
Что мы еще знаем о "северном колибри"?
Желтоголовый королек (лат. Regulus regulus) относится к семейству Корольковых (Regulidae). Это один из самых миниатюрных представителей отряда Воробьинообразных (Passeriformes) на европейском континенте. Длина тела взрослых особей около 9 см, вес 5-7 г. Размах крыльев 13-14 см. Туловище округлое, хвост укороченный и шиловидный. Половой диморфизм отсутствует. Оперение оливково-зеленое, светлое снизу и темное сверху. Через темные крылья проходят две белые полосы у основания маховых крыльев. У самца на макушке желто-оранжевая, а у самки желтая продольная полоска с черной обводкой. Лоб и щеки белые. Вокруг больших черных глаз беловатые круги. Клюв короткий, черноватый. Радужки глаз темно-коричневые. Ноги оливково-серые. У молоди рисунок на голове заметен только вблизи. На лапах по 4 пальца. 3 пальца направлены вперед и один назад. Продолжительность жизни желтоголового королька в дикой природе редко бывает больше 2 лет. Лишь единицам удается дожить до 4-5 лет.

Это очень подвижная птица. Пернатое все время перелетает с ветки на ветку, держась в верхушках крон. На таком расстоянии миниатюрная птица не заметна человеческому глазу. Поэтому, увидеть королька – действительно большая удача. У меня так вообще первый опыт. И то, вышли на звук и целый час по пролеску вдоль Морской набережной пытались увидеть птицу, изначально даже не подозревая кого именно я слышу)))

Говорят, что поодиночке птахи встречаются редко. Корольки – коллективисты, держатся вместе. Как правило, желтоголовые облюбовывают ели, поэтому чаще встречаются в хвойных лесах. Здесь птахи, словно обезьянки, могут висеть на ветках вниз головами, крутиться и вертеться. Как видите, еловым лесом тут и не пахнет, обычные заросли кустов и осинки. Но мысль, что они могут быть в еловых лесах теперь плотно засела в моей голове, интересно где у нас их можно еще понаблюдать, ведь в еловых ветках их все-таки проще увидеть :)

Чем питается желтоголовый королек легко понять, вспомнив его родство с воробьем. Как и он, королек всеяден. Весной и летом птицы кормятся мелкой беспозвоночной живностью, включая мух, комаров и пауков. Периодически в рацион входят семена хвойных пород деревьев. Птенцов они выкармливают высококалорийными личинками насекомых и мелкими паукообразными. Зимой корольки часто ищут пищу на поверхности почвы, заглядывая в самые укромные уголки в поиске пищи и даже зарываясь в толщу мягкого снега.

Маленькие размеры не позволяют птичке удерживать пойманную жертву лапами или раздирать своим клювиком на части, поэтому она вынуждена специализироваться на всевозможной мелочи. Охоте приходится уделять до 90% всего времени. Жажду птички удаляют росой и дождевыми каплями.

Корольки не умеют измельчать пищу, глотая целиком. В день одной птахе нужно съесть в 2 раза больше собственного веса. Такова плата за маленький размер. В крохотном теле метаболизм ускорен, а желудок столь невелик, что входящая в него за один прием пища – ничто по сравнению с потребностями активного королька.

Королек желтоголовый славится своей любовью к чистоте. Он часто чистит свои перышки, а во время линьки уделяет этой процедуре до 20 минут, хотя обычно она длится около 2-3 минут. В зимний период она производится значительно чаще, но всего лишь по несколько секунд.

9.

Надеюсь, что сегодня это не все новости в моем блоге, но как получится :) А что у вас?
Journal information