Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Про купола на Лахтинской

     Лахтинская улица - это улица моего детства. Здесь жила моя большая семья в доме 20 (четыре поколения в одной трехкомнатной квартире, можете себе представить?), но одно время я с родителями жила и в коммунальной квартире в доме 24 - в том самом Доме с мефистофелем, и  окна нашей комнаты были аккурат под барельефом.  А сейчас напротив этого дома построена новая Церковь Ксении Петербургской на Петроградской стороне.
     Вообще Петроградка - моя любовь, мои воспоминания, мои прогулки с бабушкой и первая детская дружба. У меня всегда странные ощущения, когда я иду именно по этой улице, уж не знаю, как Олег терпит мои занудства, когда мы сюда приезжаем гулять, но терпит и бродит вместе со мной (и даже проникает в мою парадную и сносит мое ворчание про "что изменилось").  Вот и сезон охоты  на закаты в этом году начался с прогулки по моей улице. А  зарисовки будут не стандартными.А все потому что церковь на Лахтинской  новая и отношение жителей к ней изначально тоже разное. По мне так вписалась в перспективу улицы и когда солнце играет - интересно наблюдать за отражениями в куполах. Но не будем рассуждать о целесообразности строительства подобного заведения, а просто посмотрим на зарисовки. Согласны? :)





Первым делом в 2009 году был снесен дореволюционный одноэтажный флигель, стоявший на этом месте. А в мое детство на этом месте был и скверик для прогулок, сейчас он значительно изменился.  Мы идем от Большого проспекта и все ближе к моему дому и далеко до этого уже видны купола церкви. Вот этот кадр я сделала с перекрестка с проспектом Щорса, ой, простите с Малым проспектом ПС (а я у меня иногда выскакивает советское название, жили то окнами как раз на этот проспект, а еще по нему с парадов шла техника и можно было из окна наблюдать за ней).


3. Чем люблю Петроградку, стараются сохранить растительность на улицах, маленькие скверики и дворики для прогулок. Не могу - обожаю эти улицы!
Кстати! Везде пишут, что церковь построена на месте, где жила Ксения Блаженная с мужем, но это не так - их дом был на углу с Большим пр. ПС, где на месте сквера (к сожалению и противоречит высказанному мною выше) стоит торговый центр. А улица когда-то носила имя ее мужа - была Петровской.


4. Отражения!!!


5. И тени!


6. И прощальный взгляд, уходим во дворы и идем дальше.




Прогулки продолжаются. А сегодня вечером еще и поедем со мной в Финляндию. Согласны же?

Tags: mnovoseletskaya, Питер, СПб, Санкт-Петербург, весна, впечатления, города, зарисовки, мой город, прогулки, улица, фотограф, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “мой город” Tag

  • По пути

    Сегодня #природнаясреда , но ведь у всех она разная? У кого-то природная среда - это среда обитания, а это могут быть и каменные джунгли, а у меня…

  • Просто цветы на районе

    Пора догонять марафон, но сейчас не про это, а просто про красоту "под ногами". Почти буквально. Иногда проходим мимо и не замечаем, что…

  • Город на вольной Невой...

    А давайте, я просто покажу разные эпизоды разных моих прогулок по городу. Ведь Петербург представлен и многими и по-разному, да и я уж не раз писала…

  • Рождение утра

    Утро бывает разным, но одно несомненно, что в Петербурге летом - это прекрасная пора когда белая ночь плавно расцветает в день. Обожаю это время…

  • Закатное №9 - бархатное небо и золотая Нева

    Так случилось, что не успела я сегодня с заданиями в #92днялета - так что ждите завтра утром сразу два поста и с раскрытием секретов и пятничное :)…

  • Расплескали закат

    Сегодня был удивительный закат и удивительный вид на него, но я пока одним кадром, остальное завтра :) Спасибо Паше upsya за…

  • Просто это мой город... С Днем Рождения!

    Я люблю свой город и он для меня начинается с Ленинграда, а не с Петербурга. Здесь жили и живут все мои близкие и родные мне люди. Да и просто я…

  • Про примулу замолвлю я слово

    У меня конечно есть и вишня и черемуха и даже нарциссы, но почему-то захотелось именно про первоцветы сегодня. Примула. Вы точно их видели и не раз,…

  • 7 шагов по Большому проспекту: геометрия и отражения

    Что-то я вчера не успела ничего написать, опять навалилось непонятное состояние, когда вроде и вдохновение есть, а делать не могу... У вас бывает…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments