Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

Про купола на Лахтинской

     Лахтинская улица - это улица моего детства. Здесь жила моя большая семья в доме 20 (четыре поколения в одной трехкомнатной квартире, можете себе представить?), но одно время я с родителями жила и в коммунальной квартире в доме 24 - в том самом Доме с мефистофелем, и  окна нашей комнаты были аккурат под барельефом.  А сейчас напротив этого дома построена новая Церковь Ксении Петербургской на Петроградской стороне.
     Вообще Петроградка - моя любовь, мои воспоминания, мои прогулки с бабушкой и первая детская дружба. У меня всегда странные ощущения, когда я иду именно по этой улице, уж не знаю, как Олег терпит мои занудства, когда мы сюда приезжаем гулять, но терпит и бродит вместе со мной (и даже проникает в мою парадную и сносит мое ворчание про "что изменилось").  Вот и сезон охоты  на закаты в этом году начался с прогулки по моей улице. А  зарисовки будут не стандартными.А все потому что церковь на Лахтинской  новая и отношение жителей к ней изначально тоже разное. По мне так вписалась в перспективу улицы и когда солнце играет - интересно наблюдать за отражениями в куполах. Но не будем рассуждать о целесообразности строительства подобного заведения, а просто посмотрим на зарисовки. Согласны? :)





Первым делом в 2009 году был снесен дореволюционный одноэтажный флигель, стоявший на этом месте. А в мое детство на этом месте был и скверик для прогулок, сейчас он значительно изменился.  Мы идем от Большого проспекта и все ближе к моему дому и далеко до этого уже видны купола церкви. Вот этот кадр я сделала с перекрестка с проспектом Щорса, ой, простите с Малым проспектом ПС (а я у меня иногда выскакивает советское название, жили то окнами как раз на этот проспект, а еще по нему с парадов шла техника и можно было из окна наблюдать за ней).


3. Чем люблю Петроградку, стараются сохранить растительность на улицах, маленькие скверики и дворики для прогулок. Не могу - обожаю эти улицы!
Кстати! Везде пишут, что церковь построена на месте, где жила Ксения Блаженная с мужем, но это не так - их дом был на углу с Большим пр. ПС, где на месте сквера (к сожалению и противоречит высказанному мною выше) стоит торговый центр. А улица когда-то носила имя ее мужа - была Петровской.


4. Отражения!!!


5. И тени!


6. И прощальный взгляд, уходим во дворы и идем дальше.




Прогулки продолжаются. А сегодня вечером еще и поедем со мной в Финляндию. Согласны же?

Tags: mnovoseletskaya, Питер, СПб, Санкт-Петербург, весна, впечатления, города, зарисовки, мой город, прогулки, улица, фотограф, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “мой город” Tag

  • Такая "обычная" приманка для уток: койкерхондье

    Не уверена, что простой обыватель узнает в этих собаках очень редкую породу для России. Тем приятнее было на прогулке в Александровском парке вместе…

  • Утреннее. Петербургское.

    Это просто несколько зарисовок почти с одной точки съемки. Утро. Октябрь. Мой город. Просто такое настроение. Только Петербург…

  • Что такое осень?

    Ну может как и у ДДТ, а может и как-то по-своему. У каждого своя осень и свое настроение. Но одно точно - это время года, которое не оставляет…

  • Вдогонку

    Немножко зарисовок с раннего утра перед днем ВМФ. Наш город прекрасен и вне праздников, а тут был просто повод выбраться погулять, тем более, что мы…

  • Яркое завершение дня ВМФ

    Сколько уже салютов было у меня в блоге? Впрочем, это неважно. День ВМФ - это последний праздник в этом году в нашем городе, когда мы можем…

  • А за окошком месяц май #3: рассвет в городе

    Люблю город на рассвете. Вот чтоб тишина. Отражения. Солнце... А про кеглепад расскажу, как только вернусь из поездки в Минск, а это…

  • А за окошком месяц май #2: цветочное

    Ну так просто, весеннее настроение, пока еще действительно май за окном :) В этом году цветет все сразу и очень мощно. Да, да! Именно…

  • 316!

    Любимому городу уже 316! Или еще? :) Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Он такой разный и такой один во всем мире. Люблю…

  • А за окошком месяц май #1: закатное

    Как всегда, когда уже что-то подходит к концу (а это в данном случае текущий весенний месяц), мне пришла идея вот такой фоторубрики у себя в блоге.…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments