как можно больше внимания людей к бездомным животным. Агитационные мероприятия проникли и в социальные сети, где волонтёрам было предложено делиться фотографиями своих любимцев и их проделок. Кроме того, была запущена акция под названием «До и После», когда люди показывали фотографии подобранных и выхоженных уличных животных.

В честь праздника у меня в блоге тоже котики, но не совсем :) - знакомьтесь рысь!



Впервые этот праздник, День котов и кошек, в России состоялся 1 марта 2004 года. Непосредственное участие в его рождении принял журнал «Кот и пёс» и частный Московский музей кошки. Именно на открытии выставки, посвящённой усатым виновникам торжества (под девизом «Любовь к кошкам — навсегда!»), организаторы объявили о создании нового праздника. Затем идею подхватили и другие организации.


в США: Отмечается 29 октября, учреждён ASPCA (Американское общество по предотвращению жестокости к животным).
Бельгия: День кошек отмечается во второе воскресенье мая, он был учреждён государством. НО! Этот праздник отмечается не ежегодно, как в остальных странах, а только раз в три года. Но зато в честь праздника бельгийцы устраивают в столице настоящий кошачий парад. В шествии может принять участие каждый, вне зависимости от породы кошки и её хозяина.
Италия: Отмечается 17 ноября, учреждён журналисткой Клаудией Анджелетти. День кошек итальянцы проводят как День защиты чёрного кота, предки которого истреблялись из-за глупых суеверий.
Великобритания: Британцы поздравляют котиков 1 марта, сам праздник был учреждён государством.
Польша: Праздник учредил журнал «Кот», в частности его редактор — Войцех Альберт Курковский, дата проведения — 17 февраля.
Япония: Крупные производители кормов и лакомств для домашних животных учредили этот праздник, который проводится 22 февраля.

Ну и немного зарисовок про рысь из Калининградского зоопарка. Кто скажет, что не кошка? :)

4

5

6

7

8




В общем с первым днем весны! :)

Tags: animalist, mnovoseletskaya, Калининград, весна, зарисовки, зоопарки, котопятница, коты, праздник, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “коты” Tag

  • Маленькое счастье или про кошку и рыбку

    Это зарисовка родилась у нас вчера. Я так давно мечтала посидеть с удочкой, ведь последний раз я это делала очень-очень давно. И вот случилось! Пусть…

  • Живущие у водопада

    Итак, ура! - #пятничныекотики Сегодня у меня в блоге котики, которые живут в Крыму около водопада Учан-Су. Далеко не все приезжающие в Крым и…

  • Кот и море

    На улице зима, а у меня не все съемки с осени разобраны. Последние три месяца как белка в колосе, но я надеюсь, что это скоро закончится :) В общем…

  • Ретрокотики

    Эти зарисовски случились аж 10 лет назад. Случайные на самом деле, но до сих пор любимые мной. А мы приехали в Росфото на выставку и зависли во дворе…

  • Это точно котики?

    Нет, вы только посмотрите них! Вот этот, первый, точно ли кот? Мне кажется, что это мини манул, ну или на крайний случай дикий лесной кот. Он…

  • Открывая Ленобласть: Завод и кошка.

    Не только красота, но котики. Беседовские котятки у меня уже были в блоге, а теперь настала очередь заводских суровых кошек, а точнее одной из них. А…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments