Ну почему же лысуха или лыска, как ее еще называют? Всему виной белая лобная часть птицы, которая не покрыта перьями и пухом. Водоплавающая птица размером с небольшую утку. Ярко белый клюв и бляха на лбу резко контрастируют с черным, элегантным опереньем лысухи. Этих пернатых хорошо заметно даже в сумерки. Глаза у лысух имеют яркий красный оттенок.
Эту птицу трудно не заметить, даже если вы не знаете кто это, то уж точно обратите на нее внимание :)
Недавно, совершенно случайно, удалось подсмотреть за жизнью лысух. Делюсь своими открытиями:

Сначала немного фактов.
Лысуха отлично плавает, совершая при этом в такт ударам ног характерные кивки головой, по которым даже на далеком расстоянии ее можно отличить от уток. Летает неважно, с воды поднимается тяжело с большим разгоном, хлопая крыльями и пробегая по воде значительное расстояние.
Тело лысухи круглое, немного сжато по бокам. На ногах 3 передних пальца и один опорный задний палец, пальцы не имеют перепонок, как у утки или чайки. Для передвижения по водной глади пальцы имеют наросты в виде лопастей, которые помогают лысухе не только плавать, но и нырять под воду.
Лысу́ха или лыска, черная гагара, кашкалдак (лат. Fulica atra) — относится к семейству пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. Могу ошибаться, но кажется она единственная из семейства водоплавающая.
Образ жизни лысухи не такой скрытный, как у других пастушковых, и ее часто можно видеть плавающей среди открытой воды. Поселяется в основном на стоячих водоемах, как естественных, так и искусственных. Весьма важным условием для ее обитания является наличие на зарастающих водоемах хотя бы небольших открытых плесов или участков разреженной прибрежной растительности, граничащих с густыми травянистыми и кустарниковыми зарослями.

Мы смогли обнаружить несколько гнезд, увидеть птенцов и просто понаблюдать за поведением птиц :)

У них удивительное соседство с чомгами :) но про них я потом расскажу.

5.

6. Гнезда лысух обычно располагаются в 30–70 метрах друг от друга. При нехватке подходящих мест для гнездования расстояние между гнездами может быть 8-12 м или еще и меньше (3-10 м). Лысухи иногда образуют колонии, в которых насчитывается 6–18 пар на отдельных участках водоема. В сезон размножения птицы охраняют свою гнездовую территорию от особей своего вида и других видов, проявляя определенные типы агрессии. Гнездо лысуха устраивает обычно на мелководье среди не слишком густой прошлогодней различной водной растительности, не отдавая особого предпочтения определенному типу последней, и приближается к нему вплавь.

7. Птенцы одного гнезда вылупляются асинхронно в течение 3-5 суток. Во время откладки яиц и на стадии насиживания взрослая птица покидает гнездо задолго до приближения врага, но держится неподалеку. При вылуплении птенцов покидает гнездо заранее, но плавает очень близко, взволнованно кричит, иногда заныривает и плавает под водой около самого гнезда. Вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом и, хотя гнездо покидают уже на второй день жизни, первые недели нуждаются в постоянной опеке и обогреве родителями.

8. На 3-4 сутки выводок начинает разделяться. Первые 2-4 птенца уплывают с самцом, остальные, вылупившиеся позднее, остаются с самкой. С родителями птенцы держатся около 2 месяцев. Лысухи кормят своих птенцов вплоть до приобретения ими самостоятельности. Но уже с 2-недельного возраста птенцы добывают пищу в основном самостоятельно, следуя за родителями. На протяжении первого месяца выводки добывают корм в зарослях растений, а позднее – и на открытых плесах. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 65–80 дней.

9. Уж не знаю что за конфликт в семействе, но мы нам удалось подсмотреть за разборками :)

10.

11.

12.

13.

14. А гнездо осталось без старших

15. А вот другая семья. Кстати, интересный факт: оказывается самцы лысух строят себе отдельное гнездо, в которое уединяются от семейных будней))

16.

17. Растут птенцы быстро и, достигнув величины взрослых, объединяются в стаи и ведут самостоятельный образ жизни, так как старые птицы в это время покидают выводки и начинают линять. К концу июля выводки начинают собираться в стаи, численность которых постепенно увеличивается.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- Возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет.
- Ноги лысух имеют совершенно удивительное строение: они очень мощные и сильные, к тому же оснащены специальными плавательными лопастями, расположенные по бокам пальцев, что позволяет этим птицам легко передвигаться по воде и по вязкой прибрежной почве.
- у перелётных лысух довольно сложная система миграции, при которой птицы из одной популяции нередко перемещаются по разным направлениям. К примеру, часть из них летит на зимовку из Восточной Европы в Западную, тогда как другая часть лысух из той же популяции мигрирует в Африку или на Ближний Восток.
- Лысухи, несмотря на то, что заметно уступают в размерах лебедям, часто отнимают пищу у них и у диких уток, обитающих в тех же водоёмах, что и они сами.
- лысухи из регионов, где реки текут в сторону мест зимовки, большую часть пути продвигаются вплавь!
- лысухи всегда улетают зимовать из Крыма в Египет, но в уникальное по климатическим условиям лето 1966 года, они накопили столько жира, что не смогли летать. Но всё же им удалось оказаться в месте зимовки! Каким образом? Вместо перелёта они пустились вплавь. Чтобы попасть на зимовку, им пришлось плыть по трём морям: Чёрному, Мраморному и Средиземному.
Про кого вам рассказать в следующий раз? У меня много накопилось зарисовок:
про кого рассказать?
Journal information