Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

А вот такой был сегодня день!

       А знаете ли вы, что 4 октября отмечается  Всемирный день защиты животных. Его празднуют в России и еще нескольких десятках стран, и каждый год количество стран растет. Россия ведет эту традицию уже двадцать лет.  В мире высоких технологий нет более беспомощных существ, чем животные: дикие или домашние — их жизнь во многом зависит от человека, его деятельности и бесцеремонного вторжения в природу. И этот День призван напомнить об ответственности, которую мы несем за других обитателей планеты.
       А вот в чек-листе марафона #блогерскаяосень , где есть и раздел с интересными поводами, 4 октября никак не отмечен и это очень-очень жаль.  Но я все равно напишу об этом :)

      Если вы еще об этом не знали, то мы идем к вам!




      Всемирный день защиты животных охватывает всех живых существ и уникальные проблемы каждого вида.
- Под угрозой исчезновения находятся 34000 видов растений и животных.
- Каждый час (по данным WWF) с лица Земли исчезают 3 вида животных.
- 70+ стран проводят мероприятия в честь Всемирного дня защиты животных.



     А знаете ли вы, что:
Всемирный день животных (World Animal Day), или Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.
Первым идею предложил немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман в 1925 году. День защиты животных несколько лет проходил в Берлине 24 марта, затем его перенесли на 4 октября. Дата не случайна — это день памяти католического святого Франциска Ассизкого, основателя ордена францисканцев и покровителя природы и животных. Легенда гласит, что святой Франциск умел разговаривать со зверями — поэтому на многих картинах и иконах он изображен в их компании.



А на самом деле в России подобные мероприятия проходили и более ста лет назад, ведь Благотворительная организация, деятельность которой была направлена на помощь животным, появилась в стране задолго до предложения учредить праздник. Оказывается с 1865 года в нашей стране существовало Общество покровительства животным — его деятельность курировали жены дворян и высокопоставленных чиновников.

     Этот день призван поднимать проблему не только защиты диких животных, это касается и домашних, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится все больше. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные — это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены.
А вы знаете, что по количеству домашних кошек, живущих в российских семьях, РФ занимает третье место в мире (33,7 млн котиков), а по количеству собак — пятое (18,9 млн). Не знаю, как насчет кошек, но по собакам - это совершенно точно, стоит только посетить любую большую международную выставку за рубежом или Чемпионат Европы или Мира, где ведут статистику посещения и вы узнаете, что экспонентов из нашей страны всегда больше других :)
DSC_2240.jpg

     В России важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации. Перечень объектов животного мира, занесенных в неё, включает более 400 видов животных, а у каждого из регионов РФ есть собственные Красные книги. Работа над актуализацией информации в них ведется непрерывно. И очень жаль, если человек является источником проблем в большом и разнообразном мире животных.




     День защиты животных относят к категории экологических. По всему миру в честь него проходят разнообразные благотворительные и просветительские мероприятия.


По предложению IFAW праздник расширил временные границы и проходит с 4 по 10 октября под названием «Неделя в защиту животных». За этот период можно решить больше проблем наших братьев меньших и соседей по планете. Но основная дата принята именно начало этого периода, как уже заложено традицией.


DSC_4058.jpg



    А часто ли мы задумываемся сами над проблемой защиты животных и окружающей среды в целом, ведь и от нее зависит насколько комфортно чувствуют себя птицы, насекомые, животные... По сути человек тоже является частью этого мира, но почему-то все время забывает об этом.

Tags: #блогерскаяосень, animalist, анималистика, бёрдинг, животные, настроение, праздник, природа, проблема, фото, фотограф, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “природа” Tag