Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Красота и осенью красота!

        Я почему-то раньше на эти растения так не реагировала: то ли их было меньше вокруг, то ли по какой-то неведомой причине не замечала. Немножко почитала про гортензию и поняла, что все-таки раньше она не была столь распространена у нас (но может я ошибаюсь;) ). А сейчас, где только ее не встретишь, даже у меня в #цветыпопонедельникам :)
       А ведь благодаря пышным красочным соцветиям, а также относительной неприхотливости к уходу, гортензия высоко ценится флористами по всему миру. И это неудивительно, ведь кустовые сорта этого растения выглядят необычайно привлекательно в ландшафтном дизайне. Но и комнатная гортензия может гармонично дополнять внутреннее убранство домов и квартир, а еще ее часто используют в свадебном декоре. Эти цветы можно вырастить как в открытом грунте, так и на подоконнике или балконе — в любом случае, их нарядная изысканность будет радовать окружающих в течение всего теплого сезона и даже осенью.




     В ботанической классификации Гортензиевые составляют отдельное семейство рода Цветковых. Большая часть среди них — это многолетние кусты и деревца высотой до 3 метров, но встречаются также лианы, способные виться до 30 метров в длину. Виды, произрастающие в субтропиках, могут быть вечнозелеными, но основная часть относится к листопадной группе. Вы же знаете, что родом Гортензия из Японии, правда? :)

      2. Эта осень радует нас теплом, поэтому я успела застать даже бабочек на этих красивых цветах.


3. Цветение гортензии длится 5-6 месяцев — с конца весны до поздней осени. На кусте появляется много соцветий шарообразной, метельчатой или щитовой формы. Для большинства видов характерна кремово-белая окраска лепестков, но в зависимости от сорта растения и химического состава грунта, возможны варианты от насыщенных синих, фиолетовых, малиновых тонов до нежных голубовато-розовых и пастельно-желтых переливов.


4.


5. Несмотря на то, что родиной дикорастущей гортензии является субтропическая Япония, в результате селекции ее удалось адаптировать к более суровому климату среднеевропейских широт. В настоящее время насчитывается больше сотни окультуренных сортов этого растения. Среди них есть несколько видов, которые хорошо переносят заморозки: гортензия древовидная, черешковая, метельчатая, крупнолистная.


6.


7.


8.


9. А еще я набрела на интересный сайт "Азбука гортензий", ну вдруг кто-то интересуется или собирается высаживать у себя :)


10.


11. Насколько же они могут быть разными!


12.


13. А как вам такое соседство? ))


14.




       Нахожу поводы для своих постов, как всегда в большей степени визуальных, но и читать не забывайте - я еще и писать умудряюсь :)

Tags: #цветыпопонедельникам, ботаника, впечатления, наблюдения, насекомые, осень, природа, растения, фото, фотография, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “цветы” Tag