Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Не ходите блогеры в Арктику гулять

         Хотя нет, о чем это я? Ходите! Еще как ходите! Прилетайте, изучайте, пишите, общайтесь. Ведь не даром Нефорум в этом году прошел в Мурманске, городе за полярным кругом.  Заполярье радушно приняло фестиваль интернет-культуры в свои объятия. Арктика - это не холодно! Это место, где множество направлений слились воедино и подарили прекрасному городу день открытий, общения и новых контактов, как бы банально это не звучало.
         Нефорум "Арктика" в этом году собрал рекордное количество посетителей, порадовал интересными спикерами и новыми открытиями. Он стал настоящим фестивалем! Настоящее открытие для горожан и новые горизонты для блогерской братии. Спектр тем, представленных на площадках, не мог не впечатлять - от космоса до продвижения блогов, от путешествий до воспитания детей. А это все новые и старые знакомства.  Вот так сидишь с камерой, высматриваешь ракурс в луже, а тебя в этот момент с другой стороны площади уже приметили и идут обниматься. Вот так неожиданно встречаешь старых знакомых или происходит развиртуализация. Арктика удивила своим знанием интернет-пространства и гостеприимством.
         Я уже скучаю. Понастальгируем вместе?





         Такое уже было и вот опять! Снова Нефорум, снова новый город и много впечатлений. Для меня это третий Нефорум после 2015 года в Минске и 2016-го в Казани. И для меня очень важно, что он прошел именно на севере, в самой настоящей Арктике. Можно сказать знаковое совпадение (а совпадение ли?) для меня. С Заполярьем меня связывают и семейные узы и творческие. Кому-то надо на юг, мне же нравится направление север :)
          Арктика оказалась жаркой в эти три дня, что мы там провели. Особенно тогда, когда прошел сам фестиваль - 24 августа на площади перед Морским вокзалом. Каждому нашелся шатер по интересам, где-то бушевали страсти (почти как на стадионе собрать концерт), а где-то прошло все камерно. Но важно то, что везде была своя аудитория, свой интерес!
          Огромная благодарность организаторам за этот Арктический Нефорум и особенно руководителю проекта Евгении Башкировой, да и всей команде в целом. Великолепная работа, несмотря  ни на что ;). И как же приятно было быть в команде ЖЖ - прекрасный состав, добрые отношения и самая сплоченная команда среди всех и это действительно так. Мне было очень приятно стать частью ее.

          А теперь давайте расскажу ГДЕ, КАК, КОГДА и КТО? Тем, кого не было - интересно? А те, кто были - вспомнить и снова почувствовать теплую Арктику.

          Десант из Санкт-Петербурга (или тех, кто летел из Питера), а это не только блогеры ЖЖ, высадился в Мурманске одним из первых. Еще ночью в пятницу, 23го августа. Но заселили нас пока не в Азимут, где потом собрались все, кто приехал на Нефорум, а напротив - в гостиницу "Меридиан". О сервисе и условиях в обоих отелях я еще расскажу, а пока похвастаюсь тем, что мне, пожалуй, достался самый прекрасный номер в Меридиане. Не верите - тогда смотрите!

2.


3. А это AZIMUT, в который мы переедим уже утром, а пока я могу помахать рукой тем, кто уже там :)


4. После завтрака мы со Славой alkopona переехали в холл Azimut и ждали новых гостей Нефорума, чтобы заселиться в номера. Нам предстоял насыщенный день - кто-то на экскурсию по городу, кто-то по делам, а кто-то сам гулять. Ну, а вечером приветственная вечеринка.


5. Раздача "плюшек" - толстовки просто огонь!


6. Это, чтоб вас не мучить новым рассказом об отеле. Этим кадром будем считать, что мы заселились :)


7. Нет, нет!!! Мурманск бывает не только под покровом облаков. Он разный, поверьте мне! А это видовая точка с сопки "Зеленый мыс" с уровня 173 метров, где расположен мемориальный комплекс "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны". Про заполярный город я тоже еще расскажу, так что давайте уже приступлю к фоторепортажу с главного события августа для блогеров - Нефоруме.


8. А дальше.. дальше лица Нефорума, эпизоды, моменты. Готовы?


9. Вот так это выглядело со стороны: шатры на площади Морского вокзала. Шатры были тематическими, в каждом выступали спикеры по разным направлениям. А названия им дали по северным точкам, а точнее портовым точкам: Игарка, Дудинка, Диксон, Певек, Бухта Провидения, Тикси. И снова совпадения для меня, ведь три из этих названия я не просто знаю - я там бывала и даже работала! И как тут не верить в совпадения?


10. И за кадром справа осталась еще одна точка - место отдыха для участников :)

11.  Света krasnyakova


12. Замечательная Танечка  без которой невозможно было б представить себе ЖЖ  tanechka_s

13.


14. И еще одна из тех, без кого было бы невозможно представить этот Нефорум (да и другие тоже) - Анечка  a_nouchka


15. Кто еще не знает Сашу, стоит познакомится - cheba.i.am

16.


17. Ханна, Анна и тд. Беларусь и Москва в одном лице :) tuteyshaya

18.


19. Шатер "Певек" весь день был популярен, а все потому, что там выступали такие прекрасные люди, как Олег Бармин freedom

20.

21.


22. Алексей Наседкин  nasedkin следит за всеми пристально и быстрее всех пишет посты. Удивительно и когда он все успевает?

23.


24. Тут и местное телевидение подоспело... Сначала не поняла из-за чего такая суета, а все оказалось просто, приехал врио губернатора Мурманска.

25.


26.  Тут же и шаманы подоспели :)

27.

28.


29. А я быстренько перебралась в другой шатер послушать опыт путешественников, фотографов и тд. Отчасти и моя тема, поэтому пройти мимо было никак нельзя.
Это Rita & Alex |@russianexplorers (да, да - тут целых две ссылки, знакомьтесь)


30.  А вот еще познакомьтесь - Таня

31.

32.


33.  Угадайте где яблоку негде было упасть?


34. Шатры, где выступали вайнеры, ютуберы и тд - молодежные кумиры были весь день живыми, громкими и супер-молодежными. Школьники даже сторожили своих кумиров около отеля!


35.  Все-таки блогеры уникальные люди. Каждый по-своему интересен,  каждый может найти свою нишу в этом многоликом интернет-обществе - было бы желание и главное увлеченность тем, что делаешь.  Почти журналисты, а иногда даже лучше оных. Прекрасное достижение нашей эпохи, вот честно - возможность делиться и создавать собственный контент. А зритель, читатель у каждого найдется, надо только немного приложить усилие.


35. А нам предоставилась уникальная возможность принять участие в научном митапе  популярных блогеров. Для меня это был удивительный опыт, потому что до этого в митапах не довелось принимать участие.  А почему уникальная возможность? А когда еще будет такое, что ледокол "Ленин" принимает на своем борту таких людей в таком необычном для него формате?


36. И ведь снова знак! Какой? В строительстве этого ледокола принимала участие и моя бабушка. Представляете?

37.


38. На экскурсию по ледоколу можно было отправиться самостоятельно, было бы желание :)  Но сейчас мы шли в конференц-зал на митап.

39.


40.  Хотите про космос понятно и доступно, тогда вам точно нужен в блоги zelenyikot и lozga
И здесь и потом в тематических шатрах на Нефоруме с удовольствием послушала обоих. Очень интересно!


41. Блогеры, такие блогеры. Все снимают и снимают! pamsik

42.


43. Валерий Гикавый masterok


44. Маша Неласова windtravel   и когда она везде все успевает? :)


45. Команда ЖЖ предоставила Нефоруму многих уникальных докладчиков (блогеров конечно же тоже, но мало уметь писать - надо уметь заинтересовать аудиторию и живьем)
Филипп Терехов lozga

46.


47. Инга arctic-inga.ru


48. "Все как у зверей". Если вы еще не знакомы как это, то стоит зайти в блог к Евгении Тимоновой, научной журналистке.

49.


50.  Илья varandej , как и мы, пока слушатель, но буквально через пару часов будет сам выступать на Нефоруме.


51. Хорошего должно быть много, но если бы я посвятила все время только митапу, то не успела бы увидеть, услышать много интересного на площадке.

52.


53. Была очень рада встретить Киру Гричанину, ой... она уже с другой фамилией, но радость от встречи это не отменило :)


55. Давайте, давайте фотографироваться!!!

56.


57. Кроме уже отмеченных мной блогеров, здесь еще и Наташа annataliya

58.


59. Совершенным подарком судьбы было внезапное появление на Нефоруме Дмитрия Викторовича Лобусова. В программе стоял совсем другой доклад и тут мы узнаем, что все-таки капитан ледокола "50-лет Победы" сумел посетить наш фестиваль. Это было дейтсвительно интересно и захватывающе.


60. У меня же была отдельная радость, мы не раз с Дмитрием Викторовичем вели диалоги в сети и даже одновременно присутствовали на спуске ледокола на Балтийском заводе, но вот лично встретиться никак не удавалось. Поэтому эта внезапная встреча очень дорога моему сердцу. Мне очень приятно лично поприветствовать Вас!

61.


62. Без автографов не отпустили, как и без фото. А еще.. Кто не знает, Дмитрий Викторович ведет очень интересный блог в ЖЖ - dmitry_v_ch_l

63.


64. И со мной в кадре (спасибо Инга arctic-inga.ru за фото, честно стащила из твоего поста)


65. Но фестивальный день еще не закончен! Представляете? Столько всего и еще есть кого слушать и чему удивляться?
Дождались доклада Ильи varandej


66. Чтоб вы не думали, что мы могли замерзнуть в этот день в Мурманске (на улице было всего +7), то тепловые пушки нас спасали, даже было жарко (впрочем, может и не от них? ;) )


67. Развлекательных программ тоже было множество, вот например научное шоу! И не надо думать, что это только для школьников - нам тоже было интересно :)

68.


69. Анечка Мильштейн из ЖЖ плавно перешла в инстаграм, на то были причины и теперь ее блог не менее интересен и популярен. @dvoe_v_zhivote   Секрет как удержаться на плаву и зарабатывать, путешествовать и тд, когда у тебя родилась двойня, все это можно у нее узнать. (и это далеко не "мамский" блог, как вы могли подумать)


70. Но вечер уже подступает, можно и расходится (даже если кого-то не отпускают фанаты) :)


71. Последний взгляд на ледокол


72. Обсуждение дня...


73. А после вечеринки (извините, отдыхала и об этом у меня не будет даже отдельного репортажа) мы еще успели сбегать посмотреть на ночной порт. Чокнутые, да? Ну что взять с фотографа? :)


74. А на следующее утро все разлетелись по разным блог-турам: на Кольскую АЭС (пожалела, что не решила туда подать заявку), в бухту, где идет захоронение подводных лодок, в аутентичную деревню и на Териберку. Вы же уже догадались куда поехала я?

75.

76.

77.


78.  Но для Териберки у меня будет отдельный пост. Жаль, правда, что не получилось там сходить и заглянуть туда, куда мне хотелось, но о природе, об этом крае я обязательно расскажу. А если захотите, то могу показать даже зимную Териберку (я тут уже бывала), но осень тут прекрасна и вдохновляющая!
Наташа pamsik у меня есть еще фото, все пришлю :)

79.


80. Для некоторых это место тоже имеет знаковое... Вон Инга закрывает свои гельшаты и разговаривает с океаном.


81. А у нашей Светы zaoblachnaya , которая много трудилась на Нефоруме, есть возможность просто выдохнуть и пообщаться с океаном. Обнимаю.


82.  А уже через несколько часов самолет и домой... Спасибо Нефорум Арктика, что ты был!




Надеюсь, что этот большой рассказ все осилили, тогда продолжение следует. #НефорумАрктика
Поверьте, есть что интересного рассказать и главное показать, ведь у меня без фото никак не получится. Заполярье - неисчерпаемая тема для повествования.



Отдельная и большая благодарность за организацию Нефорума и этих трех дней в Мурманской области госкорпорации РосАтом




Tags: #Нефорум2019, #НефорумАрктика, #Ростатом, Арктика, Мурманск, Нефорумарктика, Териберка, блогеры, впечатления, нефорум, репортаж, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “нефорум” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →