Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

Идентификация пеночки

       Знаю, знаю, что все ждут про чомгу (ведь в голосовании на очередную птичку в четверг побеждает именно она), но и "птичка, названия которой я не знаю" тоже в лидерах, а меня мучает любопытство, правильно ли я определила что за птичка-невеличка.
        Итак, четверг и самое время для #птицыпочетвергам :) Мне бы хотелось фотографий интересней и ближе, но что есть, других фото такой птицы у меня все равно нет, а любопытство мучает. Повстречала я эту мелкую пичугу в Ленобласти и очень скоротечно, она прелестно пела и перелетала с одного деревца на другой, по песне я ее и заметила.
Давайте же попробуем разобраться, какая из пеночек мне попалась в кадр. В том, что это всё-таки пеночка я почти уверена :)





          Как же можно определить птичку, когда наблюдаешь ее совсем недолго. Да в общем-то только попробовать зафиксировать факт встречи, запомнить песню и потом искать информацию. Склонна думать, что это все-таки пеночка. А вот какая? Это уже другой вопрос.
           Более 50 видов маленьких певчих птичек принадлежит к роду пеночки. Ранее их относили к семейству славковые, однако потом ученые выделили птиц в отдельное семейство.Пеночки встречаются в Евразии и Африке, а особенно крупные их популяции обитают на востоке Азии. Эти прелестные крохи отличаются от славок длинными ногами, коротким хвостом и тонким клювом. В окрасе оперения птичек преобладают желтый, коричневый и зеленый цвета. Брюшко, как правило, светлее, чем спинка. В целом все виды очень похожи друг на друга и отличаются лишь незначительно. Так, например, у некоторых пеночек есть светлые полосы под глазами и светлые перья на крыльях.
           Пеночка-весничка? Вот что нашла про нее:
Длина тела птички 11-13 см, размах крыльев до 22 см, масса 8-11 г. Вид очень напоминает пеночку-теньковку, но отличается от нее пением. Спинка оливково-зеленого цвета, животик – беловато-желтый. Птичку отличают желтое горло и грудь и желтоватые полосы над глазами. Пеночка-весничка – житель Европы. На зимовку улетает в Африку.


        Похожа конечно. Но она ли это?  Что еще известно, а вот это:  Выбирает леса, парки, берега водоемов с ольшаником и другим древостоем. Держится светлых участков с редкой растительностью. На пролете встречаются повсюду, включая поля, луга, безлесные берега рек. С учетом того, где я ее встретила, очень может быть.

         А может это не она? А корольковая пеночка... По описанию похожа: У птицы зелёная спинка и светлый животик, на голове видна желтая полоска, на крыльях – светлые. Длина тела у вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает в Южной и Восточной Сибири, Монголии и Китае. Вид перелетный с зимовками в Индокитае.  Но тогда как она оказалась у нас? Вродем бы не в Восточной Сибири.


    Нет. Все-таки думаю, что не так. Но есть еще зеленая пеночка: Житель Евразии. Внешне похожа на лесную пеночку, но меньше ее. Верх оливково-зелёный, низ серовато-белый. На глазах заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Птицы около 10 см в длину, с размахом крыльев от 15 до 20 см, и весом около 8 г.
Но именно про эту птичку пишут в книге "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий" Мальчевский А.С. и Пукинский Ю.Б. еще в 1983 году: Зеленая пеночка (западный подвид Ph. t. viridanus Blyth.) стала заселять Ленинградскую обл. и смежные с ней территории лишь с конца прошлого — начала нынешнего столетия. Ее проникновение с востока на северо-запад происходило волнами, которые ощущаются и сейчас и выражаются в резких изменениях численности по годам и нерегулярном гнездовании.



А возможно это пеночка-трещотка. По описанию она мне кажется самой правдоподобной. Хотя по пению...
Верх светло-зелёный, почти без примеси бурого или серого. Хорошо отличается яркой лимонно-жёлтой окраской горла и груди; брюхо и подхвостье белые. На крыле нет светлой поперечной полоски. На сложенном крыле выделяются тёмные внутренние маховые перья со светлыми желтоватыми каёмками. Бровь продолжается далеко назад за глаз, ярко-жёлтая. Ниже брови через глаз проходит тёмная полоска, щека под ней светлая, жёлтая. Радужина тёмная, глаз выглядит чёрным. Клюв с темноватым надклювьем и светлым, кроме самого кончика, подклювьем. Ноги светлые, телесного цвета или коричневатые. В отличие от веснички, имеет очень длинное подхвостье, которое закрывает снизу не менее 3/4 длины хвоста.




    Пеночки не отличаются большой осторожностью и могут подпустить к себе достаточно близко. Было бы время понаблюдать подольше, что называется. Как и многие малые птахи, большую часть своего времени они проводят в поисках пищи. Отличаются особой подвижностью и резвостью. И это мешает наблюдению за ними. Это я в полной мере испытала даже за эти 20 минут, что мне выдались. Очень ловкие птички. А вот голос пеночки - это именно то, чем она привлекает. Услышав однажды, его невозможно забыть))





Вот такое вот исследование у меня сегодня. Но я так и не определилась какая из пеночек все-таки у меня в кадре. Орнитологи, подскажите? Или только по пению можно определить (а я не записала конечно же, что обидно)

Tags: #птицыпочетвергам, bird, mnovoseletskaya, бёрдинг, впечатления, зарисовки, лето, наблюдения, природа, птицы, птицыпочетвергам, фото, фотограф, фотография, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “птицы” Tag