?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Лахтинская улица - это улица моего детства. Здесь жила моя большая семья в доме 20 (четыре поколения в одной трехкомнатной квартире, можете себе представить?), но одно время я с родителями жила и в коммунальной квартире в доме 24 - в том самом Доме с мефистофелем, и  окна нашей комнаты были аккурат под барельефом.  А сейчас напротив этого дома построена новая Церковь Ксении Петербургской на Петроградской стороне.
     Вообще Петроградка - моя любовь, мои воспоминания, мои прогулки с бабушкой и первая детская дружба. У меня всегда странные ощущения, когда я иду именно по этой улице, уж не знаю, как Олег терпит мои занудства, когда мы сюда приезжаем гулять, но терпит и бродит вместе со мной (и даже проникает в мою парадную и сносит мое ворчание про "что изменилось").  Вот и сезон охоты  на закаты в этом году начался с прогулки по моей улице. А  зарисовки будут не стандартными.А все потому что церковь на Лахтинской  новая и отношение жителей к ней изначально тоже разное. По мне так вписалась в перспективу улицы и когда солнце играет - интересно наблюдать за отражениями в куполах. Но не будем рассуждать о целесообразности строительства подобного заведения, а просто посмотрим на зарисовки. Согласны? :)





Первым делом в 2009 году был снесен дореволюционный одноэтажный флигель, стоявший на этом месте. А в мое детство на этом месте был и скверик для прогулок, сейчас он значительно изменился.  Мы идем от Большого проспекта и все ближе к моему дому и далеко до этого уже видны купола церкви. Вот этот кадр я сделала с перекрестка с проспектом Щорса, ой, простите с Малым проспектом ПС (а я у меня иногда выскакивает советское название, жили то окнами как раз на этот проспект, а еще по нему с парадов шла техника и можно было из окна наблюдать за ней).


3. Чем люблю Петроградку, стараются сохранить растительность на улицах, маленькие скверики и дворики для прогулок. Не могу - обожаю эти улицы!
Кстати! Везде пишут, что церковь построена на месте, где жила Ксения Блаженная с мужем, но это не так - их дом был на углу с Большим пр. ПС, где на месте сквера (к сожалению и противоречит высказанному мною выше) стоит торговый центр. А улица когда-то носила имя ее мужа - была Петровской.


4. Отражения!!!


5. И тени!


6. И прощальный взгляд, уходим во дворы и идем дальше.




Прогулки продолжаются. А сегодня вечером еще и поедем со мной в Финляндию. Согласны же?

Posts from This Journal by “мой город” Tag

  • А за окошком месяц май #1: закатное

    Как всегда, когда уже что-то подходит к концу (а это в данном случае текущий весенний месяц), мне пришла идея вот такой фоторубрики у себя в блоге.…

  • Клён и шмель

    Ну почти #птицыпочетвергам (если будет время сегодня, то еще одну историю, но уже птичью, покажу).. А пока летающее, но не птички. Все так быстро…

  • Закат от Бетанкура

    А вот и 10 минут падения апрельского солнца - первый мой закат, снятый на новую камеру Nikon Z6 и я вполне довольна результатом. Почему так…

  • Четыре минуты до Лазаревского моста

    Это случилось! Я выбралась снимать закат в этом году. Наконец-то! Прошлись по Петроградке и поднялись на мост Бетанкура понаблюдать за падением…

  • Особенности ленинградского салюта в зимний период

    Салют в нашем городе - это совершенно особое зрелище. Я давно обещала показать салют в честь годовщины снятия Блокады Ленинграда 27 января, а сейчас…

  • Особенный день Ленинграда

    Я все не могу начать и рассказать (и показать тоже) День снятия блокады, очень значимый день в истории нашего города и моей семьи в частности. На…

  • Инста-год

    Все побежали и я побежала :).. Хотя это уже традиция, когда в инсте в конце года можно сформировать свой best года. У меня получилось вот так:…

  • Нехорошая квартира в Балтийском доме

    Это случилось! Спустя много времени мы снова сходили в театр! И вот теперь прекрасная возможность вернуться к постам в блоге и заодно поделиться…

  • Осень: терьеры летают

    Извините меня, друзья мои, что пропадаю. Осень же на дворе! Да не простая, а золотая. Невозможно усидеть дома :) Но это время быстротечно, так что…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
nickfw
Apr. 9th, 2019 11:37 am (UTC)
согласен, наливай... тьфу... показывай ;-)
fotomanya
Apr. 9th, 2019 01:18 pm (UTC)
буду-буду))
(no subject) - nickfw - Apr. 9th, 2019 01:20 pm (UTC) - Expand
annastorm
Apr. 9th, 2019 12:09 pm (UTC)
Очень красиво снято!
fotomanya
Apr. 9th, 2019 01:19 pm (UTC)
спасибо :) хоть это и просто зарисовки "на ходу"
kotoapparat
Apr. 9th, 2019 12:15 pm (UTC)

Мефистофиля там так и не восстановили?

fotomanya
Apr. 9th, 2019 01:19 pm (UTC)
на сколько я знаю - нет. Да и вообще дом требует реставрации((..
(no subject) - yulia_enka - Apr. 10th, 2019 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Apr. 10th, 2019 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - caravaggo - Apr. 9th, 2019 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caravaggo - Apr. 10th, 2019 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Apr. 10th, 2019 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - caravaggo - Apr. 10th, 2019 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - fotomanya - Apr. 10th, 2019 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - yulia_enka - Apr. 10th, 2019 05:00 am (UTC) - Expand
avdotijperz
Apr. 9th, 2019 12:29 pm (UTC)
Во-первых это красиво! Питера мало всегда, не смотря на то, что такой насыщенный бывает. И воздуха мало и домов, и подворотен и мостов, еще еще!
fotomanya
Apr. 9th, 2019 01:20 pm (UTC)
согласна... мало всегда, особенно потаенных уголков)
(no subject) - avdotijperz - Apr. 9th, 2019 03:11 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 9th, 2019 01:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotomanya
Apr. 9th, 2019 07:39 pm (UTC)
привет, Карандаш!
solnceva_lolik
Apr. 9th, 2019 02:26 pm (UTC)
Какие купола отстроили!
fotomanya
Apr. 9th, 2019 07:40 pm (UTC)
да уже не первый год однако ;)
donna_laura
Apr. 9th, 2019 03:00 pm (UTC)
Чебехи особенно удались!
fotomanya
Apr. 9th, 2019 07:40 pm (UTC)
;)
anfas53
Apr. 9th, 2019 10:08 pm (UTC)
Лучше, когда на против вас, на месте снесённой одноэтажки купола вырастают, а не высотка закрывающая всё небо. Хотя по мне, так лучше, чтобы оставалась одноэтажка. Но увы, не с современными паразитами. По Петроградской стороне есть любопытные воспоминания Бориса Владимировича Бьёркелунда, он помнит Петроградку ещё с деревянными домами и палисадниками, где по вечера жители чаи распивали, и при нём же она застраивалась современными домами, он как раз жил на Лахтинской, только на Большом проспекте.
fotomanya
Apr. 9th, 2019 10:17 pm (UTC)
да кто ж спорит, что высотка - не лучший вариант вообще в старых кварталах. У меня просто спонтанно-фотографические зарисовки с улицы детства. Если б решила покопаться (а со мной и такое случается не редко) по поводу домов и улицы, то родился бы совсем другой пост, а не прогулка.
Спасибо за Ваше мнение и комментарий, а также что не прошли мимо :)
Кстати.. А я помню Петроградку с отблесками заклеенных в войну окон. Мы ходили с бабушкой вечером и рассматривали их, одно такое очень долго было "живо" на Чкаловском - при определенном освещении были видны следы крест-на-крест закленного стекла. У меня иногда возникает ощущение, что родилась я совсем не тогда, когда родилась... Наверно благодаря своих близким и родным бабушкам.
zack_broflovski
Apr. 10th, 2019 12:55 am (UTC)
Купола зданий секты РПЦ отвратительный китч, как попы внутри этих говностроений.
fotomanya
Apr. 10th, 2019 07:21 am (UTC)
ну в общем-то у меня пост не про это))
za_cape_town
Apr. 10th, 2019 07:36 am (UTC)
Последняя фотография жутковатая. Пока сам мимо ходишь, вроде не замечаешь,
а вот на фотографии сразу видно всё: разруха, мусор на "газонах", водостоки из фольги на старых разваливающихся домах, кривенькие оградки, огромные знаки нелепой расцветки, неухоженные деревья, вернее дикие заросли, и чёртова прорва машин. Спасибо фотка не передаёт ароматы.
Когда мы научимся любить свои города? Ну хорошо, построили тебе при царе красивое здание, ну хоть его-то сохрани в чистоте и порядке!

Купола сверкают, да. Красиво. Позолота гладкая и омывается дождём.

Edited at 2019-04-10 07:39 am (UTC)
fotomanya
Apr. 10th, 2019 08:35 am (UTC)
Начнем с того, что ароматов нет, улица чистая. Да и описанного вами я не вижу :) Мусор на газонах? - снег вообще-то, кривенькие оградки - типичные оградки для Петроградской стороны, с детства были такие, точнее поменьше и всегда их любила, конечно не идеал "стройности", но и не криминально. Извините, без водосточных труб на старых домах - сложно, давайте примем это как данность. Ну машины - да, много, но это скорее у нас время такое.
У меня всегда стакан на половину полон, а не пуст :) каждый видит то, что хочет увидеть :)
veronika_stef
Apr. 11th, 2019 01:12 pm (UTC)
Мне нравится, как церковь вписалась в этом месте, но история с Мефистофелем портит впечатление. Хотя я и понимаю, что, скорее всего, церковь здесь не при чем, да и основная часть верующих тоже - мои коллеги на работе, например, осуждали этот поступок. Однако осадочек остался.
fotomanya
Apr. 11th, 2019 03:22 pm (UTC)
да, вписалась вполне неплохо, по крайней мере не портит.
А вот Мефистофель... надеюсь, что все таки вернут обратно, да и дом бы неплохо отреставрировать, как ни крути, но архитектурное достояние. Отрадно слышать, что и верующие относятся к этому правильно.
( 33 comments — Leave a comment )