?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришла пора постов про Полистовский заповедник. Думала, что уложусь в парочку, но впечатлений столько, а фотографий еще больше, ну и рассказать есть что. Поэтому будет небольшой цикл.
Итак. Прежде чем пойдем гулять под дождем на болота, поговорим о заповеднике в общем и в частности. Не бойтесь, сильно не утомлю. Так чем же отличается заповедник, например, от национального парка?
Национальный парк — это место, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.
Заповедник — это определённая территория (может быть лес, поле, горы или смешанная местность), охраняемая законом, на которой запрещены любые виды человеческой деятельности, из-за обитания на ней редко встречающихся или вымирающих видов животных и растений. Полистовский заповедник создан в 1994 году на базе охотничьего заказника, существовавшего с 1977 года. Совместно с заповедником «Рдейским» в Новгородской области Полистовский резерват охраняет одну из крупнейших в Европе систему верховых болот.



Не буду раскрывать всех секретов путешествия по болоту, иначе вам будет не так интересно подумать над посещением этих мест.  Это просто фотовпечатления от меня.



Вы только представьте себе территорию, которая занимает тридцать восемь тысяч гектаров! Это крупнейший болотный заповедник в Европе. Его название происходит от наименования реки, протекающей здесь. Далеко не каждый знает вообще о существовании этих заповедных мест, как и о том, что и болота надо охранять и сохранять. Сюда стоит приехать, чтобы по-настоящему увидеть и оценить всю красоту этого края.


Пятнадцать болотных массивов слились в один водный объект гигантских размеров, выполняющий роль природного фильтра. Все загрязнители (хлор, металлы, радионуклиды и т. д.) поглощаются торфом, и на выходе получается чистейшая, практически дистиллированная вода. Ею питаются река Нева, озеро Ильмень, Финский залив и другие водоемы региона. С состоянием Полистово-Ловатской экосистемы прямо или косвенно связан здоровый климат прилегающих территорий, качество питьевой воды стран Балтийского региона.


Здесь почти нет связи, плохо ловит интернет, в гостевом доме и на кордоне нет телевизоров. И это прекрасно. Потому что именно так начинаешь ценить то, что вокруг тебя. Первые несколько часов ломает, но потом привыкаешь, становится легко и свободно. Немного позже придёт осознание того, что и времени здесь тоже нет, точнее следить за ним нет никакой необходимости и желания.
Именно сюда нас и привез Арсений Кашкаров с целью показать красоту этих мест, а также познакомить с работой заповедника. А здесь работают истинно увлеченные люди.


Работа отдела экологического просвещения Полистовского заповедника направлена на пропаганду экологических и природоохранных знаний. Его задачами является всеми возможными силами и методами объяснить необходимость защиты дикой природы, пробудить чувство ответственности за сохранение живой природы планеты в естественном состоянии; воспитать уважительное, доброе отношение к природе, а не потребительское.
В других постах мы еще поговорим о важности подобной работы, а сейчас давайте переместимся на увлекательную экотропу - "Дорогой бобра". Несмотря на то, что интересней всего сюда приезжать весной, когда можно даже наблюдать за этими животными, поют птицы, хотя нужны болотные сапоги, иначе можно не пройти в половодье. Но и сейчас, несмотря на ливень, под который мы попали, было очень интересно.


протяженность маршрута - 2,5км.
примерное время на маршруте 3 часа
сложность передвижения: пешком по пересеченной местности. Мы уложились несколько быстрее, виной тому был дождь.

6

7


Всего в этом районе три хатки бобров. Две из них можно увидеть во время экскурсии.
Бобр — самый крупный грызун в Евразии, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобры активно преобразуют ландшафт: сгрызают деревья, кустарник, копают каналы, норы, сооружают хатки и плотины. Бобр тысячелетиями был важным промысловым зверем. Добывали его ради мяса, шкуры и «струи». В Псковской области он был истреблен в XVIII веке, реинтродуцирован – в 1951-1952 годах, бобров для выпуска завозили из Белоруссии и Воронежской области.

9


Кстати о перспективах экологического просвещения в заповеднике:
- зимние маршруты;
- демонстрация животных в естественных условиях

11

12

13


Для путешествий по большинству троп в заповеднике созданы все условия для того, чтобы бережно сохранить природу и при этом был комфорт для передвижения пеших посетителей. Это деревянные настилы, которые никак не влияют на почву и растительный покров. Ко всему интересный факт - этими настилами любят пользоваться и разные животные.

15

16

17

18


Болото - это не нечто унылое, это красочно! Нет серьезно, растительность и природный мир очень разнообразный.

20

21

22

23

24

25

26

27


Вот еще одна хатка бобров.

29

30

31




Спасибо большое Полистовскому заповеднику и замдиректора по экологическому просвещению и туризму Елене Перовой за терпение и увлекательные путешествия с нами. А также Арсению, Вике vikni, Саше akozmin_7 за компанию.

Продолжение следует.
#полистовскийзаповедник #болотныйтуризм #полистовский #болотный_туризм


Posts from This Journal by “природа” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 31st, 2019 10:12 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
fotomanya
Jul. 31st, 2019 10:17 pm (UTC)
да
и добавить Экология, Заповедник, Россия
lj_frank_bot
Jul. 31st, 2019 10:21 pm (UTC)
Спасибо, ваша обратная связь помогает делать систему категоризации лучше!
vikni
Jul. 31st, 2019 11:06 pm (UTC)
Красивые фото:) И большое тебе спасибо за компанию )
fotomanya
Jul. 31st, 2019 11:41 pm (UTC)
взаимно :)
livejournal
Aug. 1st, 2019 04:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotomanya
Aug. 1st, 2019 10:41 am (UTC)
привет, Карандаш!
veronika_stef
Aug. 1st, 2019 11:55 am (UTC)
Красивые места :)
danitta
Aug. 1st, 2019 05:28 pm (UTC)
о, это тот болотный заповедник, похоже, про который мне бабушка старательно читала статью в газете на днях:)
Любопытно. На болотах туризм еще не развивали:) Но идея отличная. Кто может похвастаться прогулками по болотам? Большинство из нас обходят их стороной. А тут - безопасно, гуляй, любуйся.
fotomanya
Aug. 1st, 2019 10:58 pm (UTC)
Ну там тоже есть свои правила, с учётом охранной и заповедной зоны. Но все равно это интересно :)
danitta
Aug. 2nd, 2019 06:05 am (UTC)
конечно, правила есть, и если будешь выходить за пределы спец. дорожек, так же можно найти приключений, как и на обычном болоте. Но если соблюдать правила и ходить по дорожкам, то можно увидеть незнакомый и недоступный обычно мир флоры и фауны болота, не беспокоясь о трясине и болотных опасностях, кот. реально существуют при самостоятельном посещении болот.
fotomanya
Aug. 2nd, 2019 11:05 am (UTC)
ну просто там НЕЛЬЗЯ выходить за пределы дорожки и только в сопровождении :)

lenorlux
Aug. 1st, 2019 10:52 pm (UTC)
а мы к ним или осенью или на следующий год поедем
fotomanya
Aug. 1st, 2019 10:55 pm (UTC)
На самом деле, мне бы очень хотелось к ним осенью
lenorlux
Aug. 1st, 2019 11:01 pm (UTC)
у нас с ними есть договоренность в рамках нашего проекта #ПроЗаповедник
fotomanya
Aug. 2nd, 2019 11:04 am (UTC)
можно позавидую немножко? ))
lenorlux
Aug. 2nd, 2019 07:01 pm (UTC)
Можно))
lacr1ma
Aug. 2nd, 2019 05:25 pm (UTC)
Да, согласна, что болото, отнюдь не нечто унылое. Я под впечатлением была, когда ходили по тропе на Байкале: два вида росянок, пальчатокорреник, андромеда и другие растения, в кадр не всё поймала, фотоаппарат промок окончательно, сутки лил дождь: https://lacr1ma.livejournal.com/56021.html
fotomanya
Aug. 2nd, 2019 05:31 pm (UTC)
кстати, перечисленные растения и тут тоже "обитают", пока еще, правда из меня ботаник так себе)
пошла смотреть пост)
lacr1ma
Aug. 2nd, 2019 05:41 pm (UTC)
Охотно верю, что есть, потому что и у нас в Удмуртии в некоторых северных районах встречаются.
fotomanya
Aug. 2nd, 2019 06:19 pm (UTC)
:)
mamaradeona
Aug. 2nd, 2019 06:36 pm (UTC)
Была на болоте только за клюквой:)))
fotomanya
Aug. 2nd, 2019 07:39 pm (UTC)
да болота еще разные бывают :) об этом еще поговорим, но уже на следующей неделе)
mashashnaider
Aug. 3rd, 2019 10:42 am (UTC)

Мне вспомнился Куприн)

Как же красиво у вас получились фото дождя!)

fotomanya
Aug. 4th, 2019 08:44 am (UTC)
очень приятно это слышать))
мы снова на вы?)))
mashashnaider
Aug. 4th, 2019 10:06 am (UTC)
Пардон)
Нет, конечно)
Вернёмся на шаг назад к «ты»)
( 26 comments — Leave a comment )