Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

С праздником Светлой Пасхи!

Мира и Счастья вашему дому!

Пасха – один из немногих церковных праздников, которые объединяют все христианские конфессии. Это важное торжество, к которому трепетно относятся и католики, и православные, и протестанты, и представители других ветвей этой религии.




Название праздника совпадает с названием еврейского торжества, выпадавшего на ночь, когда произошло чудо, воскрес Христос. Для иудеев Песах – особый день, когда они отмечают освобождение своего народа от египетского гнета. Рабство, длившееся на протяжении 4-х веков, описано Ветхим Заветом. Церковь отмечает Пасху 40 дней, до праздника Вознесения. Ровно столько дней Иисус провел со своими учениками после Своего Воскресения. Каждый день этого периода считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием "Христос воскресе!", а в ответ слышат "Воистину воскресе!". Самой важной считается первая неделя после Воскресения Христова. Ее называют Светлой (или Пасхальной) седмицей.



А что же с окраской яиц? Предание гласит, что появление традиции связано с чудом. Мария Магдалена принесла весть о воскрешении сына Божьего императору Тиберию. Ее подношением стало простое яйцо. По одной из версий, это было пожертвование, которое взимали с просителей за право аудиенции у монарха, по другой – скромный дар. Однако император усомнился в истинности слов Марии и заметил, что как белое яйцо не может стать красным, так и человек не способен воскреснуть. И в ту же секунду случилось чудо: скорлупа яйца сменила цвет.

Но обычай расписывать яйца существовал и у древних славян. Они считали их олицетворением жизни и приносили в дар верховному божеству Перуну. Традиционно на Руси для окраски использовали луковую шелуху, придававшую скорлупе различные оттенки – от охряного до терракотового. Так делали крашенки. Яйца же с нанесенными на них узорами называли писанками. Также в обычае было преподносить друг другу пасхальные символы, изготовленные из дерева и украшенные бисером.
Так что все в нашем мире тесно связано...



Мир вашему дому! ХВ!

Tags: Пасха, СПб, зарисовки, настроение, праздник, традиции, фото, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “настроение” Tag