Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

Раз, два, три, четыре, пять - воробьев иду считать

У нас под окном каждое утро одно и тоже - стая воробьев весело оповещает о начале дня. Но попробуй их "достань" :) Казалось бы, что такого? Обычный городской воробей. Таких в наших дворах тысячи. Но эти достаточно невзрачные пичуги не так просты для съемки, особенно если сидят на ветках кустов. Фактически одного тона с деревьями, шустрые и подвижные воробьи совершенно не хотят попадать в фокус и позировать на камеру.





Главная особенность этой птички в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни. У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки. Понаблюдайте за их поведением, если будет время, вы даже увидите, что и кошек они не особо опасаются, потому что умеют ждать и наблюдать.
Кстати, замечали? Сколько бы близко не жили рядом с нами эти птицы (и из века в век причем), поймать воробья труднее, чем других птиц и уж совсем мало случаев, где описано, что его можно приручить.
2


3. «Воробей», скорее всего, образовался от древнеславянского слова «горобец», что переводится как «рябой» (рябой цвет пера воробья). По некоторым данным воробьев так прозвали за счет звуков, которые они издают «врк врк». Считается, что забытое слово «ворк» является родственным к таким словам, как «ворковать», «ворчать», «воробей».


4. Да и характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места.


5. Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание. Любое движение кого бы то ни было вызывает у стайки этих пичуг бурную волну эмоций.


6. Весной воробьи начинают строить гнезда. Ярко выраженной формы гнезда эти птицы не придерживаются. Мало того, они изыскивают любую возможность, чтобы приспособить под свой домик что-то подходящее или занять чужое гнездо. Пара за сезон может вывести три выводка. Первая кладка проходит уже в апреле. Но эти сроки могут меняться от того, в каких климатических и погодных условиях находится птица. Заботу о потомстве оба родителя делят поровну. Они и высиживают птенцов вместе, и кормят их тоже вдвоем.

7

8

9

10

11

12

13




В общем, я кажется не опоздала в  #птицыпочетвергам
А воробьи не такие уж простые объекты для наблюдения и съемки, как может показаться. А кто у вас сегодня?
Кстати, посчитали сколько больше всего в кадре поместилось?

Tags: #птицыпочетвергам, animalist, mnovoseletskaya, города, зарисовки, зима, мой город, наблюдения, природа, птицы, птицыпочетвергам, фото, фотограф, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments