
Итак. Два дня в Москве. Два дня знакомства с производством и реализацией авиационного керосина на примере «Газпром нефти». И начну я с Московского нефтеперерабатывающего завода.

Прежде чем мы попадем на территорию завода стоит рассказать немного об истории и нюансах размещения такого предприятия в черте большого города. Если говорить об российских НПЗ, то увидим, что заводы располагаются рядом с крупными потребителями либо в логистических центрах. Московский НПЗ не исключение.

Обеспечение столицы нефтепродуктами - вот основная задача МНПЗ и надо сказать, что доля по трем основным категориям - бензины, дизельное топливо и авиакеросин, составляет порядка 40% этого рынка.


Когда Московский завод строился, он был за чертой города. А было это еще в 30е годы прошлого века, когда в СССР шло время индустриализации и стремительного роста городов-потребителей топлива и строительных материалов. А для того, чтоб ускорить строительство, выбрана технология переработки прямогонного мазута, который приходил на завод речным путем из Закавказья. А потом была Великая Отечественная война, во время которой завод работал бесперебойно, обеспечивая фронт и тыл таким необходимым топливом. Интересно, что для того, чтобы дезориентировать противника и не дать бомбить территорию, в трех километрах от него был построен бутафорский завод из фанеры.



В 60-е годы Москва разрослась и завод вошел в ее границы. Разумеется, такой завод должен быть безупречным во многом - от производства до экологии. И в последние года именно модернизация помогает в этом. Вот я подошла к главному в моем знакомстве с Московским НПЗ и в том числе связанному и с производством авиационного керосина (ведь эта тема мне чуточку ближе в связи с моим увлечением споттингом).






В развитие завода инвестировано более 250 млрд рублей. Нам показали лучшие в стране очистные сооружения, цифровые системы управления и контроля. Даже если в этом всем не разбираешься, все равно – впечатляет.



Далее процитирую сайт МНПЗ, чтобы можно было понять, что сделано за последние 9 лет.
2010 год — «Газпром нефть» стала основным акционером завода.
2013 год — Московский НПЗ на три года раньше срока переходит на выпуск моторного топлива экологического класса Евро-5. Это случилось благодаря строительству установок изомеризации легкой нафты и гидроочистки бензина каталитического крекинга, которые обеспечили производство компонентов современного топлива с низким содержанием серы.
2014 год — было полностью ликвидировано «историческое наследие» — отходы советского периода. Ликвидирована устаревшая малая битумная установка. Реконструирована установка получения серы.
2015 год — Московский НПЗ первым в нефтеперерабатывающей отрасли внедряет автоматизированную систему мониторинга воздуха (АСМВ).
Введен в эксплуатацию Экоинформер — специальный экран, на котором в круглосуточном режиме демонстрируется информация о состоянии атмосферного воздуха в зоне влияния завода.
2016 год — начат монтаж крупногабаритного оборудования современной комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Комплекс заменит пять установок предыдущего поколения.





Закончен первый этап модернизации Московского НПЗ. Важнейшей составляющей стало повышение экологичности производства. Объем поступлений в атмосферу снижен на 36%, общее воздействие на окружающую среду снижено на 50%. Начат второй этап модернизации 2016-2020 гг.
2017 год — завершено строительство самых современных биологических очистных сооружений «Биосфера». Уникальная система повысила эффективность очистки сточных вод до 99,9%. Московский НПЗ в 3 раза сократил забор речной воды и значительно снизил нагрузку на городские очистные сооружения, 75% очищенных стоков возвращается обратно в производство.






2019 год — завершение строительства ключевого проекта второго этапа модернизации – комбинированной установки переработки нефти «Евро+».





Так что керосин? Его производство на заводе начинали еще в 1978 году. Сейчас же его делают уже по другим технологиям. Уже скоро будет введена комбинированная установка по переработки нефти «Евро+». Этот современный комплекс позволит вывести из эксплуатации пять установок, построенных в 1950-1960-х гг. С производственной точки зрения «Евро+» позволит повысить выпуск светлых нефтепродуктов, к которым относится бензин, дизельное топливо, и тот самый керосин.
За качеством работы на всех этапах произвства здесь следят очень пристально.






Итак, про производство. Контроль качества происходит постоянно, в этом можно было убедиться и в лаборатории, которую нам показали. А также для меня было открытием (да, я в этом вопросе профан), что готовый продукт поступает до потребителя по закрытому нефтепродуктопроводу, который опоясывает всю Москву и соединяет все аэропорты столицы.




А вот о заправке самолетов на примере Шереметьево и где принимают авиакеросин до этого момента я расскажу в следующий раз. Ну и самолеты конечно же покажу тоже.

Спасибо "Газпром нефть" за приглашение на завод и интересное знакомство с "магией" нефти.
А какие еще репортажи с этой экскурсии есть в сети, то поищите по хэштегам #gazpromneft #газпромнефть
А про мое первое в жизни знакомство с Шереметьево с нестандартного ракурса узнаете скоро. Продолжение следует :)
Journal information