Пасха – один из немногих церковных праздников, которые объединяют все христианские конфессии. Это важное торжество, к которому трепетно относятся и католики, и православные, и протестанты, и представители других ветвей этой религии.

Название праздника совпадает с названием еврейского торжества, выпадавшего на ночь, когда произошло чудо, воскрес Христос. Для иудеев Песах – особый день, когда они отмечают освобождение своего народа от египетского гнета. Рабство, длившееся на протяжении 4-х веков, описано Ветхим Заветом. Церковь отмечает Пасху 40 дней, до праздника Вознесения. Ровно столько дней Иисус провел со своими учениками после Своего Воскресения. Каждый день этого периода считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием "Христос воскресе!", а в ответ слышат "Воистину воскресе!". Самой важной считается первая неделя после Воскресения Христова. Ее называют Светлой (или Пасхальной) седмицей.

А что же с окраской яиц? Предание гласит, что появление традиции связано с чудом. Мария Магдалена принесла весть о воскрешении сына Божьего императору Тиберию. Ее подношением стало простое яйцо. По одной из версий, это было пожертвование, которое взимали с просителей за право аудиенции у монарха, по другой – скромный дар. Однако император усомнился в истинности слов Марии и заметил, что как белое яйцо не может стать красным, так и человек не способен воскреснуть. И в ту же секунду случилось чудо: скорлупа яйца сменила цвет.
Но обычай расписывать яйца существовал и у древних славян. Они считали их олицетворением жизни и приносили в дар верховному божеству Перуну. Традиционно на Руси для окраски использовали луковую шелуху, придававшую скорлупе различные оттенки – от охряного до терракотового. Так делали крашенки. Яйца же с нанесенными на них узорами называли писанками. Также в обычае было преподносить друг другу пасхальные символы, изготовленные из дерева и украшенные бисером.
Так что все в нашем мире тесно связано...
Мир вашему дому! ХВ!
Journal information