Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

Такая "обычная" приманка для уток: койкерхондье

Не уверена, что простой обыватель узнает в этих собаках очень редкую породу для России. Тем приятнее было на прогулке в Александровском парке вместе с Ольгой Островерхой и ее питомцами, когда у нас спросили - "не койкерхондье ли это?".  Да, что уж говорить, чувствую себя невежей и сама мало знаю об этой породе, поэтому знакомимся с историей этих собак вместе.

DSC_0886.jpg



Эта порода редкая для России и для Санкт-Петербурга.  "Остров на Неве" - единственный питомник, в котором занимаются этой породой в нашем городе. А одна из героинь моей фотопрогулки  Black Amiikos Macmelintje Minkje, первая собака породы койкерхондье в Санкт-Петербурге.
А что с историей? А вот тут процитирую статью Ольги с сайта, потому что лучше ее никто не расскажет. Знакомимся с породой поближе?

Если гусей, которые спасли Рим, знают многие, то маленькую собачку, которая спасла жизнь самому  принцу Оранскому Вильгельму в 1572 году должны узнать все! Бдительный  и преданный прародитель современного койкерхондье, а именно о них эта статья, царапая своими маленькими лапками полотно королевского военного шатра, смог разбудить принца Оранского, когда началось внезапное нападение испанской армии на лагерь. Кличка героя в историю не вошла, но подвиг  его  оставил след в истории Нидерландов и повлиял на развитие буржуазных революций. С тех далёких времен эта маленькая отважная собачка являлась национальным достоянием и гордостью Королевства Нидерланды, а родиной породы современного Койкерхондье считается провинция Фризлэнд на севере Голландии.

Изящные, небольшие собаки, которых трудно не узнать по характерному бело-рыжему окрасу и черным «сережкам», часто встречаются на полотнах голландских мастеров 17-го века.


3


Название породы  Нидерландский Койкерхондье неразрывно связано с охотой на уток. Голландское название «Kooikerhondje» означает «собака ловца уток» или «собака — приманка». Упрощенное название этой породы, более привычное для русского языка — Голландский кокер спаниель, хотя к спаниелям его можно отнести только условно. Койкерхондье не поднимает птицу на крыло и не приносит добычу хозяину как другие спаниели. Это действительно уникальная порода по своим рабочим качествам —  Койкерхондье заманивает уток в ловушки!


5.

6.

7.

8.


Изначально, собаки породы Койкерхондье использовались как рабочая собака для помощи хозяину во всем: приманивании уток, охране территории и дома, охоте на мышей и крыс. Отсюда и характер собаки, который формировался веками — добрая, жизнерадостная, внимательная, умная собака, которая всегда готова выполнить любое желание хозяина. При этом отважная, стремительная, быстро принимающая самостоятельные решения. Имеет хорошо развитые сторожевые качества.
9.

10.

11.

12.

13.

14.



Прекрасные собаки, с таким удовольствием прошла наша фотопрогулка. Спасибо Ольге Островерхой за доверие.
И по секрету: а еще с ними прекрасно заниматься танцами! Будете на зоошоу - обязательно посмотрите!

Tags: animalist, dog, mnovoseletskaya, анималистика, животные, мой город, осень, прогулки, собаки, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Осенний парк и мои любимые модели

    В кои веки выбрались не только погулять, но и поснимать своего терьера. Несмотря на низкую облачность и моросящий дождик Александровский парк в…

  • Терьеры бывают разные

    А что вы слышали о манчестер терьере? Наверняка даже не представляете что это за зверь. Ещё несколько лет назад и я видела этих собак только на…

  • Собаки в Арктике - и такое бывает!

    Да не просто в Арктике, а в Териберке. На самом деле в этот день я должна была со всеми колесить по Мурманску, но мои хорошие знакомые украли меня и…

  • Ванилька

    Знакомьтесь - это Ванилька, дочка нашего белого Михи. Вообще у него три девчушки народились, но вот эта не только похожа на папу характером, но и…

  • Терьерское настроение

    Просто несколько кадров об отдыхе после выставочных будней. Конечно я про собак. Dog show это большой труд не только для нас, но и особенно для них.…

  • Как можно испортить кадр?

    А просто "влезть" в него, как наш Миха в фото с выжлами на просторах Чехии :) Это так, еще одна зарисовка из пока (!) несостоявщегося…

  • И снова на арене!

    Фоточками наших (в смысле от нашего белого Михи) щенков я поделюсь отдельно завтра, а пока веселое видео об особенностях съемки фоксячьих детей в…

  • Машенька и Ева: история одного часа

    Ну в общем-то мы приехали снимать Лёлика, а получилась фотосессия для Маши и Ее выжлы Евы:) А все потому, то терьерское настроение было похулиганить,…

  • Когда весна живет в твоем доме!

    Именно так! Потому что 8 марта в нашей семье уже четвертый год - это не только праздник весны, но и день рождения "младшенького" терьера -…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments