Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Увидеть Вильнюс за полтора часа

      Для меня Вильнюс до сих пор загадка и мой приезд в декабре под Рождество нисколько не раскрыл секреты этого города. А все потому, что из трех дней было всего полтора часа чтоб пройти по старому городу. А до этого я была в столице Литвы в школьные годы и тоже набегом, когда отдыхала с бабушкой и дедом в Друскининкае.  Но от той поездки впечатлений совсем мало и все очень сумбурные, Вильнюс только как точка проезда запомнился, хотя сам Друскининкай помню очень даже подробно (надо бы съездить и туда).
      Очень понятно стремление многих туристов побывать в литовской столице не в сезон, а именно в декабре, потому что католический Вильнюс к Рождеству буквально преображается на глазах. Горожане наряжают окна своих квартир, на площадях включается иллюминация, везде царит атмосфера праздника. Особенно же неповторимы рождественские базары, которые буквально пропитаны ароматами имбирных пряников, горячего шоколада и, конечно, одного из любимых напитков вильнюссцев – глинтвейна. И вот на это все торжество и праздник жизни у меня было полтора часа. Полтора часа, чтобы захотеть увидеть город еще раз и уже спокойно погулять, почувствовать и вдохновиться! Это так мало! Надеюсь, что вернусь еще сюда. А пока буквально зарисовки, что называется, на ходу.





Да уж... Полтора часа на вечерний Вильнюс. Я  только сейчас по фото сориентировалась где мы были. Но это не значит, что мне не понравился город, как раз наоборот! Я с удивлением обнаружила, что старый Вильнюс достаточно большой, что здесь сохранилось множество улиц, а все эти маленькие магазинчики и брусчатка под ногами только добавляют ощущений. А вот бы погулять здесь весной или осенью! Впрочем я готова сюда вернуться как раз на Рождество, потому что это прекрасное время для знакомства с городом и местными жителями.


Мы приехали сюда на выставку собак (не удивительно, правда? :) ) и все основное время было конечно занято именно этим и только во второй день, в субботу 21 декабря, выдалась возможность немного пройтись. Надо сказать, что некоторые из моих пёсов уже тут бывали и наверно даже видели больше меня, но я то была впервые!


Конечно Рождество и Новый год преображают любой город, но когда вокруг средневековый "антураж", то это обычно впечатляет еще больше. Люблю старые города, Прибалтика в этом смысле не исключение. Меня решили провести от Ратушной площади до Кафедральной. Конечно же я многого не увидела, но почувствовать то почувствовала. А Рождественские базары только добавили настроения этой быстрой прогулке.

5

6

7

8

9

10


Когда нет снега, а хочется!


По улице Великой, если я правильно помню перевод названия, мы вышли к Пятницкой церкви


13. А дальше наш путь лежал по самой известной Вильнюской улице.
В каждой столице есть улица, которую знают все, даже те, кто никто не бывал в известном городе. Ведь всем известны Пикадилли в Лондоне, Невский проспект в Санкт-Петербурге, Тверская улица в Москве, Унтер ден Линден в Берлине, Флорианская улица в Кракове и тд. В Вильнюсе же такая улица - это улица Пилес или Замковая. Скажем так, что литовская столица и началась с этой самой улицы, через нее шел главный подъезд к горе Гедимина, к замку, здесь стремились построить свои дома самые богатые купцы и культурные деятели разных эпох, здесь селился весь свет церковных верхов и тд.

14.


15. Как пройти мимо всех этих магазинчиков? Зашли кое-куда конечно! :))

16.

17.

18.

19.


И вот мы вышли к Кафедральной площади. В стороне замковая гора, которая только угадывается в это время суток и года. Представляю, сколько всего тут интересного и замечательного, если приеду в следующий раз. Время нас уже поджимало, все устали, поэтому буквально зашли на площадь, прошли через ярмарку и сразу обратно.


21. Кафедральная площадь.


22.

23.


24. И обратно. Собаки нас заждались, нужно было возвращаться, как бы не хотелось нам тут еще погулять, где-нибудь посидеть и еще больше окунуться в настроение Рождества.

25.




А на выставки мы съездили удачно, но это уже совсем другая история :)
А с Вильнюсом буду ждать еще встречи, потому что этой прогулки так мало!

Tags: mnovoseletskaya, Прибалтика, впечатления, города, зарисовки, зима, путешествия, путешествую, репортаж, улица, фото, фотограф, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments