Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Как это было: этнофестиваль "Земля Калевалы"

Я уже даже не помню сколько лет проходит этот фестиваль, но точно я в нем участвую уже не первый год (и даже как-то доклад делала, было дело, хотя может это просто было связано с Карелией, а не фестиваль, в общем это было уже много лет назад). И вот я успела побывать и участником и номинантом и дипломантом и вот теперь 3 место в фотоконкурсе "Лики земли Карельской" в рамках этнофестиваля. Огромное спасибо жюри за оценку моих работ, а также Лене и Сергею, благодаря которым у меня и случились те самые фотоработы.
Хочу поделиться с вами:
- Так что же такое международный этнофестиваль "Земля Калевалы"?
- Как это было в этом году :)



         Международный этнофесиваль «Земля Калевалы» проводится ежегодно, начиная с 2006 года и является самой крупной совместной инициативой Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия, посвященной истории, самобытной культуре и традициям Карелии и выдающемуся памятнику культуры – карело-финскому эпосу «Калевала».
На самом же деле, участниками фестиваля становятся жители не только этих регионов - это и Москва и Финляндия и Калининград и разные другие города и страны. И их объединяет одно - любовь к Карелии. Этим мне и импонирует участие в этом конкурсе.
       Этнофестиваль состоит из основной и параллельной программы, научно-деловой, экспедиционной и творческой части. Основная программа включает в себя: церемонию награждение победителей конкурсов, проводимых в рамках Этнофестиваля, научную-деловую и творческую часть, проводится в Санкт-Петербурге. Параллельная программа включает в себя выставки, конференции, круглые столы, экспедиции, концерты и иные формы научной и творческой работы, проводимые под эгидой Этнофестиваля в течение года. В рамках экспедиционной части Этнофестиваля организуются исследовательские выезды и экспедиции, международные и межрегиональные перекрестные визиты. Творческая часть Этнофестиваля включает в себя: выставочную и концертную программу, мастер-классы.


2. В честь 100-летия Карелии в этот день прозвучал выстрел со стен Петропавловской крепости.

3.


4. Долго будет Карелия сниться... Эти строчки из песни знают все, но я точно знаю, что это так. Если вы хоть раз были в Карелии, вы подтвердите мои слова. Не знаю почему, не знаю как, но эти места навсегда западают в сердце. Земля Карелии сохранила эпические сказания трёх народов – русского, карельского и финского. Здесь были созданы уникальные архитектурные ансамбли на островах Кижи и Валаам. Здесь, на русском Севере, ещё живы народные бытовые, архитектурные, духовные традиции. Здесь вы найдете археологические памятники древности – сейды, каменные лабиринты, петроглифы и их тайны ещё не разгаданы полностью. И сколько из этого я еще не видела! Карелия так близко и так далеко и так интересна!

Но вернемся к церемонии, которая проходила 28 февраля в стенах Петропавловской Крепости.

5.


6. Антон Юшко один из организаторов и вдохновителей этнофестиваля.


7. Слева - автор и руководитель Этнофестиваля "Земля Калевалы" - Головачев Владимир Сергеевич


8. Интервью для первого канала (еще не видела, а очень интересно)


9. В этом году церемония проходила в стенах Атриума Петропавловской крепости. Классное место, когда-то я тут уже участвовала в выставке.


10. Как всегда на площадке фестиваля проходили и мастер-классы


11. Вспомним, что же такое "Калевала"

  «Ка́левала» (карел. и фин. Kalevala) — карело-финский поэтический эпос. Состоит из 50 рун (песен). В основу легли карельские народные эпические песни. Обработкой исходного фольклорного материала занимался финский языковед и врач Элиас Лённрот (1802—1884), который сюжетно связал отдельные народные эпические песни, произвёл определённый отбор вариантов этих песен, сгладил некоторые неровности. Обработка была произведена Лённротом дважды: в 1835 году вышло первое издание «Калевалы», в 1849 году — второе. Полный перевод поэмы на русский язык был выполнен Л. П. Бельским и опубликован в журнале «Пантеон литературы» в 1888 году, отдельным изданием вышел в 1889 году. «Калевала» — важный источник сведений о дохристианских религиозных представлениях финнов и карел. Название «Калевала», данное поэме Лённротом, — это эпическое имя страны, в которой живут и действуют карельские народные герои. Суффикс la означает место жительства, так что Kalevala — это место жительства Калева, мифологического родоначальника богатырей Вяйнямёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена, называемых иногда его сыновьями.
     Материалом для сложения обширной поэмы из 50 песен (рун) послужили Лённроту отдельные народные песни, частью эпического, частью лирического, частью магического характера, записанные со слов карельских и финских крестьян самим Лённротом и предшествовавшими ему собирателями. Лучше всего помнили старинные руны (песни) в российской Карелии, в Архангельской (приход Вуоккиниеми — Вокнаволок) и Олонецкой губерниях — в Реполе (Реболы) и Химоле (Гимолы), а также в некоторых местах финляндской Карелии и на западных берегах Ладожского озера, до Ингрии.



12. Уже совсем скоро все начнется

13.

14.

15.

16.


17. Не могла не вставить этот кадр)))


18. Официальную часть открывает  Подсадник Лариса Анатольевна – заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам


19. Традиция - разрезают ленту, тем самым открывая фестиваль

20.

21.


22. А потом награждали номинантов и лауреатов разных конкурсных направлений (от детского творчества до туриндустрии)  и меня в том числе. Почетное 3 место в фотоконкурсе "Лики Земли Карельской"


23. Если не ошибаюсь (а я до сих пор не видела официальных результатов), то вот моя работа, которая вошла в тройку призеров
DSC_7294.jpg

24. Арт - это и мотивы в одежде, это всегда интересно!


25.  И совсем невозможно представить фестиваль без песен и танцев.

26.

27.

28.

29.

30.


31. Ну и минутка хвастовста :)




Была рада поделиться впечатлениями. Спасибо этнофестивалю за многолетнюю интересную работу. Рада быть ближе к Карелии хотя бы в своих фотоработах.

Tags: #kalevalafest, mnovoseletskaya, Карелия, Петербург, СПб, Санкт-Петербург, впечатления, землякалевалы, репортаж, фото, фотограф, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • В поисках зимы на "земле Калевалы": Рускеала

    Что делать, когда скучаешь по зиме? Искать ее!!! Зима без зимы - это неправильно. Хочется белого снега, небольшого морозца, радостных собак бегущих…

  • Земля Калевалы

    Уже совсем скоро состоится открытие XIII Международного этнофестиваля «Земля Калевалы-2019». С каждым годом программа становится все…

  • И снова про живую историю

    Иначе про Стрелецкий острог - музей, где расскажут, покажут и даже дадут прикоснуться к истории и все это в Ленобласти на берегу Ладожского озера.…

  • Корела - хранилище истории на окраине Ленобласти.

    Почти две недели назад я снова посетила Приозерск в рамках пресс-тура "Приозерск - Коневский монастырь", который провел…

  • я здесь!

    Это чтоб вы не подумали, что я пропала.. Просто небольшой перерыв, накатили эмоции, устала, ну и тд. Завтра все будет уже по-другому, по крайней мере…

  • Снежная Рускеала - настроение перед весной

    На самом деле все эти кадры сняты еще (или уже?) в марте, просто не могу не поделиться этим настроением перед настоящей весной. Интересно как сейчас…

  • Живая история на севере

    Всего три года или уже три года существует интерактивный музей "Стрелецкий острог", а уже немало привлек к себе внимания. Почему именно на…

  • Дороги...

    Просто дороги, которые мы иногда выбираем)) Не смогла сегодня собраться и написать о чем хотела. Дурацкий день, несобранный и простудный. Но пусть на…

  • Несколько больше, чем маршрут под землей

    Да, это продолжение Подземное царство льда и скал Мне довелось не просто пройти по маршруту, которые создается в Рускеала, но и несколько больше -…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments