Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

#НамПоПути в Псков, а вам?

         Пристегните ремни, мы начинаем путешествие! И нет, не взлетаем, мы едем по дороге и при этом узнаем что-то новое. Как такое возможно? Да весь секрет в приложении Izi.travel Скачиваем (бесплатно, между прочим), садимся в машину, синхронизируемся и вперед совмещать приятное с полезным. Трассу до Пскова я знаю вполне прилично, не только как дорогу из точки А в точку В, но и как человек, интересующийся этим краем, тем интересней было протестировать это направление вместе с новым аудиогидом и заодно заново погрузиться в ощущение путешествия. Вот и делюсь этим с вами, друзья мои.




        «Здравствуй, дорогой путник! Сегодня мы проедем по Киевскому шоссе, которое очень быстро перерастает в дорогу «Псков». Именно под таким названием трасса Р-23 и фигурирует в федеральной дорожной системе. Дорога пролегает по довольно равнинной местности. Пару раз пересечем реки и мосты через них, остановимся в живописных местах и чуть больше узнаем о достопримечательностях, которые спрятались на нашем пути. Так что соблюдайте скоростной режим, пристегнитесь и в путь!
       Длительность трассы 270 км. Примерное время 4 часов.»


      Я очень люблю эту трассу и каждый раз наслаждаюсь дорогой, какая бы погода не была. Ленинградская область, да и Псковщина обладают удивительными пейзажами и перед этим трудно устоять.


      Дорога до "Истоков Руси" идет через многие знакомые и вам места, но все ли вы про них знаете? А если знаете, вдруг что-то откроете для себя новое или наоборот, сможете поправить информацию, а точнее дополнить ее? Тем и интересней путешествие с аудиогидом даже по известной дороге. Вокруг  трассы есть природные достопримечательности, села, усадьбы, памятники, музеи, а вы проезжая мимо даже не знаете о их существовании и тут приложение  автоматически расскажет об этом месте. Удобнее всего слушать, подключив смартфон к медиасистеме автомобиля.

      Путь в Псков в общем и так очень привлекательный, но есть точки, которые вы точно никогда не видели или проезжали не обращая внимание. Давайте я вам немного покажу, что меня впечатлило? И вы точно не проедете мимо!  Сможете угадать что на фото? Или вы тоже проезжали просто проехали место и все?

2. Эта башня всегда привлекала мое внимание (еще в детстве, каждое лето, видела ее из электрички по дороге на дачу в Лугу). И не зря. Это действительно исторически интересное место и имя ему Башня инженера Инка. Глядя на нее трудно поверить, что  к фортификационным сооружениям башня отношение не имеет. А назначение у нее было совсем другим – башня являлась резервным водонапорным резервуаром для снабжения водой Царского Села от Орловских ключей. Известный факт, что главным источником воды для Царского Села были Таицкие ключи, вместе с системой Таицкого водопровода. Однако, к концу 19 века, для разросшегося Царского Села, количества воды от Таицких ключей стало не хватать. В результате поиска дополнительного источника воды придворные гидротехники остановили свой выбор на Орловских ключах. А уже в 1905 году был принят в эксплуатацию Орловский водопровод, в систему которого и входила башня Инка. Своё название водонапорная башня получила по фамилии проектировавшего её немецкого инженера Отто Инце, почему-то называемого в России Инком. Но есть и второе название у этого сооружения – Веревская башня, получила по названию населённого пункта близ которого была построена.


3. Думаю, что все узнают это место, даже если тут и не бывали. Нет? Ну как же так. Если вы не знаете о Гатчине, то уж точно слышали о Гатчинском замке.
Гатчина - удивительное место. И это далеко не только всем известные пейзажи с замком, это улочки, соборы и... атмосфера! Тут можно гулять долго и даже не один день, поэтому проезжая мимо, обязательно запомните, что вы сюда должны заглянуть как-нибудь и не только в замок, но и погулять в парке, пройти до Покровского собора, Приоратского дворца.  
    В общем, как я когда-то уже писала "Не проезжайте мимо Гатчины!" :)


4. Всегда восхищалась этим местом, проезжая мимо. Знаете чья это усадьба на горе? А ведь это Музей-усадьба «Рождествено». А сам деревянный дворец построен в конце XVIII века. А с 1890 года Рождественская усадьба принадлежала семье писателя В.В. Набокова. А вот письменная история этих мест прослеживается от 1499 года – в писцовой книге Водской пятины упоминается поселение на месте впадения в реку Оредеж реки Грязны.  Рождествено было и городом и селом, что только не повидали эти места. Обязательно стоит заглянуть сюда, если у вас есть время.


5.


6. Это место примечательно еще и природной красотой. Недалеко от усадьбы находится родник, бьющий из красноцветных скал и пещеры. За сотни лет подземные родники наплели в берегах реки Грязны причудливые лабиринты, в которых можно заблудиться. Красный пещанник, из которого состоят пещеры можно смело отнести к древней истории ведь он образовался еще в девонский период - сотни миллионов лет назад. Зрелище фантастическое!


7. И при разном свете выглядит совершенно по-разному!


8. А это мои любимые места. Ни за что не угадаете что за окном :).. Но это природное образование по названию река, а именно река Луга, мы пересечем еще трижды :)



9.  Ленинградская область насыщена интересными местами. От Пушкина и до Выборга, от Ладожского озера до Финского залива туристам здесь настоящее раздолье. На фоне таких замечательных городов скромная Луга не пользуется особой популярностью среди туристов. Во-первых, сколько-нибудь известных достопримечательностей здесь почти нет, а во-вторых находится Луга все-таки далековато – в 150 километрах от Санкт-Петербурга. Но несмотря на все сказанное, тут есть что посмотреть, а история этого места заслуживает отдельного внимания, а не короткого упоминания по пути следования.  "Есть на свете город Луга Петербургского округа..." знаете ли вы этот короткий стих Пушкина? Оказывается не каждый. В аудиогиде я бы кое-что поправила про этот город и дело вовсе не в том, что я очень люблю эти места, исторически тут есть чему удивляться.
    Если вы у меня раньше в блоге не были, то загляните в этот мой пост "Откуда началась Луга?"  вы сильно удивитесь многому.


10. Проезжаем город воинской славы, отмеченный не очень лестными стихами великого Пушкина, и снова по дороге множество интересного: Колгановский конный завод, Усадьба "Заполье", дача Римского-Корсакова... Но я отмечу две другие следующие точки.
     Трудно не заметить на горке справа по трассе из СПб Успенскую церковь. А само место - Городец, имеет намного более древнюю историю чем Луга и Санкт-Петербург.
Что же здесь интересного? Древний погост, по летописным свидетельствам, был в древности монастырем, где в XVI в. был настоятелем архимандрит Трифон, по преданию около 1592г., погибший за веру при нашествии литовцев. Имя этого святого мало известно, лишь в Лужском уезде издавна существует почитание подвижника. Поднимаемся по большой лестнице с порталом из красного кирпича на холм, где возвышается Церковь Успения Божией Матери, точнее комплексу, где мы увидим еще и часовню и погост.  Построена часовня в 1850 году рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы над усыпальницей святого великомученика Трифона Городецкого, Лужского чудотворца. Деревянное здание часовни возведено по проекту епархиального архитектора А. М. Казанского. В храме-часовне находится мраморная рака-могила Архимандрита Трифона, который был основателем монастыря Георгиевской Пустыни (Городецко - Гремячей). Почитаемая святыня часовни это - мощи преподобного мученика Трифона Городецкого.


11.



12. И это место трудно не заметить, трасса делает изгиб как раз рядом с остовом старой церкви.  Здесь идет возрождение Свято-Успенской Феофиловой Пустыни.


13. Как же часто я проезжала мимо и каждый раз так хотелось сюда заглянуть. Почему-то я была уверена, что храм (а сейчас остов от него) стоит здесь прям с 1396 года, когда эту обитель основали монахи Коневецкого монастыря Феофил и Иаков, а оказалось, что его построили на средства Александра I в 1824 году. Однако сам монастырь Феофилова Пустынь - место поистине древнее и хранит интересную историю. Сейчас же идет возрождение этого места. Заглянув сюда испытала прямо-таки дрожь в коленках от величая и разрухи одновременно. После 2000 году Феофилову Пустынь начали постепенно восстанавливать. В 2001 году здесь появился первый монах, а в 2003 году вернули имя деревне. Но это место хранит в себе еще множество загадок и находок. Стоит к нему присмотреться.


      Федеральная автомобильная дорога Р-23, которая ещё именуется как «Псков», тянется из Петербурга до самой границы с Республикой Беларусь, благодаря чему является частью европейского маршрута E-95. Эта трасса отнесена к автомобильным дорогам федерального значения, как соединяющая между собой административные центры субъектов России, что обозначается префиксом Р в её названии. Хотя в начале своего пути из Северной столицы она именуется как Киевское шоссе потому что, пересекая Беларусь, эта трасса идет в направлении Киева и Одессы. Весь путь проходит в условиях равнинной лесистой и болотисто-лесистой местности, без резких перепадов высот. За время движения по участку Санкт-Петербург — Псков вы несколько раз пересечёте парочку значительных водных преград. Это реки: Луга, Череха и Великая. Её и вовсе придётся переехать аж 3 раза.

14. Псковская земля богата на разные исторические события и легенды. Вот и памятник Александру Невскому с дружиной тому доказательство.


15.  И богата природными пейзажами.


16.


17. И мы не верим в суеверия, правда?


18. А вот и Псков! Старинный город и сюда можно приехать как на день, так и провести неделю. Но лучше устраивать мини-путешествия чаще и открывать для себя новое каждый раз.
А какие тут закаты и рассветы! Каждый раз поражаюсь. Все равно какое время года - это всегда может быть неожиданно, вот как в когда-то "восход солнца по-псковски" - тут все сразу и весна и солнце и снег и цвет! В этот раз закат тоже не разочаровал.


    Слишком много за 4 часа? Конечно! Но ведь можно и растянуть удовольствие! :)
    Как это работает?
1. Установите приложение izi. travel (AppStore или GooglePlay) на вашем мобильном гаджете.
2. Найдите через поиск выбранный вами маршрут проекта "Нам по пути" и нажмите кнопку «Начать».


19.


20. Про Псков можно рассказывать долго и это точно отдельная тема и даже не одна. Поэтому, как-нибудь потом, хорошо?


21. Слушать экскурсии в машине можно как со смартфона, так и с помощью автомобильной аудиосистемы посредством синхронизации устройств через BlueTooth.
А это еще одна точка, о которой я впервые узнала именно из аудиогида (век живи - век учись). Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь.


22. Особых исторических выкладок я сейчас приводить не буду - это еще одна тема отдельного разговора. Но лишь напомню, что это один из древнейших монастырей Псковской земли, который как и большинство монастырей в советское время, был разорен и закрыт, но на его территории сохранился собор Иоанна Богослова - красивый храм XVI века.
К началу XX века Крыпецкий монастырь был одним из богатейших в России - в нём состояло 40 монахов, 21 послушник, а монастырские земельные угодия включали 3602 десятины земли.
      Действующим монастырь вновь стал в начале 90-х годов. Наверно, это самый хозяйственный монастырь из всех, которые я видела. Территория поражает, как и его история и то, как идет восстановление.


23. Прощаемся с Псковом и возвращаемся обратно в родной Санкт-Петербург. Интересный опыт поездки, когда приятное совмещается с полезным :)




     Но про разные точки пути, если вы хотите, я могу рассказать более подробно и показать конечно же! Ну и задавайте вопросы, а то я сто лет не общалась  и буду только рада снова видеть вас!

Организатор проекта

Сообщество Питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб


Tags: #cherytiggo8, #izitravel, #livejournal, #ДорожноеРадио, #КомсомольскаяПравда, #НамПоПути2020, #м11, mnovoseletskaya, НамПоПути2020, впечатления, история, пейзажи, путешествия, репортаж, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag