Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Осторожно! Маленькая хищница на болоте.

       А в сегодняшних #цветыпопонедельникам поговорим о необычном - о росянке. Внезапно, да?
      Ну ведь цветок же - с этим не поспоришь, так почему бы не познакомиться поближе с таким интересным растением?  Я знала, что у нас росянку можно встретить на болотах, но живьем познакомилась прошлым летом в Полистовском заповеднике. Буквально несколько кадров и фактов об этой удивительной жительнице болот.
      Смотрим внимательно под ноги!





      Насекомоядные растения — это что-то необыкновенное, а узнать, что и у нас их можно встретить было особенным открытием. В первый же выход на болота в заповеднике я знала, что их можно будет увидеть и мои ожидания оправдались . Правда, внятных фотографий получилось немного, но и эта малость меня очень радует.
       Итак, что же мы знаем?  Все насекомоядные растения произрастают в местах, где азот достать чрезвычайно сложно, иначе премудрости охоты были бы для них нерентабельны. Второе обязательное условие насекомоядности — много солнца и воды. Проводились специальные эксперименты, показавшие: чем больше азота в почве, тем меньше росянка полагается на охоту, а все потому, что охота более ресурсоёмка, чем просто "кормится" корнями.
       Сколько видите росянок на фото?


      На болоте мы повстречали три вида росянок. Самая распространённая — росянка круглолистная. Несмотря на кажущуюся субтильность, это вид удивительно широко распространён. Он обитает в умеренном поясе всего Северного полушария — и в Евразии, и в Америке, и в Японии.  А есть еще английская росянка - отличается более высоким ростом и вытянутыми листьями, а также гибрид от обеих видов - обратнояйцевидная, подобно английской, любит много воды, а форма листьев — нечто среднее между родительскими формами. Но мне показалась только круглолистная. Значит будем о ней беседовать.


    Названия росянки на разных языках — и русское, и английское (“sundew” = «солнечная роса»), и латинское (Drosera от греч. drosos капли росы) — об одном и том же: лист растения сверху и по бокам покрыт щупальцами, каждое из которых увенчано головкой с каплей липкой слизи.
      Строение листьев-ловушек у цветка довольно оригинальное, соответствующее типу питания Росянки. Вся их поверхность покрыта многочисленными волосками. На кончике каждого волоска искрится на солнце капелька росы, которая вовсе и не роса, а клейкая, липкая слизь, которая своим ароматом привлекает внимание мелких насекомых и лишает их возможности спастись. Опустившись на цветок, мухи, комарики, мошки моментально прилипают. Конечно, они начинают отчаянно вырываться из липкого плена. Но лист Росянки необычайно чувствителен. Достаточно самого легкого прикосновения комарика, как все его волоски приходят в движение, изгибаясь в стремлении облепить добычу клейкой слизью и переместить в середину листа. Листок тут же начинает сворачиваться вокруг жертвы и с помощью ферментов, находящихся в центре листа на пищеварительных ворсинках, парализует, обездвиживает добычу и начинает ее переваривать. Процесс пищеварения длится у разных видов Росянок от нескольких минут до недели, после чего лепестки снова разворачиваются и покрываются искрящимися росинками. Цветок замирает в ожидании очередной жертвы. Кстати, установлено, что попадание песчинок и тд не получит отклика у Росянки, она реагирует только на органическую "пищу"))


         А знаете ли вы, что помимо ловли комаров и древних народно-медицинских применений, росяночьи липкие капельки оказались интересным объектом для учёных, занимающихся поиском биоматериалов для тканевой инженерии. Слизь росянок содержит наночастицы и нановолокна, придающие ей уникальные свойства — сочетание липкости и эластичности. Если этот нанокомпозит высушить, то его можно использовать как основу для выращивания тканей: клетки легко закрепляются на материале и хорошо растут. Более того, у материала такая хорошая биосовместимость, что для его использования требуется лишь небольшая подготовка.



Кстати, а давайте вы мне тоже поведаете о том, какие растения вам интересны или просто хотели бы увидеть что-то новое или наоборот старое, в следующий понедельник
Poll #2102966 Растения среди нас

Растительная жизнь: что интересного показать?

растения под ногами
5(17.2%)
цветущие поля (маки например)
6(20.7%)
ботанический сад: заглянуть и туда?
3(10.3%)
садовые цветы
0(0.0%)
цветущие кусты, например чубушник
1(3.4%)
растения на воде
6(20.7%)
туманное поле и его обитатели
8(27.6%)

Ну и буду рада комментам по теме :)
Вот такой поворот событий в #92днялета
Tags: #92summerdays, #92днялета, #цветыпопонедельникам, Полистовский, болота, болотныйтуризм, ботаника, наблюдения, натура, природа, растения, фото, фотограф, фотография, цветы, цветыпопонедельникам
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Одним кадром

    О работе в любую погоду)) Потом все расскажу, а то тут и щенок, которого нашли и осень и погода и другие семейные дела - слишком сразу и много, но…

  • В Петербурге сегодня дожди

    В дожде тоже есть своя прелесть и очарование, причем в каждое время года своё. Игра света, цвета и капель на листьях - это как игра воображения,…

  • Пух и перья - смотрим под ноги!

    Внезапно я отцепила этот кусочек поста от предыдущего и решила, что тема "под ногами" достойна внимания отдельного поста. И по сему…

  • Маленький король больших зарослей

    Про эту маленькую птичку я только слышала, хотя в Ленобласти, да и в Петербурге она достаточно распространена. А все дело в том, что она очень…

  • Неведомая дорожка

  • Маленькое одиночество

    Осень - время, когда хочется спокойствия и подумать, особенно когда идет дождь. Кстати, гулять в это время тоже можно, если дождь, конечно, не как…

  • Зеленое

    Что-то заработалась и забыла про свои маленькие зарисовки. Надеюсь, что успею исправиться, еще один чуть-чуть попозже :) - лирический-осенний (PS.…

  • Пищуха

    Эта осень принесла мне новое орнитологическое открытие. Нет, конечно, эта птичка известна, просто для меня она стала откровением и вызывает теперь…

  • Красота и осенью красота!

    Я почему-то раньше на эти растения так не реагировала: то ли их было меньше вокруг, то ли по какой-то неведомой причине не замечала. Немножко…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →