Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Частичка неба на поле

         Ну, что понедельник почти закончился, но #цветыпопонедельникам еще нет :) Поэтому сегодня выйдем в поле и погуляем :)
         Наверняка нет такого человека, который ни разу не видел василёк. Цветок неброский, но нежный и даже по-своему изящный. Для кого-то он является сорняком, для других же прекрасным украшением не только поля, но и собственного сада. Василек, встречается среди луговых трав, относится к представителям астровых, группе сложноцветных. В простонародье растение нарекали синецветиком, ржаным цветом, волошкой, синявкой и есть еще множество его народных названий. Известно около 500 видов василька, из них в России распространены около 180 видов, а в культуре выращивается лишь около 30-ти.




         Среди василькового разнообразия встречаются многолетние и однолетние сорта. Многолетние растения более стойко переносят непогоду, холода, засуху, цветы данного вида быстро разрастаются, уживаются со всеми видами растений и порой, выживают с участка некоторые. Василек синий мало восприимчив к болезням, беспроблемно размножается и продолжительно цветет.
          А как красиво, когда рядом с ним цветут и маки, трудно устоять перед таким сочетанием.


3.


4. Родиной полевого василька традиционно считается Южная Европа. Ареал распространения этого растения сегодня довольно велик. В частности, на территории России его нет только на юге, в субтропических районах. Комфортно ему на всей европейской части, в Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. За пределами Евразии это растение встречается в Австралии и Америке.


5. Но кроме своей красоты и нежности, василек может стать и настоящим бедствием для посевов ржи, активно разрастаясь среди злака и нанося посевам немалый вред.


6. Соцветия василька представляют собой изысканную корзинку. Причем цветовая гамма может быть самой разной, а не только синей. Встречаются белые, желтые, синие, фиолетовые, красные, желтые, сиреневые, бордовые и другие. Благодаря этому василек — растение, представляющее немалый интерес для многих селекционеров.


7. Васильки еще являются и прекрасным сырьем для фармакологии, просто говоря обладают целебными свойствами, а спектр применения василька очень широк.


8. «Василек, василек, мой любимый цветок», растение из сказок нашего детства, из множества приданий и обрядов.
      Цветок предположительно получил свое название  в честь мифического кентавра Хирона,  обладавшего даром лечить людей при помощи лекарственных растений.  По другой версии - это древнерусское переоформление греческого же basilikon «царский» (цветок, растение), производное от basileus «царь».


9.  А знаете ли вы, что, например, с 1968 года василёк синий является национальным цветком Эстонии. В некоторых странах Европы известен под названием - Немецкий цветок, а в Бельгии это символ свободы, во Франции же – символ антисемитизма. Почти у каждого народа есть легенды или сказки, связанные с этим цветком.


10.


11.



Не знаю как вы, а я улыбаюсь, когда встречаю эти цветы в поле.  И даже встретив их в Чехии, мне почему-то показалось, что я дома. Истинно интернациональный цветок - василёк :)

Tags: #цветыпопонедельникам, mnovoseletskaya, Чехия, ботаника, лето, наблюдения, настроение, природа, растения, фото, фотограф, фотография, цветы, цветыпопонедельникам
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “цветы” Tag