Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

Пищуха

      Эта осень принесла мне новое орнитологическое открытие. Нет, конечно, эта птичка известна, просто для меня она стала откровением и вызывает теперь большой интерес, поэтому и поделюсь с вами, что сама узнала.
      На самом деле это удача, успеть зафиксировать пищуху в кадре, да и в общем увидеть ее.  Удивительно быстрая птичка. Бурая с белыми пестринами верхняя часть тела обеспечивает идеальную маскировку практически на любом стволе дерева, где птичка и проводит большую часть времени. Низ светлый. Клюв длинный и тонкий, с изгибом вниз. Пищухи ведут оседлый образ жизни. Нередко одну-две особи можно видеть в смешанных синичьих стайках в холодное время года, однако к серьезным миграциям птицы не склонны.





        В этот день я даже не думала, что мне так повезет! Кроме разных синиц и уже привычных дятлов, успели понаблюдать и даже поймать в кадр - дубоноса и зеленушку. Но чтоб еще и быструю гуру маскировки - пищуху, о таком даже не мечтала. А тут сработала реакция на движение на стволе дерева, на котором снимала других птах и тут же переключилась, а когда поняла кто это - уже старалась не упустить "добычу", жаль только, что не успела отследить куда перелетела птаха, а почему расскажу чуть ниже.
        Вот красавец дубонос, который и занимал мое внимание до появлении пищухи


     А что пищуха? Эта птица еще меньше воробья, размер взрослой особи едва достигает 12 см, а вес составляет от 7 до 10 г. Сложение плотное, округловатое тело, маленькая голова, пестрый окрас оперения - на этом можно найти сходство с воробьями, но и они же на этом и заканчиваются. У пищухи более длинный, очень жесткий хвост, на который птица опирается во время своих продолжительных моционов по стволам деревьев. Из-за такой усиленной амортизации часто встречаются экземпляры с заметно разлохмаченным хвостом, который приобретает естественную форму только после линьки. И конечно же совсем другое строение клюва.


       Эти птахи не встречаются на кормушках, поскольку их еда - насекомые, которых они добывают, обследуя трещинки в коре с помощью длинного тонкого, изогнутого серпом, клюва, который чем-то напоминает кривую хирургическую иглу. Только препарирует птица древесные стволы. Пищуха добывает вредителей деревьев, которые не под силу изъять синицам. Однако, в отличие от синиц, которые могут и семечки потаскать, пищухи преимущественно насекомоядные птицы, даже в зимние периоды. Поэтому польза птички по очистке от вредителей леса просто неоспорима.


        Она прекрасно ползает по деревьям, используя для опоры свой жесткий хвост. Взбирается на ствол, всегда начиная движение снизу, по спирали, обходя ствол вкруговую. Передвигается короткими скачками и клюв засовывает в каждую трещинку.


     Пищуха – птица, ведущая оседлый, реже кочующий образ жизни. Она распространена в Европе, а также в Северной Азии, Канаде и Америке. В России пищуху можно встретить в европейской части, начиная от Архангельска и заканчивая Крымом и Кавказом. Нет этой птицы только в степи и местах, где не растут деревья. Во время кочевок может залететь далеко за границу гнездового ареала.


       Названа птица за счет высокочастотного писка в песенке. Человеческое ухо плохо улавливает частоту, издаваемых ею звуков. Поэтому пищуху иногда называют самой тихой птицей. Чтобы расслышать, издаваемые звуки, нужно подобраться очень близко. А пищуха постоянно попискивает, обследуя кору.


      Как я уже говорила, Пищухи имеют интересную траекторию движения по стволу. У птиц есть народное название - ползунок. Они присаживаются у основания дерева, а затем коротенькими прыжками, попискивая, начинают не спеша, подниматься (ползти) головой вверх, по стволу спиралью, обследуя трещины коры, клювом. Затем пичуги срываются вниз и перелетают к основанию следующего дерева. За 10 минут пищуха обследует до 5-8 деревьев. Представляете себе скорость? Плюс камуфляж - вот и попробуй найди птичку на дереве!









      Вот такие зарисовки у меня в #птицыпочетвергам, хоть четверг уже перетёк в пятницу, но у меня оправдание - день рождения у мужа (но об этом как-нибудь еще поговорим ;) )
       #блогерскаяосень в самом разгаре

Tags: #блогерскаяосень, #птицыпочетвергам, bird, mnovoseletskaya, анималистика, бёрдинг, наблюдения, осень, природа, птицы, птицыпочетвергам, фото, фотограф, фотография, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “птицы” Tag