Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Семья. Блокада. Ленинград.

              Особенный день для Ленинграда. Да, этот день сегодня - 27 января, день полного снятия Блокады Ленинграда. Великая Отечественная Война многое перевернула и прошлась по судьбам людей, навсегда оставив свой след в истории.
               Я сейчас расскажу невероятное на самом деле и прочитав дальше, вы поймете почему я так говорю. Да, погибло очень много, суровые зимы, хлеб по карточкам. Через все это прошли мои бабушки, точнее обе прабабки и бабушка Маша, мой прадед погиб 27 января 1944, в день полного снятия блокады. А мой любимый дед вернулся с войны только в 1947 году, пройдя от Москвы до Маньчжурии. Простые, обычные люди, которые учились, влюблялись, строили планы. У нас самая обычная семья, простая можно сказать, но со своей истории войны и блокады.




             Когда-то мою бабушку - Марию Александровну Тарасову - на встрече ветеранов с учениками учительница в школе спросила, - почему у вас столько позитивных воспоминаний? Как вы можете? И действительно. Я помню как бабушки рассказывали о тех годах, с горечью да, но почему-то было множество воспоминаний "моментных", что называется жизненных и я уверена, что именно благодаря этому (своему отношению ко всему в первую очередь) им и удалось выжить! У них не было времени на уныние, они находили силы именно в своем настрое на жизнь. Моей бабушке, на начало войны, было всего лишь 16 лет. А принимали на работу с 17-ти, а до этого она работала, что называется без трудовой книжки. Ее мечтой было стать модельером, а в результате она стала единственной женщиной-термистом на Балтийском заводе и проработала там всю свою жизнь, привел в цех ее отец, он был печником.


               Мой прадед, Александр Яковлевич Воробьев, ушел на фронт ополченцем в 1942 году, по здоровью его не призвали в армию. Но погиб он в тот самый памятный день - день снятия блокады, похоронен в братской могиле в Гостилицах. Мы до сих пор жалеем, что не записывали многие воспоминания и сейчас собираем по крупицам и храним нашу память. Вот яркая картинка: бабушка читает книжку в перерыве, весна, вышла во двор цеха, где она работала, а начальник цеха гонит ее, чтоб она не простыла. А на улице солнце, так хочется посидеть еще. Она ушла в цех, а на то самое место откуда ее выгнал начальник упал снаряд. И таких эпизодов в ее жизни было два! Но почему? Почему она об этом говорила так спокойно и даже с улыбкой. Даже о том, что в самом начале войны, их (молодежь) послали копать окопы под Мгу. А когда пришел состав на станцию, оказалось, что немцы уже захватили эту местность. И вот их, несколько девушек, собрала вместе совершенно незнакомая женщина и повела обратно в Ленинград. Так они и шли две недели - днем прятались в лесах от немцев, ночью шли. Как они вышли в город до сих пор не знаем, но бабушка Тата (моя прабабка) уже не думала, что увидит свою дочь. Но они пришли! Это было летом 1941 года. Бабушка рассказывала и о том, что кроме работы,они с подружкой старались ходить в театр, читали... молодые же совсем были, никто не думал о смерти! И ведь в городе работали театры, выступали артисты и тд. Все это было и было несмотря ни на что, потому что это была важно, нужно для того, чтоб все оставались людьми в первую очередь. Они все хотели жить. Да сложно, да почти нечего есть и тд... Всю жизнь бабушка Маша учила нас быть в первую очередь людьми во всем, надеюсь, что у нас это получилось, потому что есть на кого равняться. Но трепетное отношение к продуктам, к вещам - это было в нашей семье непреклонной истиной и только недавно я поняла почему все именно так и не иначе. Нужно было видимо самой стать бабушкой для этого.
                  А вот Баба Маня (мама моего деда) проработала всю блокаду на заводе им. Калинина, в цехе где выпускали снаряды для "катюши". За эту работу она была награждена орденом Ленина. То, что они жили на казарменном положении спасло ей жизнь. И тоже в ее блокадной истории есть эпизод, когда снаряд упал в их цех,когда она там работала, но не разорвался, а в то время ведь они как раз занимались "начинкой" реактивных снарядов.! А если б было по-другому, то наверно не было у меня такой чудесной бабушки как она. Вторая моя прабабушка, баба Тата из-за того,что её завод был эвакуирован, работала на окопах, разборке завалов после бомбежек и обстрелов. В эвакуацию она отказалась уезжать из-за дедушки, который в начале войне был на Балтийском заводе, а потом ушел с ополчением. Мне удивительным образом повезло жить вместе с ними, быть частью большой семьи, даже мой сын помнит свою пра-прабабушку. И мне очень их сейчас не хватает, также как и деда, который ушел на фронт из военного училища в Москве буквально только со штыком в качестве оружия (но никогда не любил об этом говорить), а закончил войну на Дальнем Востоке и имеет тоже множество наград, в том числе медаль "За войну с Японией". Они остались с нами в сердцах, в воспоминаниях, в тех крупицах информации, которую мы сейчас пытаемся собирать. Мы помним, мы гордимся! Я рада, что у меня была такая семья. Блокада - это ужасно, это больно, это невосполнимо, но это и желание жить вопреки всему и сохранить эту веру в жизнь с собой навсегда.



Сумбурно и много слов. Да? Ну извините, просто не могла не выговориться. А про салют, который был в честь 76-й годовщины полного снятия Блокады я расскажу в следующем посте, как и о том самом историческом салюте в 1944-м году, свидетелем которого была моя бабушка.

Tags: Ленинград, Питер, СПб, блокада, воспоминание, впечатления, история, мой город, праздник, салют, семья
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • "Мы выбираем, нас выбирают" - неслучайные совпадения

    "... как это часто не совпадает", как поется в песне, но не в нашем случае :) Поговорим про совпадения? У нас как-то так случалось, что…

  • Окна в средневековье

    Если вдруг захочется побывать в самом настоящем средневековье, то не надо выдумывать машину времени или виртуальный мир, надо просто приехать в Чески…

  • С 23 февраля!

    С праздником вас, дорогие наши защитники! Фоточка, конечно не этого года, но пусть праздничное настроение будет с вами весь этот день!…

  • Салют Ленинграду!

    Совсем немножко кадров о салюте в честь 76-ой годовщины полного снятия Блокады Ленинграда. На Троицком мосту почти никого не было из зрителей и шел…

  • Вчера, сегодня и завтра МНПЗ

    За два дня можно увидеть многое. А еще многое может стать интересным. И вы даже представить себе не можете, что «интересное» для меня…

  • Когда оживает средневековье

    Ну не могу я эту красоту прятать от вас. Ко всему искренне люблю наших рыцарей, прекрасных дам, рыцарские поединки и вот это все. Люблю этих…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments