Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Окна в средневековье

Если вдруг захочется побывать в самом настоящем средневековье, то не надо выдумывать машину времени или виртуальный мир, надо просто приехать в Чески Крумлов.
В этот город как пришел XVI век, так и остался навсегда. И да, это не просто музей под открытым небом, это остров жизни, быта, истории, архитектуры! Он - самый настоящий город, где можно бродить, дотрагиваться до стен, поражаться архитектуре в ее первозданном виде и заглядывать в окна! Что мы и сделаем ;)



Невозможно описать все впечатления от этого города и не только потому, что мы там были не так долго, а потому что он "сваливается" на вас и оглушает, невозможно за один раз впитать в себя все, что Крумлов покажет тебе. Так хочу туда вернуться снова и уже подольше побродить по улицам. Ну, а сейчас мы просто немного позаглядываем в окна и в проемы средневековых стен.



Находится Чешский Крумлов на юге Чехии, в трех часах езды от Праги. Удивительный факт, но первые письменные упоминания о городе и замке встречаются вовсе не в исторических хрониках, а в поэзии. Австрийский рыцарь Ульрих фон Лихтенштейн около 1240 года упомянул поселение в своей поэме. А лишь с десяток лет спустя, в 1253 году в письменных источниках появляется город Chrumbenowe, то есть Крумлов. Chrumbenowe – старонемецкое название, по латыни звучало как castrum Crumnau. Слово Krumme Aue, от которого произошло Chrumbenowe, обозначает ландшафт здешних мест – “кривой луг”.
Давать советы о том, что смотреть в Крумлове неблагодарное занятие, потому что смотреть надо всё. А у нас было не так много времени, всего то утро и день. Но и это впечатлило настолько, что я до сих пор (а уже прошло чуть более полугода) не могу найти с чего же начать и вот только сейчас придумала. И то, это будет больше фотографические подглядки, а не исторические рассказы о месте. Дайте мне еще время созреть на истории и попробовать систематизировать все в той куче фотографий, что я там успела сделать. Договорились?
Просто пройдемся и поглазеем. Вы ж не против? :)



3. Но если говорить о замке, то его структура  уникальна. Все строения Градека (замка) вытянулись вдоль бровки холма над петлёй реки Влтавы. Замок имеет пять внутренних дворов – отдельных замкнутых площадей на территории замка. И по сути весь комплекс напоминает анфиладу парадных залов – чтобы попасть в последний, надо пройти всю длинную галерею.
Если пройти через несколько галерей, то можно выйти во второй внутренний дворик. Он связан с третьим двором крытой галереей, вход в которую – через арку. А из окон крытого перехода открываются виды Ческого Крумлова с его рыжими крышами и пиками базилик.

4

5

6


7. А вот окна стен замка... Реально впечатляет!

8

9


10. Но глупо думать, что здесь только прямоугольные окна, есть и такое! А в общем, если отступить от созерцания окон, то хочу сказать, что в городе очень тщательно охраняется историческая натура. Если на фасаде есть, к примеру, фреска, а фасад требует ремонта или рестоврации, то фрагмент той самой фрески сохраниться обязательно! На это иногда чудно смотреть, но это показывает насколько бережно относятся здесь к истории. Не зря ЮНЕСКО взял под свое крыло Чешский Крумлов.

11

12

13

14

15

16


17. А это так называемый Плащевой мост, но об этом мы поговорим как-нибудь потом :)




Я никогда не бывала в Праге, хотя это моя мечта. Я и Чехию то проезжала, что называется наскоком, хотя почему-то люблю эту страну просто так потому что мне кажется, что все тут мне очень близко. Но этот небольшой городок, этот островок истории меня поразил! И пусть я не созрела до долгих исторических выкладок, но буду хотя бы фотозарисовками делиться. Как вам первое впечатление? Подойдет к хэшмобу  #архитектураповторникам ?



Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, #яостаюсьдома, mnovoseletskaya, Чехия, архитектура, впечатления, города, история, прогулки, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Рождение утра

    Утро бывает разным, но одно несомненно, что в Петербурге летом - это прекрасная пора когда белая ночь плавно расцветает в день. Обожаю это время…

  • Просто это мой город... С Днем Рождения!

    Я люблю свой город и он для меня начинается с Ленинграда, а не с Петербурга. Здесь жили и живут все мои близкие и родные мне люди. Да и просто я…

  • 7 шагов по Большому проспекту: геометрия и отражения

    Что-то я вчера не успела ничего написать, опять навалилось непонятное состояние, когда вроде и вдохновение есть, а делать не могу... У вас бывает…

  • Разноцветный город

    Весна. Солнце. Мой город. Три зарисовки - три взгляда на Фонтанку. Хочу ранним утром в город... Возможно выберемся

  • Геометрическое

    Просто маленький фрагмент сегодняшней прогулки в моем любимом городе Кто угадает, где это? (конечно же вопрос к моим землякам :) ))

  • Два закатных кадра

    И снова два кадра. Просто февраль. И просто настроение, когда уходишь из парка и бросаешь взгляд вокруг, прощаясь с прогулкой. Люблю эти места.…

  • А за окошком месяц май #3: рассвет в городе

    Люблю город на рассвете. Вот чтоб тишина. Отражения. Солнце... А про кеглепад расскажу, как только вернусь из поездки в Минск, а это…

  • #openLO2018. И снова про Лугу.

    Ну, что пора рассказывать дальше. Проект "Открывая Ленобласть" завершился, но на самом деле это не совсем так. Еще множество постов в…

  • Глазами инженера: Витебский вокзал, фотографировать разрешается!

    О, это чудо - наш Витебский вокзал! Каждый раз восхищаюсь этим зданием, оказавшись внутри замираю будто оказавшись в другом мире. Его невозможно не…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →