Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Салют Ленинграду!

           Совсем немножко кадров о салюте в честь 76-ой годовщины полного снятия Блокады Ленинграда. На Троицком мосту почти никого не было из зрителей и шел снег, а Нева еще не замерзла в этом году. Не то, что в тот самый день в 1944-м. Кстати, моя бабушка рассказывала, как они провели этот день, тот самый день. Они с подругой были в театре, когда вдруг во время действия включили свет, на сцену вышел военный и объявил о полном снятии блокады. Спектакль уже никто не досмотрел, люди вышли на улицы и обнимались и радовались салюту, это было всеобщий порыв и счастье. Именно так - счастье.
Ленинградцы особенные люди, я точно это знаю. И надеюсь, что мы, следующие поколения, хоть в чем-то на них похожи...





«Сегодня в городе салют! Сегодня ленинградцы плачут…», — писал советский поэт Юрий Воронов в стихотворении «27 января 1944».

«Первый раз за долгие два с половиной года мы увидели свой город вечером! — писала известная советская поэтесса Ольга Берггольц. — Мы увидели его ослепительным, озаренным вплоть до последней трещины на стенах, весь в пробоинах, весь в слепых, зафанеренных окнах, — мы увидели, что он все так же прекрасен, несмотря ни на какие раны, и мы налюбоваться им не могли, нашим красавцем, одновременно суровым и трогательным в праздничных голубых, розовых, зеленых и белых огнях, в орудийном громе, и чувствовали, что нет нам ничего дороже этого города, где столько муки пришлось принять и испытать. Незнакомые люди обнимали друг друга, и у всех в глазах светились слезы».

Салютом руководил командующий артиллерией фронта – генерал-лейтенант Геннадий Одинцов. Для салюта было выделено 324 артиллерийских орудия, которые были сосредоточены на Марсовом поле вдоль здания Ленэнерго, на берегу Невы под стенами Петропавловской крепости, на Стрелке Васильевского острова, на площади Революции (сейчас – Троицкая площадь) и на Петровской набережной.



И сейчас...
















Tags: Ленинград, Петербург, Питер, СПб, блокада, зарисовки, история, праздник, салют, фото
Subscribe

Posts from This Journal “салют” Tag

  • Вспыхнул в небе яркий свет и расцвел из звезд букет

    Детская загадка, с очевидным ответом :) Вчера успели приехать на праздничный салют в честь 23 февраля и ничего, что капал дождь, зрелище было…

  • Семья. Блокада. Ленинград.

    Особенный день для Ленинграда. Да, этот день сегодня - 27 января, день полного снятия Блокады Ленинграда. Великая Отечественная Война многое…

  • Яркое завершение дня ВМФ

    Сколько уже салютов было у меня в блоге? Впрочем, это неважно. День ВМФ - это последний праздник в этом году в нашем городе, когда мы можем…

  • Особенности ленинградского салюта в зимний период

    Салют в нашем городе - это совершенно особое зрелище. Я давно обещала показать салют в честь годовщины снятия Блокады Ленинграда 27 января, а сейчас…

  • Особенный день Ленинграда

    Я все не могу начать и рассказать (и показать тоже) День снятия блокады, очень значимый день в истории нашего города и моей семьи в частности. На…

  • Когда у Ассоль сбываются мечты

    Рано или поздно мечты должны сбываться! Правда же? И особенно в такой замечательный день как праздник "Алые Паруса". И не важно, выпускник…

  • Салютные букеты в честь Дня рождения

    Отгремел праздник города. С-Петербург еще достаточно молод, но этот город творит чудеса и вдохновляет многих людей. Я очень люблю свой город, но в…

  • Небесные букеты в честь Победы

    Вчера нашли для себя новую точку, где можно снимать салют. И кстати, толпы как обычно на Набережной или на мосту не было, мы почти спокойно потом…

  • 30 залпов для Ленинграда

    27 января для каждого ленинградца особенная дата... Для моей семьи особенно. Прадед погиб именно при снятии блокады и братская могила в Гостилицах,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments