Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Ох уж эти поганки!

Ура! Снова #птицыпочетвергам и (удивительное дело) не опоздала с рассказом. Планировала про одну птичку, а получилось про другую, зато какую! Я видела их и на Волге и в Ленобласти, поэтому обрадовалась как дитя, когда опознала этих птиц, когда два дня отдыхала в Илоранте, под Выборгом.
Чомга или большая поганка (лат. Podiceps cristatus) – птица отряда поганкообразных. Чаще всего можно встретить в озерах и прудах практически на территории всей Евразии. Несмотря на свое оскорбительное имя, кстати, данное за ее абсолютно невкусное мясо, да и в придачу еще и с резким неприятным запахом, эта птица очень необычна и строит удивительные гнезда. Вот бы увидеть ее весной, а еще лучше понаблюдать за танцами, но и осенью я была очень рада встрече.





Эта птица трехцветной окраски размером с утку, с острым удлиненным клювом. Нижняя часть тела у нее шелковисто-белая, бока рыжие, спина черная.
Я два дня наблюдала за парой, а точнее за мамой с уже подрощенным птенцом.

3

4

5


Птица чомга относится к водным пернатым семейства Поганковых, которое считается довольно редким. По размерам она немного меньше взрослой утки. Длина тела 46-61 см, а с размахом крыльев достигает 85-90 см. У нее тонкая шея и удлиненный клюв прямой формы красного цвета. Ее вес может быть от 700 гр до 1,5 кг. Самцы всегда немного крупней самок и вес у них также чуть больше.

7

8


9. У птиц все тело приспособлено к плаванию. Их ноги работают как винты и такая особенность есть только у чомг. Пальцы снабжены специальными кожными складками. Они могут разворачиваться на 90о, становиться вдоль и поперек движения. Птица без труда погружается под воду, словно подводная лодка. Она без проблем опускается на глубину 6-7 метров и может проплывать 50-60 метров всего за полминуты. Этим она обязана своим уникальным ногам.


10. А вот и молодая птица. Они все время проводили вместе, причем молодая часто попискивала, очень характерно, что я даже не видя где они - могла догадываться, что это именно чомги.  С воды на фоне базы отдыха #илоранта, да на солнышке ее невозможно не заметить :)


11. На лодке удалось достаточно близко подплыть и понаблюдать. Эх, жаль у меня нет более "длинного" объектива (но хоть помечтаю).

12.

13.

14.

15.

16.




Спасибо сентябрю за такие чудесные мгновения. А кто из птиц у вас сегодня в блогах? Делитесь!

Tags: #илоранта, #птицыпочетвергам, animalist, mnovoseletskaya, Ленобласть, анималистика, впечатления, зарисовки, илоранта, наблюдения, природа, птицы, птицыпочетвергам, репортаж, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments