Надо сказать, что прошлый сезон был не очень богат на разного рода коронарные дыры, которые бы донесли до наших широт солнечный ветер. Похоже в этот раз уже все по-другому :) Еще с начала сентября наблюдают и публикуют фото с разных точек и нашей страны и ближних северных. Вчера и мы случайно оказались рядом, правда уже тогда, когда все угасало, но тем не менее это было радостно. Далеко ехать не пришлось - это между Рапполово и Кавголово, прямо в поле.



Кстати, сегодня тоже благоприятный прогноз. Но надо понимать, что охота на северную красавицу Аврору дело неблагодарное в плане ожидание - реальность, можно и при очевидном прогнозе не дождаться, уехать, а она появится вам вслед и помашет ручкой, а можно приехать и получить светопредставление сразу. В общем не всегда хватает времени, терпения и прогноза, чтоб все увидеть. Поэтому это и охота, а не просто приехал по рассписанию - снял и радуешься. :)
В очередной раз напоминаю, что полярное (северное) сияние - явление, которое не зависит от времени года, суток, погоды в регионе и тд.))) Это все дело рук солнца и его возмущений, а вот увидеть или нет и до какой точки широты это можно сделать зависит от того насколько небо это вам позволит :) Вот такие дела :) #блогерскаяосень в разгаре!
Posts from This Journal by “небо” Tag
-
Золотое настроение
Закат. Иногда Балтийское море может стать золотым и тогда может получится и сюжет. #тосамоевремя
-
Простор
Снова вернемся в начало марта. Одним кадром про озеро (да-да! это озеро :) ) #всемвесна #60фотодня
-
Январский салют для Ленинграда
Как и обещала много фото со вчерашнего салюта в честь 79-летия со дня снятия блокады Ленинграда. Вечер вчера удивил отсутствием осадков и…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Фотография.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Просто надо знать, что наблюдать, потому что далеко не всегда оно явное и над тобой, а где-то на горизонте полоской или столбиками, которые не все и понимают, что это :)
И еще одно ошибочное мнение, что оно только зимой в холод и тд)) вовсе нет, просто летом из-за световых условий его очень сложно увидеть, хотя вот мое первое сияние я видела в конце мая, в полярный день за полярным кругом))) просто оно было таким сильным, что его можно было видеть (тускло конечно) даже на таком небе (а мне показали, сама бы не заметила, но запомнила на всю жизнь).
А под Питером, в Карелии, Архангельской областе - вполне все реально. И да.. камера "видит" несколько больше, чем мы сами, но иногда небо радует и картинки совпадают))
Какое же красивое небо! Сказка!
Конечно на Териберке больше вероятность увидеть сияние, потому что география этому способствует))
Я сама ездила туда, правда в Фототур и в феврале с Антоном Петрусь, но нам с сиянием за неделю повезло лишь раз и то в группе все посменно дежурили в ожидании, и ещё один день было хиленькое. Опять же небо затянет и как не сияй, ничего не увидишь (( именно поэтому наблюдение этого явления и есть самая настоящая охота))
Кстати, года 4 назад и под Москвой и в Ярославле снимали это явление, было дело
А вот мои скромные наблюдения (тогда что-то тэг не проставила, а надо бы)
https://fotomanya.livejournal.com/326339.html
https://fotomanya.livejournal.com/279170.html
https://fotomanya.livejournal.com/356031.html
и чуть не забыла - https://fotomanya.livejournal.com/282939.html
а это был действительно большой Бум в Питере несколько лет назад - https://fotomanya.livejournal.com/210987.html
Edited at 2020-09-29 07:03 am (UTC)
но это пока скромно-скромно :)
Edited at 2020-09-29 01:10 pm (UTC)
Красиво как! Ни разу СС живьём не видела. :( :)